news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^На сегодняшний день в списке Государственного жилищного фонда около 12 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). Сегодня исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин провел рабочее совещание с заместителями глав муниципальных образований по строительству и главными архитекторами городов и районов республики. Поводом для встречи стали вопросы подготовки сводных материалов на проектирование жилых домов, возводимых по программе социальной ипотеки, сообщает пресс-служба ГЖФ при Президенте РТ.

Талгат Абдуллин отметил, что действующее законодательство в области градостроения построено таким образом, что все основные решения в сфере планирования, расположения инженерных коммуникаций и т.д., принимают руководители муниципальных органов. В то же время сложился целый ряд стереотипов, которые и сегодня, несмотря на новые положения и формы нормативно-правовых актов, определяют взаимоотношения местных властей, подрядчиков, застройщиков и других участников строительного рынка республики. Отсутствие системного подхода становится серьезным препятствием, как при реализации текущих планов застройки, так и в перспективном планировании. «Мы должны знать, как мы будем работать сегодня и что мы будем строить через пять лет», - подчеркнул Талгат Абдуллин.

Намерение Государственного жилищного фонда иметь пятилетние планы территориального развития каждого района республики, согласованные с республиканскими властями, обязывает местную власть к определенным действиям. Необходимо знать о своих землях все: их принадлежность, кадастровые номера, расположение инженерных коммуникаций, точки подключения и т.д. Это не только позволит разработать генеральный план развития территории, проекты планировок и застроек, которые должны быть взаимоувязаны, но и иметь реальное влияние на рост тарифов. А архитектурно-планировочные задания на проектирование и строительство жилых домов, возводимых по программе социальной ипотеки, хотелось бы получать от районов с приложениями фор-эскизов. Для этого потребуется более тесное взаимодействие с проектными институтами и профессионалами-архитекторами. Кроме того, нормой должна стать и процедура публичных слушаний. Жители имеют право знать, что будет построено на той или иной территории.

Талгат Абдуллин согласился с участниками встречи, что сегодня эти требования еще несколько непривычны, но существующая практика подготовки проектных документов давно себя изжила. «Придется жить не по чувствам, а по закону», - резюмировал он. Абдуллин обратил внимание присутствующих еще на один существенный момент: соблюдение действующего законодательства в области градостроения позволит сэкономить до 30 процентов инвестиционных затрат.

Еще один хороший способ поберечь деньги – отказаться от желания застраивать свои территории домами только индивидуальных проектов. «Новый проект, как новая песня. Пока сложится что-то действительно стоящее, сколько мусора образуется. У нас в республике есть дома, проекты которых могли бы стать типовыми. Смотрите, кто их создавал, знайте наших архитекторов, обращайтесь к ним за паспортами и документами», - посоветовал Абдуллин. Преимущество типовых проектов и в том, что значительно сокращается время на различные согласования.

Желание сэкономить время и деньги – не просто рачительность. Это еще и обоснованное требование, если учитывать, что перед республикой стоит задача существенно увеличить – до 2 млн. кв. метров в год – количество вводимого жилья. Сегодня только в сводном списке ГЖФ при Президенте РТ около 12 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100