news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Наибольший рост производительности труда в Татарстане приходится на нефтедобычу

Нефтедобыча и нефтепереработка позволяют компенсировать низкую производительность труда в других отраслях экономики Татарстана.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Об индикаторах производительности труда в экономике Татарстана рассказала сегодня начальник управления социально-экономического развития Министерства экономики РТ Галина Малязина на рабочем заседании коллегии министерства. Заседание провел министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

Согласно информации Галины Малязиной, в 2007 году в республике было произведено порядка 400 тысяч рублей валового регионального продукта в расчете на одного человека, занятого в экономике. Это соответствует среднему значению в целом по субъекту федерации. Темпы роста производительности труда в сопоставимых ценах в 2006-2007 годах в Татарстане были на 1,5-2 процента выше, чем в среднем по стране. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Татарстана на 2009-2011 годы, ежегодный рост производительности труда в сопоставимых ценах будет соответствовать среднероссийским параметрам.

«Если рассматривать производительность труда в республике в среднем по видам деятельности без учета нефтедобычи, значение данного показателя снижается на 25 процентов, в то время как в Российской Федерации эта разница составляет менее 10 процентов. Если взять отдельные виды деятельности, расхождение получается еще более существенное. Так, в торговле производительность в республике почти на 40 процентов ниже среднероссийских показателей, в производстве электроэнергии, газа и воды - на 25 процентов, в транспорте и связи - на 14 процентов. Очевидно, что такие отрасли, как нефтедобыча и нефтепереработка позволяют компенсировать низкую производительность труда в других отраслях, таких как машиностроение, энергетика, строительство, сельское хозяйство. В настоящее время по производству добавленной стоимости на одного занятого человека республика отстает от США в 5,9 раза, от развитых стран Европы - в 5,5 раза, от Японии - в 4,3 раза и в 2 раза от Польши и Турции», - сообщила Галина Малязина.

«С учетом прогнозируемого роста валового регионального продукта в республике и темпов развития отдельных секторов экономики в среднесрочном периоде прогнозные показатели производительности труда в сопоставимых ценах складываются так, что наибольший рост производительности приходится на нефтедобычу, где ее значения итак достаточно высоки. Расчет сделан в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Татарстана на 2009-2011 годы», - пояснила она.

По данным Галины Малязиной, сейчас в Татарстане, как и в России, темпы роста заработной платы выше, чем производительности труда. «Низкая заработная плата является главным барьером повышения эффективности производства. В последние годы фонд заработной платы Татарстана растет более чем на 23 процента ежегодно. При этом сохраняется высокая дифференциация средней заработной платы по видам деятельности. В добыче полезных ископаемых, в финансовой сфере уровень средней заработной платы выше, чем в сельском хозяйстве, более чем в 4 раза», - отметила она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100