news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На повышение зарплаты в сфере образования Татарстану требуется 7,5 млрд. рублей

(Зеленодольск, 10 октября, "Татар-информ", Булат Сруров). Одним из вопросов, рассмотренных сегодня в Зелендольске на выездном заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, стали меры по улучшению финансового положения работников в социальной сфере.

Председатель РМВК - первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов напомнил участникам о задаче, поставленной Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в своем годовом послании Госсовету – в течение 2008 года довести уровень заработной платы работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта до 80 процентов от среднего по отраслям экономики показателя. «Однако многие муниципальные образования, не предпринимая никаких усилий для решения этой задачи, полностью полагаются на республиканские власти и думают, что это касается Премьер-министра и лично Президента РТ, - выразил несогласие с пассивностью местных органов власти Равиль Муратов. – Получается, что все остальные в этом деле являются как бы зрителями, а мы - актеры».

О положении дел в подведомственных им учреждениях членам РМВК доложили министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев, а также министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин.

Наиль Валеев сообщил, что по состоянию на 1 июля 2007 в системе образования РТ трудятся 155,6 тыс. человек, из которых 60 тыс. получают зарплату ниже прожиточного минимума. «Здесь назрела трудноразрешимая проблема - воспитатели детских садов уходят с работы, жалуясь на зарплату, которая не достигает и 3 тыс. рублей, не говоря уже об обслуживающем персонале детсадов – нянечках, дворниках, кухонных работниках, получающих по 1400 рублей», - отметил министр.

Средняя зарплата в образовательных учреждениях составляет 5,9 тыс. рублей, что составляет 49 процентов от средней по отраслям экономики. «Для повышения этого уровня до 80 процентов в текущих ценах необходимо дополнительно изыскать 620 млн. рублей в месяц или 7,5 млрд. рублей в год», - сообщил Н.Валеев. Он добавил, что в текущем году фонд оплаты труда в учреждениях образования республики составил 12 млрд. рублей. «Это высокая государственная задача, которую предстоит решить», - подчеркнул он.

В качестве основной меры повышения оплаты труда бюджетников глава Минобрнауки РТ назвал перевод учреждений в статус автономных. При этом они приобретут самостоятельность в вопросе распределения внебюджетных доходов, а также смогут привлекать кредиты в коммерческих банках на качественное улучшение оказываемых услуг. По словам Наиля Валеева, в 2006 году учреждения образования Татарстана заработали «на стороне» 623 млн. рублей, однако смогли направить на оплату труда лишь 9 процентов этой суммы, т.е. 56 млн. руб.

Как отметил в этой связи Равиль Муратов, к сожалению, коллективы большинства учебных заведений, включая многих директоров, до сих пор не информированы в полной мере о возможностях автономных учреждений, а потому боятся стать самостоятельными. Одно из высказываемых опасений – боязнь «урезки» бюджетных ассигнований. Первый вице-премьер РТ поспешил успокоить педагогических работников – согласно федеральному закону, при переходе бюджетного учреждения в статус автономного государство или муниципалитет обязаны сохранить его финансирование на прежнем уровне. «Мы не сумеем решить за каждый коллектив, целесообразно ли ему начать работать по-новому: почему бы самим педагогам совместно не посмотреть, как им лучше работать, где искать дополнительные доходы. Если они станут автономными, никто у них не будет отнимать и перераспределять эти деньги, как это делается сегодня», - сказал глава РМВК.

В выступлении министра образования и науки Татарстана были озвучены цифры возможной экономии от реструктуризации бюджетных учреждений. Так, ликвидация малокомплектных школ в сельской местности (а это 57 процентов от всех республиканских средних учебных заведений) может уже сейчас дать экономию в 12 процентов или 5 тыс. рублей в год на одного обучающегося. После строительства дорог и мостов экономический эффект увеличится еще на 13-17 процентов или 1,2 млрд. руб. на всю республику.

Более удручающее положение в учреждениях социальной защиты. Как проинформировал членов РМВК Айрат Шафигуллин, средняя заработная плата в отрасли составляет 3,6 тыс. рублей, причем 25 процентов работников имеют доходы ниже прожиточного минимума, а 82 процента – ниже минимального потребительского бюджета. «Задача повышения зарплаты решается, в основном, за счет перевода учреждений в автономные, - отметил министр. – Так, с 1 сентября текущего года в новом статусе работают 19 из 159 социальных учреждений республики». Он добавил, что уже произошло сокращение обслуживающего персонала, который ранее был задействован не в полной мере.

В ходе заседания первый вице-премьер РТ Равиль Муратов заявил, что Правительство республики поручит Центру социально-экономических исследований при Кабинете Министров совместно с Министерством финансов Татарстана разработать положение о фонде поощрения автономных учреждений, добивающих наилучшей результативности в своей работе, на софинансирование из республиканского и муниципальных расходов АУ на проведение ремонтных работ, приобретение оборудования и инвентаря.

Подводя итог заседанию, председательствующий отметил, что под началом органов государственной власти и муниципалитетов в республике работает около 300 тысяч человек и каждый министр, руководитель ведомства и глава местного органа власти должен обеспечить рост достатка своих подопечных. «У нас не только к предприятиям, но и к себе должны быть такие же жесткие подходы и требования. Об этом четко и ясно сказано нашим Президентом, поддержано Госсоветом. Для нас - это закон», - подчеркнул Равиль Муратов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100