Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Наиль Вазыхов: «Говорят, туризм не может быть драйвером роста. Но я не соглашусь»
Как засуха повлияла на сборы зерна в текущем сезоне, почему деревня – это не только сельское хозяйство, как виноградники и камамбер привлекут туристов в Камское Устье и зачем району круизные лайнеры: об этом и не только в интервью проекта «12-й этаж» с Ринатом Билаловым рассказал глава Камско-Устьинского района РТ Наиль Вазыхов.
Об экономике: «В этом году фиксируем рост в большинстве отраслей»
— Наиль Альбертович, с какими экономическими показателями Камско-Устьинский район завершил первое полугодие 2021 года, какие достижения и проблемные точки есть у района на сегодняшний день?
— Добрый день! Если говорить в целом, то по сравнению с прошлым годом экономические показатели района выросли. Речь идет как о зарплатах, так и о показателях валового территориального продукта (ВТП). В этом году также мы наблюдаем рост инвестиций, вложенных в наш район, в том числе в развитие туризма. Большинство отраслей оказались в плюсе.
Что касается зарплат, то фонд оплаты труда в районе вырос, но все еще не дотягивается до средних значений по республике. Здесь есть к чему стремиться и над чем работать. Это и серый рынок труда, и миграционные возможности — люди уезжают работать в крупные города и другие регионы.
«Из-за засухи мы недобрали половину от плана по урожаю»
— Прошедшее лето в республике оказалось одним из самых жарких и засушливых за последние годы, во многих муниципалитетах РТ вводили режим ЧС из-за пожароопасной обстановки. Как эта ситуация отразилась на уборочной кампании-2021? Какими были планы по сбору зерна в этом году и сколько в итоге удалось собрать?
— Мы являемся аграрным районом, но показатели сельского хозяйства у нас не блестящие. Сейчас к нам пришел новый инвестор «Август — Камское Устье», мы возлагаем на него большие надежды. По этому направлению уже закуплено много новой сельскохозяйственной техники.
Если говорить именно о прошедшем лете и сопровождавшей его засухе, то данный фактор повлиял на нашу урожайность. И повлиял очень серьезно. Если взять растениеводство, то здесь мы недобрали половину от того, что запланировали. В наших планах было собрать примерно 53 тыс. тонн зерна в этом году, но удалось собрать только 22,6 тыс. тонн зерновых. При этом урожайность в планах была около 30 центнеров с гектара, а на деле мы получили 12,1 центнера с каждого гектара сельхозугодий. Это довольно низкий показатель.
«Наша задача — подтолкнуть местных жителей к созданию своего бизнеса»
— В вашем районе есть представители малого бизнеса, которые активно работают с маркетплейсами. Как у вас обстоят дела с развитием малого предпринимательства?
— Мы работаем в этом направлении, стараемся найти таких активных предпринимателей, в том числе через привлечение из города. Но первоочередная задача здесь — простимулировать именно наших жителей к созданию своего бизнеса.
У нас уже есть такие примеры. Одна из местных жительниц открыла свой швейный цех для ремонта одежды. Затем она расширилась и занялась пошивом одежды под собственным брендом, зарегистрировалась на площадках маркетплейсов и сейчас успешно занимается продажами.
«Жизнь в районе — это не только сельское хозяйство, но и целый спектр отраслей для молодежи»
— Камско-Устьинский район расположен недалеко от Казани, и это наверняка сказывается на желании молодежи перебраться в столицу. Какова сейчас ситуация по динамике населения в районе?
— В настоящее время в республике действует множество разнообразных программ поддержки сельского населения, в том числе для молодежи. Тем не менее мы наблюдаем значительный отток молодежи в город.
Понятно, что родители и сами молодые люди хотят получить хорошее, качественное образование. Это естественное и правильное желание людей. В то же время хотелось бы, чтобы по окончании учебы молодые специалисты активнее возвращались в родной район и занимались здесь развитием своих направлений.
Сейчас с этим есть затруднения: ощутив городскую жизнь, далеко не вся молодежь торопится вернуться в родную деревню. Но ведь и у нас здесь тоже есть чем заняться. Это не только одно сельское хозяйство, но и промышленность, бизнес, туризм. На самом деле, спектр развития очень большой.
Туризм как точка роста района: виноградники, сыр с плесенью и маршруты выходного дня
— Вы упомянули туризм. В этом плане Камское Устье в последние годы постоянно находится на слуху, у вас есть уникальные природные объекты, водные ресурсы. Стал ли туризм точкой роста для экономики района?
— Безусловно, это точка роста. Часто говорят, что туризм является узкой сферой и не может быть драйвером роста. Но я здесь не соглашусь. Туризм дает мультипликативный экономический эффект — доходы от туристов получает местная сфера услуг, общепит, магазины, гостиничный комплекс и так далее.
Здесь у нас есть значительные перспективы для дальнейшего развития. Например, у нас более 70 километров береговой линии, при этом нет ни одного яхт-клуба для парковки катеров, лодок и яхт.
Мы с двух сторон граничим с водой, это отражается на местном климате и погодных условиях. В том числе позволяет успешно выращивать экзотические для нашей полосы культуры — например, виноград.
— Многие слышали про ваши виноградники, расскажите о проекте подробнее.
