news_header_bot_970_100
Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
<i>На щите.</i> </br>И провал, и скандал
Скопировать ссылку
На завершившемся в Канаде чемпионате мира по хоккею среди молодежи (до 20 лет) сборная России заняла шестое место. Горечь поражения разделили со своими товарищами по команде воспитанники татарстанского хоккея Кирилл Петров, Петр Хохряков и Александр Бурмистров.
Начало каждого спортивного года традиционно открывается молодежным чемпионатом мира по хоккею. На нынешнее первенство наши ребята приехали в ранге бронзовых призеров, и поэтому мы вправе были рассчитывать на медали, но не случилось. Причем это фиаско обидно вдвойне, поскольку случаи, когда россияне не поднимаются на пьедестал почета, очень редки. К примеру, в последний раз наша молодежка не попала в число призеров в 2004-м. Причем тогда опозорился куда более звездный состав, чем сейчас. Достаточно сказать, что за ту сборную играли сразу три нынешних олимпийца - Александр Овечкин, Александр Семин и Евгений Малкин.
В этот раз, как и шесть лет назад, мы оступились уже на стадии четвертьфинала, причем непреодолимым барьером для нас стала команда Швейцарии, которая, прямо скажем, звезд с неба не хватает. А после этого россияне умудрились проиграть и в матче за пятое место сборной Финляндии.
Поражение само по себе обидное, но еще более удручает то, что выступление российской молодежки на чемпионате сопровождалось конфликтом главного тренера Владимира Плющева с главной звездой нашей команды Никитой Филатовым. В комментариях, которые они успели дать уже после окончания чемпионата мира, оба, мягко говоря, не скрывали негативного отношения друг к другу. Оценивая игру Филатова, тренер заявил: «Гламур на льду мне не нужен». В ответ хоккеист обвинил Плющева в непрофессионализме.
Кстати, этот случай в российской сборной не единичный. Упомянутый провал 2004 года запомнился еще и конфликтом тогдашнего наставника россиян Рафаила Ишматова с лидером той молодежки Семиным. А четвертое место взрослой сборной России на Олимпиаде 2006 года было дополнено разногласиями между ее главным тренером Владимиром Крикуновым с двумя Ильями, Брызгаловым и Ковальчуком.
На фоне общей неудачи несколько в тени осталось выступление конкретно наших, татарстанских хоккеистов, которые, впрочем, встречаются сейчас вместе только в сборной страны. Петров находится в аренде в Альметьевском «Нефтянике», Хохряков выступает за нижнекамский «Нефтехимик», а Бурмистров играет в одной из молодежных хоккейных лиг Северной Америки. Обиднее всего, конечно, Кириллу Петрову, который изначально не считался одним из лидеров команды, но сыграл в Канаде просто блестяще и в итоге именно к нему перешла капитанская повязка, которую Плющев отобрал у Филатова. Если бы не общий провал, к нему бы наверняка уже выстроилась целая очередь из агентов клубов, готовых подписать с ним контракт. Парадокс, в прошлом сезоне Петров был замучен травмами, но успел поправиться к молодежному чемпионату мира и Универсиаде, где завоевал в составе сборной России соответственно «бронзу» и «золото». А в этом сезоне пока обходится без травм, но и без медалей тоже. Александр Бурмистров также не затерялся в этом составе и был одним из лидеров. Разве что Хохряков оказался несколько в тени своих партнеров, что, впрочем, неудивительно, поскольку его задача на площадке - не забивать, а «таскать рояль».
Напомню, что хоккеисты, боровшиеся за медали молодежного чемпионата мира в Канаде, впервые предстали перед широкой публикой два года назад на юниорском чемпионате мира, который, кстати, проходил в Казани. Российская сборная была тогда на редкость слабой, поскольку на треть состояла, как тогда говорили, из «блатных». То есть детей и внуков губернаторов, глав районов, президентов клубов и тренеров. Никто не верил, что команда хозяев мирового первенства сможет всерьез побороться за медали, а президент Российской федерации хоккея Владислав Третьяк прямо так и сказал: «Как максимум - бронзовые медали». Но тогда мы прыгнули выше головы и стали вторыми. Правда, в финале проиграли канадцам с разгромным счетом 0:8, но «серебро» от этого ничуть не потускнело.
Нынешний состав ни в коем случае нельзя было назвать «блатным», все сборники попали в команду исключительно по заслугам. Но беда пришла откуда не ждали. Крепких игроков основы - Вячеслава Войнова, Евгения Грачева, Дмитрия Куликова и Андрея Лактионова - просто не отпустили на чемпионат их канадские клубы.
Есть среди проблем, которые мешают успешному выступлению наших юниорских и молодежных сборных, и такие, о которых в последние годы почему-то умалчивают не только тренеры, но и спортивные журналисты. А между тем одной из главных причин неудач любой сборной, а не только нашей, является то, что в ее состав входят не готовые звенья, наигранные в клубах, а собранные, что называется, с бору по сосенке. Увы, прошли времена, когда костяк сборной составляли воспитанники московских клубов либо молодые уфимцы, челябинцы или ярославцы. Сейчас явного лидера в российском молодежном хоккее нет и поэтому в сборной нет ни готовых пятерок, ни даже троек. Пример сборной США, нынешнего чемпиона мира, в этом плане может быть поучительным. Американцы привозят на юниорские и молодежные чемпионаты команды, составленные из игроков, которые тренируются вместе круглый год.
С другой стороны, не может не радовать, что с каждым годом в сборной становится все больше воспитанников татарстанского хоккея, причем не только казанского, но и нижнекамского. Это и прошлогодние медалисты Динар Хафизуллин и Василий Токранов, и выступавшие в прежних молодежных и юниорских сборных Азат Калимуллин и Аслан Раисов, Максим Майоров и Павел Валентенко, Андрей и Дмитрий Плехановы, Руслан Зайнуллин и Денис Архипов. Почти все они уже выросли в настоящих мастеров, жаль только, что не все - в родных клубах.
Джаудат АБДУЛЛИН
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
news_right_column_2_240_400