news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На «КиноШоке» обсудили проблемы национального кинематографа в странах СНГ

(Краснодарский край, 24 сентября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Марина Флегматова). Очередной «круглый стол» прошел на открытом фестивале стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Тема дискуссии звучала следующим образом: «Национальный кинематограф. Современные идеологемы, стратегия и практика».

Выступления, звучавшие в ходе обсуждения, условно можно разделить на две темы: спор на тему актуальности понятия «национальный» и отчеты представителей стран бывшего Советского Союза о происходящих у них процессах в кинотворчестве.

По мнению большинства участников, не стоит смешивать национальные особенности и национализм. Особенно это актуально в той неоднозначной ситуации, когда кино становится инструментом госполитики.

Что касается национальных кинопроцессов, то после распада Советского Союза кинематографисты теперешних суверенных государств ближнего зарубежья остались наедине со своими проблемами. И без того плачевное положение усугубляется отсутствием государственной поддержки и слабой производственной базой на местных киностудиях. С этим сталкиваются, по словам участников «круглого стола», в Армении, Украине, Белоруссии и Молдавии. И только Узбекистан смог похвастаться поддержкой своего президента, ратующего за производство в стране 15 фильмов в год.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100