news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На сцене Камаловского театра – постановка памяти Лябиба Айтуганова

Сегодня в театре имени Г. Камала – премьера спектакля «Мин ышанам сина» («Прости меня») по пьесе Л.Айтуганова.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Сергей Саввин.) Сегодня в Татарском академическом театре имени Галиасгара Камала – премьера: мелодрама «Мин ышанам сина» («Прости меня») по пьесе Лябиба Айтуганова в постановке Рамиля Гараева. 

О планах взять в работу единственную пьесу татарского литератора и композитора Лябиба Айтуганова «Мин ышанам сина» руководители театра заявили представителям СМИ еще в начале сезона (рабочее название спектакля в русском переводе тогда звучало «Я верю тебе»). Тогда же стало известно, что режиссером-постановщиком мелодрамы выступит студент IV курса режиссерской группы актерского факультета Казанского государственного университета культуры и искусств Рамиль Гараев. Так и случилось. 

«В следующем году Казанский государственный университет культуры и искусств выпускает 5 режиссеров, и Рамиль Гараев – один из них, один из лучших студентов. Но спектакль «Прости меня» – не дипломный, дипломные работы они будут делать в театрах республики в следующем году, – сказал художественный руководитель новой постановки – главный режиссер Татарского академического театра Фарид Бикчантаев. – Рамиль Гараев самостоятельно провел первый этап работы над произведением – застольные репетиции, разбор пьесы, и хорошо провел. Потом на время подключился я, затем Рамиль вновь работал сам. И у меня нет опасения, что молодой режиссер может что-нибудь «напортить». Не боги горшки обжигают, а режиссера без сцены, без актеров воспитать практически невозможно». 

Говоря о выборе пьесы, художественный руководитель труппы отметил, что приоритетом в данном случае была личность автора: «Мы много говорим о корнях, о традициях, и всегда при этом подразумеваем дореволюционное время. Но ведь есть корни и в ХХ веке. Шестидесятые годы дали мощный импульс в нашей стране – после Великой Отечественной войны, после окончания сталинских репрессий. Оттуда, из 60-х, вышло целое поколение писателей и поэтов. И Лябиб Айтуганов – один из них. Уникальнейший человек, проживший всего 28 лет, почти как Тукай. Сгорел в работе – как искра… Вот почему мы решили отдать дань уважения ему и поставить эту пьесу». 

По словам главного режиссера, в постановке заняты актеры «второго эшелона» и молодежь, включая студентов актерского факультета Казанского государственного университета культуры и искусств. Художник-постановщик – главный художник театра Сергей Скоморохов. В музыкальном оформлении использованы песни Лябиба Айтуганова. «Мы впервые попробовали сделать саунд-дизайн, у нас есть молодой человек, музыкальный, знающий компьютер и очень хорошо делающий обработки», – сказал художественный руководитель постановки. 

Казань. Начало 60-х годов. В день 18-летия Миляуши ее дядя, Гариф, решил рассказать девушке, что они не родня: весной 45-го подбросили кроху к избе немолодых супругов, они и вырастили девочку – как племянницу. Но, став взрослой, она должна узнать правду, считает старик. В их доме появляются строители – в городе полным ходом возводят многоэтажные «панельки», и бригады плотников и отделочников попутно делают ремонт в деревянных зданиях. Миляуша тоже идет ученицей в бригаду – строить новую жизнь. Симпатии, разочарования, ухаживания – все как у других молодых, вот только притязания бригадира Мукая, потерявшего в войну свою возлюбленную, Суфию, готового выпить не только в праздник в гостях, но и в будни в рабочей бытовке, Миляуше очень не нравятся. Да и разница в возрасте – он ей в отцы годится… Такова завязка этой мелодрамы. 

