Воздействие человека на водные объекты - эту тему обсуждали участники Поволжской гидроэкологической конференции, которая завершилась сегодня в Казани. Надо сказать, что эта проблема волнует сейчас не только специалистов, но и простых граждан. Ведь даже старожилы не припомнят, чтобы реки в Татарстане мелели так сильно, как в этом году. В чем причина необычного явления? Чем оно грозит водным обитателям и самому человеку?
Вода обещала вернуться
Хотя воды вокруг становится все меньше, учреждений, которые занимаются «водными» проблемами, в республике достаточно много. И каждое из них выдвигает свою версию по поводу небывалого обмеления водоемов. В основном специалисты склонны объяснять его капризами погоды - зима была малоснежной, а осень выдалась сухая. Тем временем в народе активно обсуждают другую версию, которая гласит, что высохшие реки - дело рук человеческих. Якобы из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС другие гидроэлектростанции вынуждены работать в усиленном режиме и им нужно больше воды. Похоже, что истинная причина, как обычно, кроется где-то посередине.
В ФГУ «Средволгаводхоз» и лаборатории гидрологии Института проблем экологии и недропользования АН РТ обмеление связывают с засушливым, малоснежнымгодом. По данным гидрологов, высота снегового покрова минувшей зимой в среднем по республике составила лишь 57% от нормы. Соответственно, весеннее половодье было очень слабым, а именно оно является главным источником пополнения речного потока. Усугубили положение летняя жара и редкие осенние дожди… Такие годы называют маловодными, но год на год не приходится и гидрологи надеются, что предстоящей весной вода снова вернется.
В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ нам также сообщили, что осадков в этом году выпало значительно меньше нормы. В последний раз аналогичное количество было зафиксировано в 1984 году. Так что «маловодный» год - это не тенденция, а скорее исключение из правила.
Что касается воздействия человека на водные объекты, то, по словам главного инженера ФГУ «Средволгаводхоз» Ирека Фатхуллина, решение о снижении или поднятии уровня воды в каскаде волжских водохранилищ принимается специальной межведомственной комиссией в Москве - с учетом климатических особенностей сезона, заявок гидроэнергетиков и ихтиологов, но в интересах всего каскада, а не отдельного региона.
- По поводу обмеления Казанки могу сказать, что главная причина вовсе не в засыпке правого берега, а в общем снижении уровня воды, - объясняет Фатхуллин. - Посмотрите на оголившееся дно реки: светлый песок от намыва лежит лишь небольшими пятачками на фоне темного ила.
По мнению специалистов НПО «Геоцентр» Минэкологии РТ, с одной стороны, понижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище - благо, в частности для Казани, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, отчего во время половодья и сильных дождей подтапливает подвалы домов и целые улицы. С другой стороны, если низкий уровень будет держаться долго, то грунты под зданиями, которые раньше были влажными, высохнут, начнут трескаться, и дома просядут.
Рыбку жалко
Эксперты предупреждают и о других негативных последствиях резкого обмеления водоемов.
- Обсыхание мелководий и дна приведет к гибели растений и гидробионтов (микроорганизмов, очищающих воду), а соответственно, к потере нерестилищ и кормовой базы для водных обитателей, снижению самоочищающей способности рек, - предупреждает зав. лабораторией оптимизации водных экосистем кафедры прикладной экологии, доктор биологических наук Нафиса Мингазова.
Низким уровнем воды в реках озабочены и в татарстанском филиале ФГУ «Средневолжрыбвод». По словам ведущего ихтиолога филиала Геннадия Малыгина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень сейчас на два метра ниже. Если он снизится еще на метр, ситуация приблизится к экологической катастрофе. Ведь обычно в это время уровень воды уже поднимали. Зимой ихтиологи предрекают массовые заморы рыбы. Уже сейчас из-за обмеления появилось много отрезанных от основной воды мелководий, где осталась рыба. Зимой ее просто придавит льдом.
Такие же пессимистичные прогнозы строят и Татарском республиканском Обществе охотников и рыболовов. По словам главного ихтиолога общества Ильхама Садыкова, если уровень воды не поднимут в ближайшее время, много рыбы погибнет.
- Каковы будут истинные последствия нынешней ситуации, предположить трудно, - говорит Садыков. - На моей памяти такого сильного понижения воды не было. Скорее всего это действительно связано с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС - электроэнергию гонят в Сибирь, а, соответственно, на ГЭС в других регионах постарались сбросить как можно больше воды.
Впрочем, Садыков тоже нашел в обмелении некоторые плюсы: обмелевшие участки водоемов как следует просушатся и очистятся от бактерий, а значит, в будущем рыба будет меньше болеть. Если, конечно, не умрет раньше.
Евгения ЧЕРНОУСОВА
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.