Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
На Сахалине возрождают нивхский язык
В этом году со дня появления нивхской письменности исполнилось 30 лет.
(Владивосток, 1 апреля, «Татар-информ», Василий Акимов). В поселке Ноглики Сахалинской области завершил свою работу семинар «Современное научно-методическое сопровождение обучения нивхскому языку». Как сообщили в департаменте образования администрации Сахалинской области, целую неделю на севере Сахалина учителя и воспитатели детских садов разбирались в сложностях древнейшего в мире языка и разрабатывали проекты по его сохранению как культурно-исторического наследия.
Руководитель семинара Людмила Гашилова, заместитель директора института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. Герцена, доцент, кандидат филологических наук, тщательно разработала программу, стараясь поддержать все предложения и передать преподавателям-практикам максимальный объем информации и методических наработок. В нем приняли участие преподаватели нивхского языка из Охи, Некрасовки, Поронайска и Ноглик.
"Необходимость в проведении этого семинара возникла уже давно, - отметила Людмила Борисовна, - но только сейчас удалось это сделать, потому что на острове действует План содействия развитию коренных народов севера Сахалина, в котором прописана поддержка развитию языков и сохранению традиционной культуры наших народов. Этот план на острове реализуют совместно администрация области, компания «Сахалин Энерджи» и представители коренного населения. Я очень рада, что нам удалось так плодотворно поработать, что я смогла побывать в своем родном поселке и в своей школе, в которой училась сорок лет тому назад".
В этом году со дня появления нивхской письменности исполнилось 30 лет. В прошлом веке над созданием нивхского алфавита работали нивхский писатель Владимир Санги и Людмила Гашилова. Однако проблемы за это время не только не были решены, наоборот они стали еще острее. Уходят из жизни носители языка, все меньше в школах и дошкольных учреждениях остается специалистов, имеющих опыт преподавания. Дети изучают родной язык только в детских садах и младших классах, а в старших он дается только факультативно. Чтобы пробудить в ребятах интерес к языку, а значит к наследию и истории своего народа, нужно сделать уроки яркими с использованием современных средств обучения. А здесь цепочка тянется уже к разработке новых методик, к воспитанию учителя, а через него и ученика. Значит, потребность в подобных семинарах будет только возрастать.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»