news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Наиль ВАЛЕЕВ:

«Проект «Образование» дал возможность учителю проверить свой потенциал»

О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Татарстане рассказал журналистам СМИ республики министр образования и науки РТ Наиль Валеев на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ» в режиме он-лайн. Беседу вел генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Л.Т.: Очевидно, что интерес к развитию образования в стране более чем огромный. Прежде всего, он связан с реализацией приоритетного национального проекта «Образование». Чем нацпроект мог бы похвастаться в Татарстане?
Н.В.: Приоритетный национальный проект «Образование» дал возможность каждому учителю, каждой школе проверить свой потенциал. Мы с удивлением наблюдаем, насколько увеличивается количество участников различных конкурсов в рамках нацпроекта. Обусловлено это тем, что вся система стала абсолютно прозрачной. И если человек действительно того заслуживает, он обязательно станет победителем конкурса. 

Одним из главных приоритетов нацпроекта является также поддержка классных руководителей. Их в республике 26 тысяч. Классный руководитель – это та сила, которое формирует миросозерцание нашей молодежи. В среднем ежемесячные выплаты классным руководителям в Татарстане составляют 1700 рублей в городских и 1330 рублей в сельских школах.

Работа по нацпроекту в республике идет также в направлении «Оснащение школ». Конечно, людям свойственно всегда быть недовольными тем, что происходит на самом деле. То есть, потребность в различных классах, лабораториях, кабинетах физики, химии у нас 8 тысяч, а пока исполнено через федеральный и республиканский бюджет 890. Огромный потенциал впереди. Нужно ускориться по оснащению школ новейшим оборудованием.

Очень неплохо обстоят дела с реализацией подпрограммы «Школьный автобус» в рамках нацпроекта. Сейчас в районах задействовано 200 автобусов для подвозки детей к базовым школам.

Наши 4 училища стали победителями российского конкурса в рамках приоритетного нацпроекта и получили по 30 млн. рублей, 2 татарстанские школы стали победителями конкурса «Школа года России», два работника сферы образования - лидерами российского образования – это свидетельствует о том, что система образования Татарстана пошла вперед. По национальному проекту ведется большая, плодотворная и созидательная работа. Вообще, в целом по стране вопрос образования выходит на первое место. Значимость этого вопроса безусловна.

Л.Т.: Вопрос из Казани. Татьяна Тарасова спрашивает, планируются ли улучшения в организации школьного питания.
Н.В.: Благодаря деятельности мэрии Казани и Правительства Татарстана республика получила 100 миллионов рублей в рамках нацпроекта для продолжения работы по улучшению системы школьного питания.

Школьное питание, конечно, огромная проблема. Каждый из нас помнит, чем его кормили в годы учебы в школе. То, что сейчас уделяется такое внимание этому вопросу – тоже понятно. Каждая школа пока вынуждена решать его по-своему. Если мы создадим комбинаты питания, как в Казани, когда десятки школ получают качественное хорошее питание из одного пункта, это привлекает внимание со стороны. Поэтому 15 апреля в Казани пройдет всероссийское совещание по организации школьного питания. Наш опыт будет перенимать вся Россия.

Попечительские и наблюдательные советы в школах заботятся о том, чтобы питание было как можно лучше, но задача эта большая. В ближайшей перспективе благодаря нацпроекту «Образование» и проекту «Школьное питание» отдельно мы отладим эту систему во чтобы то ни стало, особенно в крупных городах. К сожалению, в малокомплектных сельских школах это большая проблема. Хотя нас она очень заботит. 

Л.Т.: В одной из школ Казани родителей учеников заставляют расписываться за сохранность лыж. Если нет росписи родителей, то детей не допускают до уроков физкультуры и автоматом ставят «двойку» по предмету. Где та грань, где инициатива педагогического коллектива может влиять на кошелек родителей?
Н.В.: Я даже предположить не мог, что такое у нас может быть. Мне бы очень хотелось узнать номер этой школы. Попробуем узнать ее номер, потому что это смешно и нелепо совершенно. На детей управы нет – на то они и дети, чтобы вокруг них что-то все время ломалось. Но нелепо заставлять родителей ставить какие-то подписи.

Л.Т.: Планирует ли в будущем Министерство образования и науки РТ развивать систему трудоустройства выпускников вузов. Предусматривается ли в будущем распределение студентов по окончании вуза?
Н.В.: Необходимо сразу сказать о том перекосе, который допускается в системе образования РТ. Потребность в специалистах с высшим образованием составляет около 6 тысяч в год, а мы выпускаем 37 тысяч. Но как это ни удивительно, они сами трудоустраиваются. Где-то 600-700 числятся на бирже труда безработными в ожидании работы по специальности.

Распределение как таковое неэффективно, это проверено десятилетиями советского периода. Скорее всего, заранее нужно говорить и детям, и родителям о том, к чему ведет обучение той или иной специальности, к чему они должны быть готовы. Кроме того, нужен мониторинг востребованности той или иной специальности.