«Лябиб Айтуганов широко известен как поэт и композитор, а вот как драматург – нет, – сказал корреспонденту агентства руководитель литературно-драматической части Татарского театра Нияз Игламов. – Пьеса «Мин ышанам сина» никогда раньше не ставилась. Она достаточно интересна, сценична. Естественно, то время, когда она была написана, и небольшой опыт автора как драматурга создавали определенные трудности при постановке, однако, я считаю, театру удалось их преодолеть. В спектакле все время пульсирует мысль о войне, хотя об этом не говорится напрямую, и для меня главное – это дань уважения тому поколению «шестидесятников», несмотря на то, что это не интеллектуальная богема, а простые строители. Еще одна тема – молодежь, тем более что ставит спектакль молодой режиссер и в действии занято много молодых актеров. По-моему, в театре важно не то, о чем сюжет, а как это сделано, и то, что вижу я, мне кажется вполне симпатичным, – гуманизм, опирающийся на традиционные ценности». 

«Эта история – о последствиях войны. Во время Великой Отечественной войны и после нее рушились многие связи: рушилась любовь, жена разлучалась с мужем, родители – с детьми. И в послевоенный период была лихорадочная попытка все это восстановить. По жанру пьеса – мелодрама, но основа этой мелодрамы – то время. И все же регрессом в советскую драматургию я это назвать не могу. Наш спектакль – это приношение Лябибу Айтуганову», – сказал Фарид Бикчантаев. 

По словам главного режиссера, отметившего, что в театре сегодня высок интерес именно к мелодраме как к жанру, сказал, что на днях начато ежевечернее анкетирование зрителей – для установления обратной связи с потребителями культурной продукции и корректировки дальнейшей репертуарной политики в Татарском академическом театре. В анкете, предлагаемой, зрителям, 15 вопросов (на двух языках): как часто вы приходите в Камаловский театр, сколько лет составляет ваш театральный стаж, нуждаетесь ли вы в синхронном переводе спектаклей на русский язык, каковы ваши жанровые предпочтения, какие спектакли последних лет наиболее удачны, каковы пожелания театру и т.п. «Результаты анкетирования – очень любопытные», – сказал Фарид Бикчантаев.

Говоря о планах, режиссер отметил, что уже выбрал для себя и своей труппы 3 произведения из десятка сочинений для театра, допущенных к финальному туру конкурса «Новая татарская пьеса-2007», результаты которого, по традиции, будут торжественно подведены в Международный день театра – 27 марта на сцене Камаловского театра, перед спектаклем «Дивана», поставленного, к слову, по пьесе-лауреату предыдущего конкурса.

В июне казанцы увидят в малом зале 3 дипломных спектакля воспитанников Казанского университета культуры и искусств: «Мера за меру» Вильяма Шекспира, «Чертов тост» Туфана Миннуллина и «Последняя любовь Дон Жуана» Эрика-Эммануила Шмитта.

Напомним, журналист, поэт, композитор Лябиб Карамович Айтуганов (1935 – 1964) родился в деревне Нарат Агрызского района Татарстана. Первые публицистические работы Лябиба Айтуганова увидели свет в 1950-х годах в газете «Яшь сталинчы», но все же большая часть его короткой биографии была связана с Татарским радио, где вплоть до своей кончины он работал редактором музыкальных передач. Лябиб Айтуганов был душой коллектива. Если того требовали обстоятельства, он становился и режиссером, и оператором и никогда не чурался тяжелой работы. Жизнь в стране в конце 1950-х – начале 1960-х годов была богата на события и на все Лябиб Айтуганов откликался новой песней или тематической композицией, которые тут же становились популярными. Он автор музыки таких песен, как «Тенбоек» («Кувшинка», стихи И.Юзеева), «Юллар» («Дороги», стихи А.Ерикея), «Безнен кунеллэр» («Наши сердца», стихи Р.Гарипова). Им написаны слова песни «Ышанам» («Верю», музыка Р.Еникеева и Р.Яхина), «Сандугач жыр суза» («Песня соловья», музыка А.Монасыпова).

Фото Сергея САВВИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100