news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На водно-болотных угодьях Татарстана обитает множество редких видов флоры и фауны

По данным Роснедвижимости, лишь 0,7 процента территории Татарстана покрыты болотами.

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). По данным Роснедвижимости, лишь 0,7 процента территории Татарстана покрыты болотами. Несмотря на относительно небольшую площадь водно-болотных угодий, наша республика располагает участками акватории, которые играют чрезвычайно важную экологическую роль, особенно во время миграций птиц, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.

Под водно-болотными угодьями понимают районы топей‚ болот, запруд, торфяников или водоемов - естественных или искусственных‚ постоянных или временных‚ стоячих или проточных‚ пресных‚ солоноватых или соленых‚ включая морские акватории‚ глубина которых не превышает 6 м.

Кроме того, болота являются местообитаниями редких и исчезающих видов растений. В 1985 году постановлением СМ ТАССР №683 памятником природы на территории Алькевского района было объявлено Татарско-Ахметьевское болото площадью 15 га. В составе флоры сосудистых растений отмечено более 50 видов, из которых береза приземистая, ива розмаринолистная, пушица широколистная, грушанка зеленоцветковая, дремлик болотный, бодяк болотный и другие занесены в Красную книгу РТ. Здесь находятся единственные в республике популяции липариса Лезеля и мытника скипетровидного. Из видов фауны встречается еж европейский, веретеница ломкая, гадюка обыкновенная, прыткая и живородящая ящерицы; из редких видов птиц – осоед и журавль серый. Данное болото имеет научное значение, как место произрастания березы приземистой, являющейся ледниковым реликтом, и других аркто-бореальных видов, находящихся на южной границе распространения.

В 2001 году постановлением Кабинета Министров РТ с целью сохранения уникальных ландшафтных комплексов островной системы, водно-болотных угодий Куйбышевского водохранилища, популяции степной гадюки, биологического разнообразия, редких объектов растительного и животного мира, обитающих и произрастающих на его территории был образован государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Спасский» на площади 17,9 тыс. га. «Спасский архипелаг» включен в список Ключевых орнитологических территорий России и в перспективный список особо ценных водно-болотных угодий международного значения.

Администрацией заказника в 2007 году было выявлено 278 нарушений природоохранного законодательства. В ходе проведения природоохранных мероприятий в 2007 г. инспекторской службой заказника передано 25 дел в судебные органы, специалистами заказника изъято у нарушителей 153 орудий незаконного рыболовства, принято участие в посадке 1,5 тыс. шт. деревьев, очищено 3 га леса и 3 га водоохранной зоны от мусора; были установлены 21 кормушка, 4 подкормочных площадки, 11 искусственных гнездовий, 4 солонца. Предотвращен ущерб водным биологическим ресурсам в 2007 году на сумму 2,2 млн. рублей. С нарушителей взыскано около 60 тыс. руб. административных штрафов. Специалистами заказника сдано в министерство 227 информационных карточек редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан.

В настоящее время Министерством экологии и природных ресурсов РТ внесен на рассмотрение Правительства республики проект постановления об объявлении ряда природных объектов памятниками природы республиканского значения. В их числе участок, называющийся «Истоки реки Цильна», расположенный к юго-востоку от села Чувашское Дрожжаное. Он представляет собой комплекс верховых водно-болотных угодий и относится в соответствии с классификацией Рамсарской конвенции к болотам континентального типа. Подобные природные системы во внутренних областях суши несут важную функцию климатообразования. В частности, в засушливых условиях юга Предволжья данный водно-болотный комплекс является аккумулятором и резерватом гидроресурсов, участвует в регулировании поверхностного и подземного стока. В настоящее время даже фрагментарные остатки болот в степной зоне представляют огромную ценность. На данной территории зарегистрировано 4 вида растений, включенных в Красную книгу РТ (звездчатка толстолистная, белозор болотный, пальчатокоренник мясокрасный, пушица широколистная), а также виды, включенные в Приложение к Красной книге РТ, как виды, нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении. Кроме того, здесь отмечен редкий вид насекомого (сенница Геро), 3 вида земноводных и пресмыкающихся, 36 видов птиц, в том числе болотная сова и луговой лунь.

Введение режима особой охраны на таких участках, отнесение их к объектам природно-заповедного фонда Министерство экологии и природных ресурсов считает своим вкладом в дело сохранения водно-болотных угодий.
***Ч
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100