news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На здании РКБ-3 установили мемориальную доску известному казанскому ученому

На митинге, по случаю открытия доски, присутствовали ректор и преподаватели КГМА, родственники и близкие ученого.

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани состоялось открытие мемориальной доски известному советскому ученому – нейрорентгенологу, педагогу, заслуженному деятелю науки РСФСР и ТАССР, профессору Мидхату Харисовичу Файзуллину.

Доска установлена на здании терапевтического и неврологического отделения РКБ-3, более известного как ГИДУВ.

На митинге по случаю открытия доски присутствовали ректор и преподаватели Казанской медакадемии, родственники и близкие ученого. В их числе были и правнуки Файзуллина: Константин и Ярослав Файзуллины.

Вел митинг ученик Файзуллина - заведующий кафедрой лучевой диагностики КГМА, где Мидхат Харисович проработал около 50 лет, Марс Михайлов. Марс Константинович познакомился с профессором Файзуллиным еще в студенческие годы. «Он был очень интеллигентным и интересным человеком, - вспоминает Марс Михайлов о Мидхате Харисовиче, - он хорошо разбирался не только в своей специальности, но и в литературе, а также играл на музыкальных инструментах».

Марс Михайлов и Мидхат Харисович проработали бок о бок почти 30 лет.

Родился М.X.Файзуллин в Оренбурге в семье учителя. По окончании лечебного факультета Казанского медицинского института он работал в лечебно-профилактических учреждениях ТАССР и Казани. Избрав себе самую гуманную профессию, он прошел большой и славный трудовой путь от врача до заведующего кафедрой Казанского института усовершенствования врачей имени В.И.Ленина.

С 1938 года трудовая деятельность М.X.Файзуллина была связана с Казанским институтом усовершенствования врачей имени В.И.Ленина. Вначале он был избран ассистентом кафедры хирургии, возглавляемой профессором В.А.Гусыниным. Должность ассистента он совмещал с работой врача-рентгенолога в 1-й городской клинической больнице, где прошел хорошую подготовку под руководством известных профессоров Н.К.Горяева, Н.В.Соколова, А.Г.Терегулова.

Во время Великой Отечественной войны он был начальником рентгенологического отделения военного госпиталя в Казани и все свои силы, энергию и знания отдавал восстановлению здоровья военнослужащих.

За период работы в институте усовершенствования врачей талант Файзуллина как вдумчивого педагога, ученого широкого диапазона, высококвалифицированного врача-клинициста, одаренного организатора проявился в полной мере. Итогами большой, плодотворной научной работы явились защита им в 1941 году кандидатской диссертации на тему: «Рентгеноанатомия артерий коленного сустава» и в 1953 году - докторской.

Темой его докторской диссертации послужили материалы военных лет по рентгенодиагностике ранений глазниц и смежных областей. С 1953 по 1982 годы Мидхат Харисович возглавлял кафедру рентгенологии и радиологии института.

Научные работы профессора Файзуллина посвящены наиболее актуальным вопросам нейрорентгенологии и направлены на совершенствование диагностики и лечения патологических изменений черепа и головного мозга. Он является признанным нейрорентгенологом как в нашей стране, так и за рубежом. Файзуллин поднял нейрорентгенологию на фундаментальную основу и способствовал дальнейшему ее развитию.

Оригинальный, нестандартный подход к изучаемым проблемам, способность выдавать актуальные научные идеи, огромный заряд творческой энергии и неиссякаемая работоспособность позволили ему уже в молодые годы войти в число ведущих отечественных рентгенологов.

Велики заслуги Файзуллина в развитии рентгенологии не только в ТАССР, но и в пределах Российской Федерации и союзных республик.

Мидхат Харисович безотказно отдавая свои знания многочисленным ученикам, сумел подготовить немало известных специалистов. Под его руководством были защищены 24 диссертации, в том числе 5 докторских. Ряд его учеников возглавляют кафедры и руководят крупными рентгенологическими отделениями. Мидхат Харисович - один из пионеров организации циклов усовершенствования по нейрорентгенологии и флюорографии.

Перу Файзуллина принадлежат 7 монографий, более 130 научных работ. Широкую известность получила его монография «Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа», дважды выпущенная издательством «Медицина», в которой был представлен итог научной деятельности как самого профессора Файзуллина, так и его многочисленных учеников. Монография стала классическим пособием не только для рентгенологов, но и для врачей других специальностей. Под его редакцией были изданы материалы республиканских и областных конференций, опубликованы 10 методических рекомендаций.

В течение многих лет Файзуллин избирался председателем научного общества рентгенологов и радиологов ТАССР, являлся членом редколлегии журнала «Вестник рентгенологии и радиологии» и «Казанского медицинского журнала», а также редактором раздела «Рентгенология» БМЭ, членом правления научного координационного совета Института медицинской радиологии АМН СССР, почетным членом правления Всесоюзного научного общества рентгенологов и радиологов, возглавлял специализированный ученый совет по защите диссертаций. Ему присвоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, он награжден орденом «Знак Почета» и медалями, значком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами.

Ученого отличали такие качества характера, как человечность и душевная щедрость, теплота и искренность в отношениях с коллегами чрезвычайная тактичность, принципиальность, трудолюбие. Его высокая гражданственность, преданность врачебному долгу и оптимизм, уважение к больным, стремление передать молодым сотрудникам свои знания, принесли ему заслуженный авторитет и признание.

С 1984 года Мидхат Харисович был на заслуженном отдыхе, занимался писательской деятельностью, делился своими воспоминаниями о выдающихся деятелях татарской культуры, ярким представителем которой был и сам.

Профессор Файзуллин ушел из жизни 8 мая 1990 года в возрасте 82 лет.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100