news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На свиноферме в колонии-поселении №17 в РТ поставлен заслон африканской чуме свиней

К необходимым мерам предосторожности подходят со всей ответственностью.

(Казань, 1 июля, «Татар-информ»). В сельскохозяйственной колонии-поселении №17, расположенной в селе Дигитли Мамадышского района РТ, прошло совещание по вопросу противодействия распространению африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

Меры предосторожности обсуждали узкие специалисты и заместители начальников учреждений по тыловому обеспечению – в подсобных хозяйствах многих учреждений есть свинофермы. Самая большая как раз находится в КП-17, где к организации животноводческой работы и необходимым мерам предосторожности подходят со всей ответственностью.

Проблема с АЧС – вполне реальная. Падеж животных в результате распространения африканской чумы зафиксирован, к примеру, уже в ИК-4 УФСИН России по Тверской области. На совещании в Дигитлях рассматривался вопрос приведения в соответствие так называемых дезинфекционных барьеров во всех учреждениях. Был принят план мероприятий по предупреждению распространения АЧС, который предусматривает перевод всех промышленных свиноводческих предприятий в режим закрытого типа. Как это сделать, КП-17 продемонстрировала на собственном примере.

Вся территория свинофермы обнесена забором из профнастила. На входе - первый собственно дезинфекционный барьер. Как для автотранспорта, так и для работников хозяйства. Маточное поголовье содержится в отдельном помещении, у которого свой особый дизбарьер. Работник вначале раздевается, оставляет свою одежду на вешалке, принимает душ и одевает спецодежду. Выход в обратном порядке.

По словам начальника сельскохозяйственного отдела УФСИН России по РТ Ильфата Замалеева, подобные меры безопасности должны соблюдаться везде. Дополнительный заслон инфекции должен быть поставлен организацией кормления животных - комбикормами.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы как домашние, так и дикие свиньи, кабаны. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается ни лечению, ни вакцинопрофилактике.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100