news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На вольных хлебах. Работу легко потерять, но трудно найти

Сегодня в республике 38 тысяч официальных безработных. Еще 1700 человек потеряют работу в ближайшие недели. По прогнозам Минтрудсоцзащиты РТ, безработица будет расти до марта-апреля, а к лету пойдет на убыль.

Инвесторов заманивают сапфирами

- С начала года мы наблюдаем еженедельный небольшой прирост безработных,- говорит зам. министра труда и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. - Но мы считаем это сезонным явлением. Подобная тенденция повторяется из года в год. До весны безработица растет, а затем снижается.

Сейчас в органах занятости имеются сведения о предстоящем увольнении 1700 человек.

- Увольнения происходят в бюджетной сфере, крупных сетевых компаниях, на почте, в Сбербанке, в налоговой службе потеряют работу около 200 человек. Но в общем и целом это всё равно в три раза меньше, чем в 2010 году, - отмечает Тазетдинова. - По нашим прогнозам, массовых сокращений в этом году не ожидается. Мы прогнозируем, что к концу весны безработных в Татарстане будет 35 - 37 тысяч человек, а летом это число может снизиться до 20 тысяч. Правда, это все равно побольше, чем в докризисном 2008 году. По-прежнему сложной остается ситуация в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольском, Бавлинском, Азнакаевском и Мамадышском районах. Там уровень безработицы выше, чем в среднем по Татарстану.

Для моногородов - Челнов, Камских Полян и Чистополя в республике утверждены комплексные инвестиционные программы, которые предусматривают создание определенного количества рабочих мест. К примеру, в Челнах на эти цели планируется привлечь 39,5 млрд рублей, что даст городу к 2015 году 53 тысячи новых рабочих мест, в Камских Полянах - 7,2 миллиарда рублей для создания 5 тысяч.

- Суть программы в том, что в моногород привлекаются инвесторы, готовые вложить определенные средства в развитие местной экономики, - разъясняет замминистра. - При этом государство на льготных условиях предоставляет инвесторам субсидии либо кредитные ресурсы «Внешэкономбанка».

К примеру, в Набережных Челнах власти предлагают инвесторам вложиться в производство синтетического сапфира для оптоэлектроники, инновационных автоматизированных железнодорожных сортировочных комплексов, национальных кушаний в наноупаковке «Здоровье нации», в предприятие по забою скота и переработке мяса, капитальный ремонт домов и многое другое. В Камских Полянах денег ждут на развитие рыбоводства. Сейчас разрабатываются три аналогичных инвестиционных проекта для Менделеевска, Зеленодольска и Елабуги.

За деньгами - хоть на край света

В Минтрудсоцзащиты отмечают, что в 2010 году в республике выросла трудовая миграция. Если раньше татарстанцы весьма неохотно покидали насиженные места в поисках лучшей доли, теперь менталитет изменился и люди согласны ехать «за длинным рублем» даже на Дальний Восток - тамошний завод «Соллерс» принял немало наших трудовых мигрантов. Как, впрочем, и казанский МУП «Метроэлектротранс», куда едут устраиваться на работу со всей республики. Всего за прошлый год переезд с целью трудоустройства в рамках антикризисной государственной программы осуществили 400 татарстанцев, из них около половины - жители Набережных Челнов.

По словам Клары Тазетдиновой, люди необязательно переезжают насовсем в другой город ради работы. Многие трудятся вахтовым методом. Чтобы стимулировать трудовую миграцию в пределах страны, государство берется компенсировать мигрантам часть затрат - на проезд, наем жилья. В прошлом году на такие компенсации в масштабах республики было выделено 10 миллионов рублей, в нынешнем планируется потратить в два раза больше.

- В этом году изменился акцент в государственной политике занятости, - резюмирует Тазетдинова. - Вместо того чтобы тратить деньги на создание временных рабочих мест, государство будет вкладывать в кадровый потенциал. Это опережающая переподготовка специалистов. Сейчас расширяется категория граждан, которые смогут воспользоваться этой программой. Кроме того, продолжает действовать программа самозанятости. Безработным гражданам, желающим начать собственное дело, предоставляется субсидия в размере 58800 рублей. В прошлом году этой возможностью воспользовалось около 19 тысяч человек. Эти предприниматели создали дополнительно около 6 тысяч рабочих мест.

Олег ПЛАТОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100