news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Надежда на «Терминатора», или российские инновации глазами иностранца

Я не очень люблю дальние поездки на поезде – слишком скучно бывает во время долгих вояжей в купе с незнакомыми попутчиками. Но очередная рабочая командировка в российскую столицу стала для меня приятным исключением – в купе поезда Казань – Москва мне довелось ехать с иностранцем, рассказавшим много интересного и заставившим по-новому взглянуть на такую популярную ныне в России тему, как инновационный бизнес.

Моего попутчика звали Мартти Валлила. При знакомстве он протянул мне визитку и показал брошюру с прошедшей в Казани инновационной конференции, в которой принимал участие. В краткой биографии было указано, что господин Валлила – сын финского дипломата и жительницы Чехии. По словам моего нового знакомого, родился он в Чехословакии, при этом родители не знали языка друг друга и разговаривали между собой на французском. Когда Мартти было 4 года, семья переехала в Югославию, а еще через пару лет – в США. В результате сейчас 60-летний финно-чех Валлила свободно владеет 5 языками – в поезде мы общались с ним по-английски. Живет сейчас Мартти в Сан-Франциско и, временами, в Финляндии.

В свое время мой собеседник поработал в «IBM», вел курсы MBA в Чикагском университете. Как рассказал мой попутчик, сейчас он занимается коммерциализацией изобретений. На сайте, адрес которого был указан на визитке, говорится, что компания Мартти «превращает российские идеи в жизнеспособный международный бизнес». В России у него уже реализуются 3 проекта. В Москве Мартти помогает ученому, которого называет гением, продвигать на мировой рынок разработанное им лекарство от болезни Альцгеймера; вместе с владивостокским компьютерщиком добивается мирового признания его разработок в области «нечеткой логики». А у набережночелнинского изобретателя Рината Акмалетдинова Мартти заинтересовался инновационными спортивными и терапевтическими тренажерами, особенность которых в том, что на них могут заниматься не только взрослые, но и дети.

«Мы встретились с Ринатом два года назад в Санкт-Петербурге, - рассказал Мартти. - Я заинтересовался его разработкой, и мы договорились работать вместе. Мы организовали фирму «Heywus USA», и сейчас я занимаюсь тем, что защищаю разработку Рината международными патентами. После этого мы можем продавать лицензии или производить оборудование Рината самостоятельно».

Все три «российские» компании Мартти зарегистрированы за рубежом. Так, «Heywus USA» официально зарегистрирована в Чикаго, а клинические испытания лекарства против болезни Альцгеймера проходят в Казахстане. Мой собеседник уверенно заявлял, что для успешной коммерциализации изобретений и продажи их на мировом рынке россиянам следует организовывать компании за рубежом.

«Российским компаниям в мире не очень доверяют, - рассказал мой спутник. - Поэтому лучше создавать компании за границей».

При этом интернациональность бизнеса, по мнению Мартти, не является проблемой.

«Интернет и современные технологии серьезно изменили и объединили мир. Когда создавалась Силиконовая долина, в одном месте собрались многие талантливые ученные. Сейчас присутствие команды разработчиков в одном месте не обязательно - «силиконовая долина» может существовать по всему миру. Главное, чтобы в мире существовало единое правовое пространство», - считает он.

Россия же, по мнению Мартти, пока выпадает из этого правового пространства. «Если вы хотите продавать свои изобретения на Западе, вы должны защитить их зарубежными международными патентами, - заметил он. - Да и сами ваши ученые, если честно, не очень верят руководству страны. Вот у «Роснано» есть деньги, но нет проектов, потому что изобретатели и ученые не доверяют государственным структурам».

При этом «закрытость» России от внешнего делового мира мой собеседник считает если не преимуществом, то уж точно – интересной особенностью. По мнению Мартти, Россия является единственной передовой в области технологий страной, которая не интегрирована в мировую среду.

«И поэтому Россия – самая интересная для меня страна с точки зрения бизнеса», - признался он.

