news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На таксомоторном рынке Биробиджана царит анархия

Принятие федерального закона об автомобильном транспорте не навело порядок на таксомоторном рынке Биробиджана.

(Биробиджан, 4 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Принятие федерального закона об автомобильном транспорте не навело порядок на таксомоторном рынке Биробиджана. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил сегодня председатель областной ассоциации перевозчиков легковыми такси Сергей Коняшкин.

По его словам, на начало года в Биробиджане работало 15 фирм такси с парком от 10 до 50 автомобилей, открыто рекламирующихся через СМИ, и еще порядка 200 частных лиц, работающих «с бордюра», которые в большинстве не считали необходимым регистрироваться в налоговой схеме. Такая полулегальная схема извоза (когда регистрируются не таксомоторные фирмы, а «диспетчерские пункты») является более рентабельной и конкурентоспособной, чем законная, и придает извозу криминальный оттенок.

15 мая вышел федеральный закон № 259 – новый «Устав автомобильного транспорта…», после чего количество «черных» таксистов в Биробиджане поубавилось – испугались возможных санкций. Но в продолжение закона, чтобы он не буксовал, должны были выйти Правила пассажирских перевозок. До сих пор их нет, как исполнять закон – неясно, и ситуация, которая начала улучшаться, снова возвращается на круги своя.

«Чем чревата процветающая анархия на таксомоторном рынке? В первую очередь – увеличением количества ДТП и, как следствие, человеческими жертвами», - пояснил Сергей Коняшкин. С начала этого года в Биробиджане произошел резкий рост дорожных аварий, во многих случаях – с участием частных извозчиков. Рассказывают, что около месяца назад на улице Советской областного центра в 3 часа ночи таксист сбил 2 девушек. Пока бесчувственные тела валялись на обочине, виновник ДТП (пьяный он был или трезвый?) быстренько снял «шашечки» с машины и укатил прочь. А нашумевший случай, когда обкуренный водитель биробиджанской «газели» гнал в сторону Хабаровска, увозя двух заложниц? Для задержания нарушителя пришлось выставлять милицейские кордоны и открывать по транспортному средству огонь.

«На днях я был в проектной организации, где мне подготовили проект на утилизацию отходов. Он стоит 28 тысяч рублей. Я эксплуатирую автомобили и загрязняю окружающую среду. Для того, чтобы утилизировать ветошь масляную, покрышки, аккумуляторы, тормозные накладки, воздушные и масляные фильтры, мне нужно сделать сначала проект. Помимо этого, мне сейчас нужно брать лицензию на право складировать и уничтожать эти отходы и т.д. Лицензия стоит не одну сотню тысяч рублей», - пояснил Сергей Коняшкин, руководитель фирмы «Экспресс Авто».

По его словам, «теневики» уходят от налогообложения, регистрируя не таксомоторные фирмы, а диспетчерские пункты. Каждый частный извозчик, который привлекается такими фирмами, обязан платить ежеквартально 3126 рублей ЕНВД и 450 рублей в Пенсионный фонд. Если 500 таксистов (а их в Биробиджане больше) обложить налогом, то в год эта сумма составит примерно 21, 5 миллиона рублей. Но две трети биробиджанских извозчиков не спешат этого делать, т.е. бюджеты различных уровней не дополучают 15 миллионов рублей.

Помимо этого доходная часть таких фирм формируется следующим образом: практикуется сдача в аренду раций водителям-частникам (от 150 до 180 рублей за 12 часов работы). При расчете даже на 400 автомобилей получается 1, 8 миллиона рублей в месяц необлагаемых налогами доходов. Также «теневики» сдают в аренду свои автомобили (450 рублей в сутки).

«На наш взгляд, коренным образом повлиять на ситуацию могут совместные рейдах налоговых и дорожных инспекторов, где проверяющие не будут ограничиваться предупреждениями, а применят систему штрафов как наиболее действенный инструмент в данной ситуации. Сегодня многие извозчики, прикрывшись липовым путевым листом, игнорируют регистрацию в ГНИ, прохождение техосмтора 2 раза в год, законное (но более накладное) оформление ОСАГО на такси, официальное трудоустройство и отчетность», - пояснил председатель областной АПЛТ.

По его словам, в других городах России местные власти, не дожидаясь указаний «свыше», приняли соответствующие постановления и навели порядок на таксомоторном рынке. «Можно ли такое сделать в ЕАО?» - поинтересовался корреспондент ИА «Татар-информ» у депутата Биробиджанской городской думы, члена Совета Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексея Хомченко. «В принципе, если выход Правил пассажирских перевозок задерживается, такой вариант развития событий не исключен. Для этого нужно проанализировать ситуацию и изучить имеющийся позитивный опыт в этой сфере», - пояснил биробиджанский депутат.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100