16+

Набира Гиматдинова: «Я посвящаю творчеству только 20 процентов жизни»

Народный писатель Татарстана отметила свое 60-летие.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина, Айсылу Хафизова). Сегодня, 21 октября, в музее-квартире Мусы Джалиля состоялся юбилейный вечер Набиры Гиматдиновой. Известной татарской писательнице исполнилось 60 лет.

Ведущей вечера стала старший научный сотрудник музея Лейсан Харрасова.

Председатель Союза писателей РТ Данил Салихов поздравил юбиляра, отметив, что она является единственной женщиной, удостоившейся звания народного писателя Татарстана. Он также подчеркнул, что Набира Гиматдинова – талантливый, глубокомысленный, эмоциональный писатель, и пожелал ей дальнейших творческих успехов.

Набира Гиматдинова родилась 20 октября 1956 года в деревне Караса (Карасу) Аксубаевского района ТАССР. В 1971-м окончила восьмилетку и поступила в техническое училище города Иваново. Работая маляром на стройке, училась в КГУ. Первые произведения были опубликованы в 1970-е годы в газетах. В 1974-м выходят в свет ее повести «Звездным вечером» и «Тансылу» в журналах «Азат хатын» и «Идель», а с 1989 года она начинает работать в «Идели». В этот период начинают издаваться ее первые книги.

Гиматдинова – мать двух дочерей и бабушка двоих внуков. «Слава Аллаху, есть муж, хотя и один», – пошутила юбиляр. Она напомнила, что на данный момент является автором 22 прозаических книг. «Кто-то думает, что писатели целыми днями только и пишут. Но так не бывает. Если жизнь брать за 100 процентов, то творчеству я посвящаю лишь 20 процентов. Мне еще нужно воспитывать детей и внуков, вести хозяйство, общаться с родственниками. К тому же из-за родителей приходится часто ездить между Казанью и деревней», – заметила писательница. Вот уже год, как матери Набиры ханум не стало.

Кроме того, писательница никогда не отказывается от приглашений в школы на встречи с учениками, что тоже требует немало времени. «Так что не думайте, что Набира апа пишет день и ночь. Для меня важнее не количество, а качество. Если очень захотеть, повесть можно и за месяц написать. Но я пишу медленно. Последнюю свою вещь на 160 страниц я писала полгода. И это пока еще только черновик, его еще предстоит доработать», – отметила она.

Набира Гиматдинова считает, что книга будет интересна читателю, если сообщает что-то новое для него. «Об известном читать неинтересно. В последнем моем романе, например, одна степная женщина в Татарстане принимает ислам, когда это еще было запрещено. И муж ее тоже против. В деревне даже минарета нет на мечети. Вот, я написала об этом», – рассказала автор. Для достижения эффекта достоверности она изучала и способы лечения, и молитвы, и заговоры.

Писательница также полагает, что природа оказала сильное влияние на ее творчество. «Наш Аксубаевский район находится посреди лесов. Когда мы были еще детьми, там были озера, где водились пиявки. Моя бабушка Нагима абыстай водила нас туда. Она говорила, что есть два вида пиявок – лошадиные и лечебные. Присосется к ноге, выбегаешь, а бабушка смотрит. Из десяти пиявок берет только одну, остальных кидает обратно, так как они лошадиные. Тогда мы даже обижались на нее, какая, мол, разница. А она различала», – заметила юбиляр. Многие воспоминания детства о тайнах леса и целебных травах легли в основу ее произведений.

Набира Гиматдинова также призналась, что заголовок к будущему произведению придумывает сразу. «Мне еще Аяз абый говорил, что сначала должно быть имя, которое должно привлекать внимание. Я до сих пор это помню. Обычно я над названием долго не думаю. Сама стараюсь не повторять других, а моих «Парных одиночек» кто-то взял, использовал», – отметила она.

Доктор филологических наук Фоат Галимуллин в свою очередь заметил, что узнал для себя очень много нового на этом вечере. «Теперь мне стал понятен источник образов и неповторимого стиля Набиры», – сказал ученый, добавив, что она с удивительным мастерством показывает контраст между людьми, раскрывает мужскую природу через женский взгляд.

Поздравления в адрес юбиляра также прозвучали от заведующей музеем-квартирой Мусы Джалиля Газиры Фаттаховой, друзей и односельчан. Студенты Казанского театрального училища прочли отрывки из произведений писательницы.

Напомним, Набира Гиматдинова – лауреат литературной премии имени Ш. Маннура (1985), литературной премии имени Ф. Хусни (2001), премии имени Мусы Джалиля (2009), Государственной премии имени Габдуллы Тукая (2013). Заслуженный деятель искусств РТ (1996). За вклад в развитие татарской литературы и многолетнюю творческую деятельность в 2016 году удостоена звания народного писателя РТ.