Я не мог не поинтересоваться отношением Мартти к руководителю нашей страны.
«Мне нравится то, что Медведев говорит про инновации, про необходимость модернизации, - ответил мой попутчик. – Это первый шаг, но теперь хотелось бы увидеть и продолжение, увидеть действия».

«У вас сейчас создается «Сколково», и это хорошо, - продолжал Мартти. - Но руководство страны пытается только привлечь идеи в Россию. Я же считаю, что надо давать возможности российским изобретателям и ученым для продвижения своих разработок за рубежом. Хотя, конечно, «Сколково» может быть полезным хотя бы потому, что поможет иностранным бизнесменам узнать о российских разработках».

Своим мнением Мартти делился с депутатом Государственной Думы – визитка с золотым тиснением и именем «народного избранника», которое я не успел разобрать, затерялась у финна в десятке других карточек его деловых контактов из России.

«Я сказал ему, что думаю, но не знаю, услышал ли он меня, - признался бизнесмен. – У меня есть успешный опыт, думаю, он был бы полезен вашей стране».

Впрочем, даже если Мартти останется не услышанным государственными мужами, расстраиваться он не станет.

«Я вполне успешно работаю в России и без поддержки государства, - заявил финн. – Хотя, конечно, если бы меня и тех людей, чьи изобретения я продвигаю на мировом рынке, поддержали власти, бизнес развивался бы быстрее».

Пока же у Мартти более приземленные и в то же время несколько возвышенные мечты. Как рассказал мне мой попутчик, он хотел бы добиться встречи его челнинского «подопечного» Рината с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, который должен посетить Татарстан уже в следующем месяце, причем целью визита американской делегации станет как раз «знакомство с инновационным потенциалом республики».

«Тренажеры Рината могли бы заинтересовать Шварценеггера, во-первых, потому, что Арнольд бодибилдер, во-вторых, потому, что он бизнесмен, - уверен Мартти. – И в отличие от тех же финнов американцы не боятся экспериментов, не боятся рисковать и вкладывать деньги в инновации».

Он пообещал, что сразу после своего возвращения в Сан-Франциско, обратится к губернатору штата с предложением встретиться с Ринатом. Меня же Мартти попросил предложить эту идею кому-нибудь из организаторов визита с татарстанской стороны.

«Думаю, встреча со Шварценеггером станет для Рината хорошим шансом, а для журналиста - хорошей историей», - улыбнулся финн.

«А хотите плохую историю? Два часа назад у меня украли «iPad». Прямо в гостинице, когда я выписывался, - неожиданно признался Мартти. – Положил сумку на диван в фойе, сам отошел к ресепшену, а когда вернулся, «айпада» в сумке уже не было».

Рассказывал эту «плохую историю», он, однако, без особых отрицательных эмоций, чем поначалу серьезно меня удивил.

«Мы обратились к руководству гостиницы, они вроде бы пошли смотреть записи камер видеонаблюдения, но чем закончится расследование, я не знаю», - сказал Мартти и сделал такое выражение лица, что было понятно, что он не очень рассчитывает на возвращение своего «гаджета».

«Но человек, который меня сопровождал, – в этот момент Мартти достал очередную визитку, на ней было указано имя депутата Казгордумы Марата Бикмуллина, – Он вернул мне деньги за «Айпад», так что когда приеду в Сан-Франциско, то просто куплю себе другой такой же. Только жалко фотографии, которые там остались».

Мы с моим российским с соседом по купе могли только посоветовать финну быть осторожнее и внимательнее в России – стране, которая пытается привлечь иностранцев «европейским» уровнем всего, что угодно, только не безопасности. Тем удивительнее было признание финна, что у него уже не первый раз крадут вещи во время его российских поездок.

И, тем не менее, это неугомонный иностранец продолжает работать в России и верить в то, что у ее людей большой потенциал, а у самой страны, возможно, большое будущее. Поэтому неоднократно повторенное Мартти в качестве шутки «шварценеггеровское» «I’ll be back» заставляло меня надеяться на то, что он действительно еще вернется и даст путевку в жизнь еще не одной российской инновации, хоть на шаг приблизив Россию к этому будущему.

Михаил МИРОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100