news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На выставке в музее ИЗО Татарстана представили наследие женщин-коллекционеров

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка «Женщины меценаты, благотворители, коллекционеры – О.С.Александрова-Гейнс, Н.М.Сапожникова».

Во втором экспозиционном здании республиканского художественного музея в рамках проекта «Завещано Казани ...», посвященного Году благотворительности в РТ, представлено несколько десятков живописных и графических работ, включая акварели, из фондов музея – из наследия известных казанских благотворительниц Ольги Александровой-Гейнс (1845 – 1927) и Надежды Сапожниковой (1877 – 1944).

На вернисаже для первых посетителей новой выставки исчерпывающие по содержанию экскурсии провели заведующая отделом графики старший научный сотрудник музея Ольга Вербина и заместитель директора по научной работе музея кандидат искусствоведения Екатерина Ключевская. Всего же в разработке выставочного проекта под руководством директора музея Розалии Нургалеевой приняли участие 6 научных сотрудников ГМИИ РТ и директор Музея Е.А.Боратынского Ирина Завьялова.

«Александрова-Гейнс, дочь и единственная наследница успешного купца-чаеторговца Сергея Александрова, следуя общей тенденции тех лет, хотела открыть в одном из помещений Пассажа – великолепного торгового центра, построенного ее братом, казанский художественный музей. Она приобрела у брата здание и подарила его городу, однако галерею открыть не удалось – в помещениях Пассажа, возведенного «на болоте», было слишком влажно», – сказала корреспонденту агентства старший научный сотрудник музея ИЗО Элеонора Новикова.

По словам искусствоведа, с 70-х годов ХIХ века в среде богатых граждан российских городов, в столице и в провинции, было принято дарить своему городу собрания произведений изобразительного искусства – так сегодня в фондах ГМИИ РТ сохранены около 30 картин из коллекции Александровой-Гейнс, в том числе две работы Ильи Репина – портрет Александровой-Гейнс и портрет ее мужа – генерал-лейтенанта Александра Гейнса, географа и этнографа, губернатора Казани.

Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс известна как одна из представительниц крупнейших купеческих династий, прославившихся на казанской земле благотворительностью широкого размаха (строительство лечебниц, содержание приютов и богаделен, покровительство учебным заведениям и т.п.). Милосердие и активная помощь нуждающимся составляли смысл всей ее жизни и деятельности. Известна Александрова-Гейнс и как крупный коллекционер. Ее художественное собрание состояло из 89 полотен и графических листов известнейших русских художников второй половины XIX века (И.Е.Репин, И.И.Шишкин, К.Е.Маковский, К.А.Трутовский и др.). Часть произведений ныне хранится в ГМИИ РТ. Фотодокументальная часть экспозиции рассказывает о драматической судьбе коллекции и ее владелицы после 1917 года.

Надежда Михайловна Сапожникова – одна из наиболее талантливых живописцев в искусстве Казани начала XX века, неизменная модель знаменитого художника Николая Фешина, его ученица, близкий друг и соратник в искусстве. Студия Сапожниковой в 1910 – 20-е годы аккумулировала все наиболее активные творческие силы в художественной жизни Казани.

Надежда Сапожникова меценатствовала не только в отношении Николая Фешина, выступая заказчицей ряда собственных и семейных портретов, но и в отношении учеников Казанской художественной школы, приобретая их ученические работы, внося плату за обучение наиболее талантливых учеников, жертвуя средства на студенческую столовую.

Известна Сапожникова и как талантливый педагог. Небольшое личное собрание Сапожниковой произведений казанских художников начала XX века не сохранилось, и известно лишь по архивным документам. Собственное творчество талантливой портретистки также сохранилось весьма фрагментарно. На выставке, кроме произведений из собрания ГМИИ РТ и Музея Боратынского, представлен обширный архивный фотодокументальный материал с комментариями Веры Адоратской, племянницы Сапожниковой. Выставка, посвященная 130-летию со дня рождения художницы, впервые с возможной на сегодня полнотой раскрывает творческий портрет этой незаурядной личности, говорится в справке музея.

Экспозиция доступна публике до 21 декабря.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100