news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Наиль ВАЛЕЕВ: «В системе образования Татарстана хватает острых проблем»

В агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция в режиме online с участием министра образования и науки РТ Наиля Валеева. Вопросы главе Минобрнауки Татарстана задавали журналисты всех ведущих СМИ города и республики, а также посетители интернет-сайта агентства «Татар-информ». Пресс-конференцию провел генеральный директор ГУ ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Расскажите о текущем положении дел в системе образования РТ.
Н.В.: Напомню, что я недавно стал министром образования и науки РТ. И сейчас в этой должности могу сказать, что острых проблем очень много, причем они носят массовый характер. Я всю жизнь работаю в системе образования нашей республики. Многое из того, что происходит сейчас в данной сфере мне не чуждо. Проблем много, и 10 августа в Заинске на Республиканской августовской педагогической конференции они будут самым серьезным образом обсуждаться. И я намерен озвучить те перспективы и вопросы, которые хотел бы обозначить, как приоритетные в нынешней ситуации. Наверное, придется глубже «копнуть» болезненные проблемы, которых в нынешней образовательной сфере хватает, впрочем, как и в любой другой. С другой стороны, стоит отметить и ряд серьезных достижений. Многие реформы, которые сейчас происходят в системе образования РТ, дают каждому человеку, учебному заведению, региону возможность создать конкурентную среду в образовательной сфере. Нынешние учебные учреждения привыкли к существованию на бюджетные деньги. Готовим учеников и специалистов непонятно как. А в конкурентной среде такое положение дел станет невозможным. Если школы, техникумы, училища, колледжи и вузы перейдут на автономный статус, то им придется находить свою нишу в конкурентной среде данной сферы. Им придется зарабатывать деньги. А как это сделать в рамках образовательных услуг? Только обеспечить своих воспитанников высоким уровнем знаний. То есть, конкурентная среда даст возможность поднять качество образования в республике.

Каковы первоочередные основные задачи, которые вы ставите перед собой, как перед новым министром образования и науки РТ?
Н.В.: Я думаю, что нашей основной задачей является осуществление процесса, при котором система образования в республике способствовала бы улучшению экономического благосостояния общества. Потому что образование, знание и наука неразрывно связаны с экономикой государства. Татарстан является одним из лидеров среди регионов РФ. Надо поддерживать этот статус и в образовательной сфере. Много и других важных проблем. Например, система начального образования требует серьезного преобразования. Во многих подобных заведениях количество штатных работников не соответствует количеству обучающихся. Кроме того, оставляет желать лучшего и состояние самих зданий учреждений начального образования. В этом плане также важно формирование автономных учебных заведений, у которых есть возможность создавать целые системы из учреждений начального, среднего образования и средне-специальных профильных учреждений. И, в-третьих, должен измениться сам принцип мышления. Необходимо от потребления уходить в сторону созидания. И в конкурентной среде, которую мы должны создать в нашей системе образования, учебным заведениям придется сделать этот переход, чтобы остаться дееспособными в образовательной сфере.

Есть ли кадровые проблемы в школах Татарстана? Вы сейчас говорили о переходе на новое мышление. Кто его будет осуществлять?
Н.В.: Я считаю, что у нас очень хороший, мощный и творческий учительский корпус, который имеет высокую квалификацию и дает своим подопечным хорошие знания. Необходимо понимать, что от учителя сегодня, по сути, зависит будущее нашей страны, так как весь научно-образовательный потенциал молодого поколения закладывается именно в школе. Несмотря на то, что условия работы нынешних учителей не самые комфортные и зарплата оставляет желать лучшего, у нас достаточно квалифицированных и преданных своему делу специалистов. Между тем, в беседе Президента России Владимира Путина с министром образования РФ Андреем Фурсенко были обозначены вопросы двукратного повышения зарплаты наших учителей в течение двух ближайших лет. И это должно поднять престиж профессии учителя. На сегодняшний день имеется потребность в школьных преподавателях. С одной стороны, она небольшая, с другой, необходимо постоянное обновление кадров, потому что нужен постоянный приток молодых учителей. Большая проблема существует в сельских малокомплектных школах. Она заключается в том, что учителя теряют свою работу, так как количество учеников в этих учебных заведениях минимально. Это серьезный вопрос, который должен быть в ближайшее время решен.

Сейчас начальное профессиональное образование передается в ведение Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Как будут распределены обязанности, и что останется в компетенции Минобрнауки Татарстана?
Н.В.: Мы встречались со всеми представителями органов управления начального образования и обсуждали эти проблемы. Министерство образования и науки РТ отвечает за методическую составляющую образовательного процесса и обеспечение качественной литературой. То есть, мы должны сделать все для обеспечения высокого уровня знаний в начальном профессиональном образовании в нашей республике. А все остальное ложится на плечи Минтруда – трудоустройство, контракты с предприятиями и так далее.

В каком состоянии находятся школы за месяц до начала учебного года? Все ли готовы принять учеников?
Н.В.: Пожарные выставляют не всегда реальные требования. Например, в нескольких школах необходимо заменить деревянные лестницы на бетонные или металлические. Однако на это требуются десятки миллионов рублей. Во всех этих школах придется сначала разрушить стены, чтобы заменить эти лестницы. Как вы понимаете, это практически невозможно. А что касается общей готовности школ к учебному году, то я бы выделил нижнекамские и заинские среднеобразовательные учреждения. В большинстве из них все ремонтные работы уже закончены. В Казани, из-за большего числа школ, много проблемных учреждений, но и немало хороших по состоянию готовности к началу учебного года. Проблемы есть, но статистические выкладки говорят о том, что школы республики на 96 процентов готовы к началу учебного года. То есть, главной проблемой в этом плане остается лишь обеспечение пожарной безопасности в ряде городских школ и образовательных учреждений в сельской местности.

Средний результат учеников при проведении ЕГЭ и ЕРЭ в Татарстане – «удовлетворительно». Это соответствует уровню образования в республике? И вообще, оправдывает ли себя аттестационная система данных экзаменов?
Н.В.: На эту тему я недавно беседовал с ректором КГУ Мякзюмом Салаховым. В ходе разговора у меня возник вопрос. Не вернемся ли мы к традиционной форме проведения экзаменов? ЕГЭ, в каком-то смысле, бездушный экзамен. При традиционной форме преподаватель проверяет знания ученика непосредственно, не ставя механистичные галочки, а определяя глубину знания учащегося. Когда в Москве первый год ввели ЕГЭ, там тоже были ошарашены результатами, которые, мягко говоря, были не лучшими. Один из самых авторитетнейших университетов России - МГУ - до сих пор отвергает новую систему вступительных экзаменов. ЕГЭ видели, как форму борьбы с коррупцией, как панацею от некачественного уровня знаний. Однако, по-моему, ЕГЭ не избавила нас от этих проблем. Поэтому к этой системе накопилось немало вопросов, и я не могу сказать о перспективах ЕГЭ в России и Татарстане. В общем, возвращаясь к началу нашей беседы, повторюсь, что проблем и вопросов к системе образования в нашей республике хватает, и мы займемся системным решением задач, с ними связанных.

Материал подготовил Артур Халилуллов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100