news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На «заминировавшую» детский сад жительницу Казани возбуждено уголовное дело

Пьяная женщина решила проверить быстроту реакции правоохранительных органов.

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). В Казани расследуют уголовное дело в отношении 31-летней безработной, сделавшей ложное сообщение об акте терроризма.

Как сообщает сегодня пресс-служба МВД по РТ, сообщение о том, что в одном из детских садов Советского района Казани заложено взрывное устройство, поступило от неизвестной женщины 4 марта в 15.05 на телефон диспетчера ГУ МЧС России по РТ.

На место происшествия были немедленно направлены все экстренные службы города. Сотрудники полиции и МЧС провели эвакуацию 75 человек, находившихся в это время в здании детского сада (60 детей и 15 взрослых). После этого специалист-кинолог со специально обученной собакой провел осмотр всех помещений детского учреждения и прилегающей территории. Никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Параллельно с этим полицейские проводили работу по установлению личности звонившей женщины. В считанные минуты выяснялось, что в МЧС обращалась 31-летняя жительница одного из домов, расположенных по проспекту Победы. После ее задержания выяснялось, что в момент звонка она находилась в нетрезвом состоянии. По признанию женщины своим сообщением она хотела проверить быстроту реагирования спецслужб.

Интерес к работе полиции и пожарных она потеряла, как только положила телефонную трубку. Ее уже не волновало не только то, как скоро прибыли на место экстренные службы и что происходило на территории детского учреждения, но и то, что этот же детский сад посещают и ее 6-летний сын и 5-летняя дочка.

В настоящее время в отношении ранее судимой матери троих детей возбуждено уголовное дело по ст.207 УК РФ, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

МВД Татарстана напоминает: общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, сеет панику, отвлекает большие силы и средства на его проверку.

Следует помнить, что наказания «шутникам» избежать не удастся – на сегодняшний день раскрываемость заведомо ложных сообщений об акте терроризма близка к 100 процентам благодаря кропотливой целенаправленной работе, которую проводят органы внутренних дел. Виновные привлекаются к уголовной и материальной ответственности.

К примеру, в 2013 году в суды Татарстана было направлено 18 уголовных дел по ст.207 УК РФ, в 2014 году – уже 7.

Следует помнить, что ложное сообщение о готовящемся акте терроризма – это не шутка, не шалость и не развлечение. Это преступление, за которое наступает уголовная ответственность. Кроме того, что человек получает судимость, он еще и возмещает материальный ущерб за срыв работы «заминированных» учреждений, даже если он не предполагал о возможных последствиях.

***Рв
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100