16+

Над кем смеемся? «Равнение - на Ходжу Насреддина»

Сегодня, в День смеха, начинает гастроли по Татарстану Буинский театр сатиры, который обрел множество поклонников благодаря юмористической передаче «Елмай» («Улыбайся») на ТНВ. Популярный у татарского зрителя коллектив приготовил трехчасовую убойную программу из шуток «принципиально нового уровня» под названием «Эх, доньясы, доньясы!» («Эх, жизнь, жизнь!»). О том, что шутки буинцам удались, свидетельствуют результаты «обкатки» программы в Башкирии и Оренбургской области: зрителям так понравилось представление, что после концерта у артистов уходило по полчаса на то, чтобы уговорить их покинуть зал. Об этом и многом другом нам рассказал руководитель театра, его главный актер и режиссер Раиль САДРИЕВ.

…В течение нашего двухчасового разговора, который мы вели с юмористом, сидя в одном из казанских кафе, к Садриеву то и дело подходили люди. Актер приветливо здоровался, жал руки… Казалось, что это его многочисленные друзья и знакомые. Но, как выяснилось, - просто зрители… Он со всеми так - запросто, по-дружески. Вот и со мной: «Давай уж без этих «вы» и без отчества»…

- Раиль, заявка о «принципиально новом уровне» юмора - это ответ критикам, ругающим Буинский театр за пошлые шутки?
- Я на критиков особого внимания не обращаю: они как евнухи в гареме - хорошо знают, как это делается, но сами не могут! Да, нередко наши шутки «ниже пояса». Но не потому, что нам так хочется. Мы идем на поводу у публики, привыкшей за 20 лет отсутствия цензуры на сцене и на экране к пошлому  низкопробному юмору. Сейчас мы стараемся вывести зрителя на новый уровень, но это непросто. На это нужны годы.

Мне хочется чаще использовать в своем творчестве притчи. Все романы Паоло Коэльо, самого тиражируемого и читаемого писателя в мире, - это короткие и емкие притчи.

Ну, к примеру, мне очень нравится образ Ходжи Насреддина. Он доступен и понятен всем людям, воспитанным в традициях ислама. Я хочу, чтобы татарский юмор был примерно таким, как этот анекдот…Однажды Насреддин, живущий в горном селении, решил посетить столицу. Узнав об этом, земляки напутствовали его: «Ты уж там получше все рассмотри, чтобы рассказать нам, ведь никто из нас не был в этом замечательном городе». И вот спустя пару месяцев Насреддин возвращается: уставший, грязный… Земляки ему: «Ну, рассказывай скорее!». На что тот отвечает: «Нет, это длинная история. Давайте лучше завтра. Одно скажу: я видел самого падишаха, и он со мной говорил!». Жители селения - в шоке. Молва о том, что какой-то бедняк разговаривал с падишахом, мгновенно дошла до королевских стражей. Они ворвались в дом Насреддина со словами: «Кто ты такой, ты посмотри на себя! О чем мог с тобой разговаривать падишах?». Насреддин невозмутимо ответил: «Он сказал мне: прочь с дороги!» (заливается смехом).

- На какие актуальные темы будете шутить в новой программе?
- Ну, к примеру, образование. Меня в жизни окружают практически одни учителя, поэтому я знаю, что творится в школах: у нас было лучшее в мире образование, а теперь нам говорят, что оно худшее и нужно его реформировать. То, что сейчас делается, - преступление против народа. К примеру, оптимизация сельских школ… Это же планомерное убийство деревень! А новые стандарты, сокращающие программу? Путь к отупению нации!

Одна из сценок нашей новой программы основана, что называется, на реальных событиях. Жена рассказала, как на уроке, посвященном творчеству Пушкина, один балбес принялся звонить «солнцу русской поэзии», набирая «номер» под портретом: 1799 - 1837.

…Счастливейший человек сегодня кто? Тот, кто редко смотрит телевизор. Я стараюсь приучать сына к чтению. У меня дома огромная библиотека - 3,5 тысячи книг.

- Какие книги должен прочитать человек, чтобы разбираться в жизни?
- Ты, наверное, думаешь, что я назову Библию, Коран и прочие «основные» книги? Ведь так говорят все умные люди. Но… Коран, к примеру, написан очень сложным языком. Эта зашифрованная книга, понять которую может лишь тот, у кого огромный багаж знаний. Универсального списка литературы, открывающего глаза на мир, нет. Нужно все читать.

- Я знаю, что религиоведение - твой конек, у тебя даже научный труд на эту тему есть… Как ты оцениваешь сегодняшнее отношение общества к религии?
- Если говорить про ислам, то меня многое возмущает. Вот, к примеру, скоро в Татарстане должны пройти выборы муфтия. И везде обсуждается вопрос, какой кандидат на какую платформу опирается. Меня это просто из себя выводит! Какие вообще варианты платформы могут быть? Она одна: законы Божьи!

В любой религии, будь то ислам, христианство или иудаизм, важно вовсе не доскональное выполнение догм и правил. Правила придумали люди, а не пророки, чтобы держать народ в узде. Убеждение, что Бога нужно бояться - многовековой обман. Это навязывание рабской психологии. Почему человек, которого создал сам Бог, должен бояться своего создателя и быть рабом? Бога нужно любить и соблюдать его законы не из страха быть наказанным, а потому, что совесть не позволит тебе поступить по-другому.

И Иисус, и Мухаммед говорили, что для того, чтобы найти Бога, не обязательно идти в храм. Самый короткий путь к Всевышнему - это сердце человека. Мне кажется, верующему просто нужно благодарить Создателя за то, что он имеет, и просить у него благополучия для себя, близких, всего человечества… В Библии так и говорится: просите, и дано будет вам. Ты думаешь, как я свой театр построил? У меня ведь не было особых шансов и денег. Я просто их попросил у Бога…

Беседовала Венера БЕЛЯЕВА