— Инвестор приехал в Камское Устье из Чувашии, он не местный. Осмотрел нашу территорию, отфиксировал местный климат и решил попробовать разводить здесь виноград. За 4 года ему удалось добиться отличного результата: более 6 тонн винограда выращено, удалось продать около 10 тыс. саженцев винограда, ежевики и клубники. И если в прошлом году данный виноград привозили на продажу в Казань, то в нынешний сезон весь урожай разошелся у нас в районе, до города ничего не довезли. Таким высоким оказался спрос.
Другой пример — у нас действуют туры выходного дня «1001 удовольствие». За небольшую цену около 2 тыс. рублей туристы организованно приезжают в район, размещаются в местных гостиницах, питаются и участвуют в экскурсиях. Это удобно и востребовано населением, мы это видим.
И для таких туристических маршрутов в Камском Устье появляется все больше точек притяжения. Мы сказали про виноградники, а еще из этой серии есть производство камамбера. Элитные сыры с плесенью обычно ассоциируются с Европой, но такое производство теперь есть и у нас. Уже третий год инвестор активно продвигает данную продукцию, участвует в российских и международных выставках и даже получает медали. В итоге продажи пошли резко вверх.
«Укрепление берега решит проблемы с оползнями и создаст новые площадки для развития туризма»
— Расположение района в речной зоне выносит вопросы экологии и работы с береговой линией на передний план. Какие проблемы есть в этом направлении и как вы их решаете?
— У нас есть ряд домов, которые расположены в береговой оползневой зоне, а также в овражной зоне. Этот момент есть, и он приводит к негативу со стороны населения. Для его решения нужно укреплять берег. Мы рассчитываем, что работы по модернизации и укреплению береговой линии позволят не только решить вопросы с жилыми домами, но и создадут новые площадки притяжения туристов.
Речь идет о пляжной зоне, а также о яхт-клубе, о котором я уже упоминал. Да, у нас дуют восточные и северо-восточные ветры, разгон волны до 2-3 метров. Но технически этот вопрос можно решить, сделав необходимые изменения в проекте причальной стенки. С ее появлением мы решим вопрос защиты населения от оползней, продвинемся в защите экологии, предотвратив необратимые изменения берега, а также придадим новый импульс развитию туризма.
Юрьевская пещера: новая инфраструктура для гостей появится за 4 года
— С береговой линией связана еще одна достопримечательность района — Юрьевская пещера. Расскажите подробнее об этом объекте.
— У нас есть особо охраняемые природные территории. В прошлом году наша заявка с Юрьевской пещерой выиграла профильный конкурс в числе 11 проектов со всей страны. Победа в данном конкурсе предполагает помощь по развитию этой площадки, в частности софинансирование.
Помогает и республика — в этом году уже выделили первый транш на 25 млн рублей, они пойдут на организацию нормального спуска для людей с ограждениями. Это позволит спокойно и безопасно спускаться к Юрьевской пещере туристам и жителям. Ведь ежегодно возле этого объекта у нас бывают трагические смерти по неосторожности. К декабрю мы должны закончить данные работы.
В целом проект предполагает развитию инфраструктуру для гостей: зоны для шашлыков, туалеты, визит-центр с экскурсионными маршрутами, парковки, отели, глэмпинги и другие необходимые для современного отдыха сервисы. Планируем реализовать все задуманное за 4 года.
Про «туризм на костях»: найденные останки, возможно, принадлежат волжским бурлакам
— Недавно один из популярных туристических объектов на территории вашего района, упоминался в СМИ из-за находок костей. Что нового стало известно по этому случаю, какие у вас предположения по принадлежности данных останков?
— Такой неприятный момент — были найдены кости. В соцсетях это уже назвали «туризмом на костях». Сейчас мы работаем над перезахоронением этих останков, делается подготовка необходимых документов. Оставлять их на прежнем месте нельзя, потому что оползневую зону остановить невозможно.
Что касается предположений, то мы общались со знающими людьми, экспертами. Раньше Камское Устье было Богородским селом. Во времена бурлаков с Астрахани шли тяжеловесные баржи. А тащили их простые люди — бурлаки. И конечной точкой такого маршрута с юга на север было именно село Богородское, тут грузы перегружали на более мелкие баржи. То есть здесь была стоянка бурлаков, смертность у них была очень высокая. Возможно, именно их кости и были обнаружены.
«Нам нужен большой речной флот»
— Наверное, для развития водного туризма одного яхт-клуба будет недостаточно. Что еще нужно сделать для большего раскрытия потенциала водных артерий, к которым примыкает ваш район?
— У нас уже год как нет метеора — доступного водного транспорта, который может связать нас с Казанью. Если мы действительно хотим мощного развития, то нужно обязательно увеличивать турпоток. А здесь ключевым моментом является наличие крупного пассажирского флота, круизных лайнеров.
Недавно я был с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, на выставке удалось пообщаться со многими компаниями-операторами круизных перевозок. И они увидели потенциал нашего района. Если у нас будет хороший большой причал, то они готовы приехать и отсмотреть ключевые точки для посещения водными туристами. Если проект реализуется, то он в разы увеличит турпоток в Камское Устье. А это и новые рабочие места, и рост инвестиций, и общий подъем местной экономики.
— Спасибо за интервью!
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»