Кроме того, сейчас вузы выпускают огромное количество юристов и экономистов, но качества при этом нет. Эту проблему мы также будем решать. Неслучайно на март запланировано проведение заседания Совета безопасности по вопросам существования в республике лжевузов, их филиалов и представительств. Это вопрос очень актуален, потому что обидно, когда у детей ломаются судьбы – 5 лет потерять и получить диплом, который нигде не востребован. Также обидно за родителей, которые отдаются свои деньги в эти лжевузы. Кто-то просто наживается на их неосведомленности. Я вижу свою задачу в том, чтобы просвещать людей. Лжеобразование – это жуткий бизнес. Это миллионы обманутых детей со сломанными судьбами и обманутые родители.
Сейчас прокуратуры регионов занимаются изучением этого вопроса, потому что лжеобразование угрожает национальной безопасности. 

Л.Т.: Что делается в республике для сохранения национального компонента содержания образования? 
Н.В.: Руководство Татарстана будет добиваться возвращения регионального компонента в государственный образовательный стандарт. Принятие поправок в ряд законодательных актов в части уточнения понятия государственного образовательного стандарта и изменение его структуры сильно ударяет по всем национальным республикам. До принятия поправок национальные республики могли использовать 25 процентов учебного времени на изучение национального языка, истории и культуры народа. Кроме того, за счет компонента в Татарстане уже в начальных классах шло обучение английскому языку. В нынешних условиях у национальных школ остается только 11 процентов учебного времени для решения этого вопроса. Это невозможно, недопустимо. В случае применения на практике поправок, 2300 учителей татарского языка и литературы в республике могут остаться без работы.

Если руководству республики, Госсовету Татарстана и национальным регионам России не удастся отстоять и убедить руководство страны в том, что нужно вернуть 25 процентов на компонент, я думаю, мы очень много потеряем. Надеюсь, что совместными усилиями ученых, руководства республики и регионов России мы добьемся того, чтобы вернуться к рассмотрению закона. Он несправедлив к национальным республикам.

Не надо торопиться что-то ломать в системе образования. В образовании ломка через колено недопустима. Нам необходимо уберечь то хорошее, что есть в системе образования, и добиваться постепенного улучшения.

Л.Т.: Как в Министерстве образования и науки республики борются с коррупцией в отрасли? Например, директор казанской школы №126 недоплачивала зарплату своим сотрудникам. Можете ли вы проконтролировать эту и подобные конфликтные ситуации? Нет ли планов в министерстве существенно омолодить директорский состав школ? 
Н.В.: С коррупцией в системе образования мы ведем очень активную борьбу. Это проблема проблем, но необходимо смотреть обе стороны медали. В школах, детских садах есть наблюдательные и попечительские советы – им нужно брать карты в свои руки. Директор – это тот, кто по поручению наблюдательного совета распоряжается теми средствами, которые есть. В его обязанность входит сделать абсолютно прозрачной систему расходования денег, не прижимая преподавателей – это уже уголовное дело.

В каких-то случаях речь идет об оплате дополнительных услуг. Например, в детсадах даются танцы или иностранные языки за дополнительную оплату. В таких случаях это уже воля родителей – платить или не платить.

По каждому факту, жалобе ведется очень дотошная работа. На место выезжает специалист министерства, оценивает ситуацию. Многое еще объясняется недостаточной юридической компетентностью наших директоров. Если есть такие факты, я прошу постоянно нас информировать. Мы к каждому факту относимся с огромным вниманием. В Министерстве образования и науки РТ открыта «горячая линия» - 292-23-63.

Л.Т.: Как часто вы пользуетесь Интернетом? Ваше личное отношение к интернет-проектам?
Н.В.: Маленький ноутбук у меня всегда с собой. Раз пять в день, а утром и вечером обстоятельно – стараюсь смотреть сайт tatar-inform.ru, портал нашего министерства, те сайты, где речь идет о преподавателях глазами студентов. Приходится быть в курсе всех вопросов, поэтому с Интернетом неразлучен. Можно отстать от паровоза, а сейчас локомотив летит на всех парах.

Л.Т.: Школы компьютеризированы, Интернет подведен, однако дальше классов информатики технологии не шагнули. То есть, пока в образовательный процесс плохо включены те новации, которые внедряются. Что необходимо сделать для того, чтобы они были востребованы во всем учебном процессе?
Н.В.: Тот период, когда в школе компьютер стоял как некое сокровище, до которого страшно дотронуться, прошел. Сейчас трудно найти деревню, где с компьютером не могли бы работать. После августовской конференции в Заинске многие учителя проходят курсы повышения квалификации, чтобы все могли работать с компьютером. Преподаватели должны уметь использовать все то безмерное богатство, которое есть в Интернете по любой отрасли знания. Все мультимедиапроекты внедряются для того, чтобы ученик не просто прочитал учебник, а чтобы был в этой живой жизни – Интернете. Здесь на любой вопрос тебе всегда кто-то компетентно ответит.

Подготовила Кристина ИВАНОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100