news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На форуме в Петербурге Татарстан делится опытом в области энергоэффективности

За 10 лет в Татарстане удалось снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40 процентов.

(Санкт-Петербург, 28 сентября, "Татар-информ", Кристина Иванова). За 10 лет в Татарстане удалось снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40 процентов. Об этом сообщил сегодня замминистра энергетики Татарстана Фарид Туктаров на круглом столе "Инновации в энергоэффективности. Опыт реализации программ повышения энергоэффективности" в рамках Петербургского международного инновационного форума.

Доклад замглавы Минэнергетики РТ вызвало множество вопросов и бурную дискуссию, которая вышла за все временные регламенты: как же Татарстану удалось добиться таких результатов в области энергоэффективности.

"Энергоэффективность в Татарстане была объявлена высшим экономическим приоритетом еще в 1998 году. За 10 лет - с 2000 по 2010 год - благодаря реализации двух программ нам удалось снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40 процентов, - подчеркнул замминистра. - Энергоемкость экономики нам удалось снизить, прежде всего, за счет максимального использования административного ресурса с программно-индикативным методом управления. То есть каждой отрасли, каждому крупному предприятию устанавливались индикаторы. По итогам года достигнувших задачи хвалили, по отстающим принимались организационные решения".

"Мы, как и все регионы Российской Федерации, приняли новую программу на 2011-2020 гг. В рамках программы мы поставили амбициозные задачи, и у нас есть уверенность в том, что мы их решим. Но при этом мы понимаем, что без инновационных решений достичь исполнения задач будет сложнее".

По мнению Фарида Туктарова, главной областью применения инноваций в энергоэффективности должна быть организационно-методическая сфера. "Инновации должны быть в организационных решениях, - сказал он. - В практической работе мы уделяем этому аспекту инновационной деятельности наибольшее внимание. Например, особое внимание в законе об энергосбережении уделено повышению энергоэффективности в бюджетной сфере - минус 3 процента ежегодно. Но здесь сложилась своеобразная ситуация, когда, по большому счету, органы госуправления устанавливают задание, реализуют мероприятия, оценивают результативность. Это нам показалось не совсем правильным, и мы решили разорвать эту цепочку благодаря привлечению к аудиту эффективности использования бюджетных средств на энергоэффективность независимый орган - Счетную палату. В прошлом году мы провели энергоаудит в системе образования, в этом году - в социальной сфере. Результаты заставили нас по-иному взглянуть на эту проблематику".

"Программа энергоэффективности РТ - это хорошо, программа эффективности муниципалитетов - тоже хорошо. Но мы посчитали, что такая программа в обязательном порядке должна быть в каждой отрасли. Кроме того, мы обеспечили принятие программ энергоэффективности на наших крупных предприятиях. Таким образом, все, что более-менее является энергоемким на территории Татарстана, имеет свою программу энергоэффективности. Это позволяет нашему министерству достаточно легко отслеживать результаты и получать эффект, который мы ждем", - подчеркнул он.

Замминистра также обозначил существующий в федеральном законодательстве пробел в этой сфере. "Если в федеральном законе четко прописаны рычаги воздействия на бюджетные учреждения, то для промышленных предприятий такого рода инструментария практически не обозначено. Для республики это крайне актуально, потому что по объему первичных энергоносителей промышленностью потребляется свыше 80 процентов. Так что пока мы не сдвинем ситуацию в этой области, чтобы бы ни делали в жилищном комплексе и бюджетной сфере, результатов просто не добьемся, - посетовал Фарид Туктаров. - Наше предложение должно найти отражение в федеральном законодательстве".

Один из вопросов коснулся энергоэффективности в транспортной сфере. По словам замминистра, при возведении новых многоуровневых паркингов в Татарстане думали над установкой вилок для зарядки электромобилей. Однако это приведет к значительному удорожанию строительства.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100