news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На строительство и реконструкцию зданий судов РТ необходимо порядка 1,8 млрд. рублей

Несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию новых зданий судов, дефицит площадей имеет место.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Более 250 администраторов и работников аппаратов из 52 районных (городских) судов республики стали участниками ежегодного семинар-совещания, проводимого Управлением Судебного департамента в РТ. На семинаре присутствовали эксперты Совета Европы Эльга Сюкияйнен и Чарльз Эрлих.

Круг вынесенных на повестку дня вопросов был весьма широк, начиная с ресурсного и организационного обеспечения деятельности судов, уровня профессионализма работников аппаратов судов, взаимодействия судов с гражданами и общественностью, заканчивая социальной защитой государственных служащих.

Эффективная деятельность судов зависит из множества составляющих, которые были взяты за основу при проведении данного семинар-совещания. На мероприятии прозвучали выступления представителей различных структур, с которыми взаимодействуют суды – Верховного суда РТ, Управления федеральной службы судебных приставов по РТ, Министерства внутренних дел РТ, Совета адвокатской палаты и т.д.

Открыл совещание начальник Управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов. В своем выступлении он затронул ряд вопросов, касающихся создания надлежащих условий для функционирования судов. Одна из важнейших задач управления - строительство новых, современных зданий судов, ремонт существующих. Несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию новых зданий, продолжает иметь место дефицит площадей. Однако если 5 лет тому назад дефицит составлял около 50 процентов, то на сегодняшний день эта цифра снизилась до 28,7 процента. Для решения данной проблемы подготовлены заявки на перспективное строительство и реконструкцию 12 зданий, на что потребуется порядка 1,8 млрд. рублей, отметил Джаудат Саляхов.

Заместитель начальника Управления Сания Хисамова, в свою очередь, акцентировала внимание слушателей на таком актуальном вопросе, как профессионализм и компетентность работников аппаратов судов. «В условиях все возрастающей на суды нагрузки единственной возможностью ей соответствовать остается повышение уровня компетентности, - подчеркнула она. – Начальникам отделов и администраторам необходимо уделять повышенное внимание как качеству, так и количеству приобретаемых работниками аппарата суда теоретических, то есть фундаментальных знаний».

Было сказано и об информационной открытости судов. Это емкое понятие, и оно предполагает беспрепятственный доступ организаций и граждан к информации о деятельности судов, что с 1 июля 2010 года, с вступлением в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», стало и вовсе обязательным. Одной из важных составляющих этой работы является ведение судами своих интернет-сайтов, соответствующее их наполнение, в том числе своевременное размещение информации о назначенных и рассмотренных делах. Однако по результатам последнего мониторинга, требованиям закона соответствуют информационное наполнение сайтов лишь 26-ти судов. «Фактически 50-процентный показатель качества сайтов судов устраивать, конечно, нас всех не может», - резюмировала Сания Хисамова, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе УСД в РТ.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100