news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На форуме в Казани пытаются найти решение кавказских проблем

В Казани прошел третий Евразийский научный форум, главными темами которого стали проблемы Кавказа и ситуация в Республике Татарстан.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). В Казани прошел третий Евразийский научный форум, главными темами которого стали проблемы Кавказа и ситуация в Республике Татарстан.

Логичным продолжением пленарного заседания, в ходе которого выступили известные научные и общественные деятели Татарстана, стал круглый стол «Большой Кавказ: внутренние проблемы и внешние вызовы», собравший ведущих российских специалистов по региону.

Большой блок выступлений в рамках работы круглого стола посвящался различным аспектам карабахского урегулирования и проблемам армяно-турецких отношений. Как сообщил в докладе «Императивы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян, в настоящее время полноценные переговоры по урегулированию карабахского конфликта не ведутся. Нынешний тупик во многом объясняется тем, что Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) фактически отстранена от переговорного процесса в Минской группе ОБСЕ, хотя юридически, согласно официальным документам ОБСЕ, является ее участником. «Карабахский конфликт будет урегулирован, когда Азербайджан поймет, что решение проблем возможно только в сотрудничестве с НКР и, следовательно, во взаимном признании», - отметил эксперт.

Кратчайшим путем урегулирования является признание Нагорного Карабаха международным сообществом и прямые карабахско-азербайджанские переговоры, констатировал советник министра иностранных дел непризнанной республики. Требования Азербайджана касательно освобождения семи «реинтегрированных» (в терминологии официального Баку – «оккупированных») районов неприемлемы. «Окончательное признание НКР – императив времени, - подчеркнул Рубен Заргарян. - Временное охлаждение отношений признавших НКР стран с властями Азербайджана - небольшая цена за установление мира в регионе и урегулирование азербайджано-карабахского конфликта». Обеспечение фундаментальных национальных интересов России, рост международного авторитета НКР делают неизбежным признание независимости Нагорно-Карабахской Республики со стороны России, «тем более что никаких препятствий для этого нет, если не считать капризов азербайджанского руководства», указал эксперт.

Рассчитывать на решение карабахского вопроса в ближайшее время не приходится, заметил, рассуждая о перспективах российско-армянского сотрудничества, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. «Даже постепенное движение в этом направлении невозможно, пока сохраняются силы, заинтересованные в развязывании милитаристского психоза», - пояснил эксперт, имея в виду официальный Баку. Что касается армяно-турецкого переговорного процесса, то, заметил Арешев, он находится в тупике. Специалист не взялся прогнозировать время возможной «разморозки» переговоров. Отвечая на вопрос, однозначно ли признает Армения Россию в качестве стратегического партнера, Андрей Арешев подтвердил, что «официально – да, но что касается общественных настроений – они не так однозначны», хотя в целом российско-армянское стратегическое партнерство не подлежит сомнению.

Доклад эксперта-аналитика Института национальной стратегии Яны Амелиной посвящался идеологическому аспекту деятельности азербайджанского лобби в России. Оно работает в целом ряде направлений, содействуя реализации интересов азербайджанской диаспоры в РФ и непосредственно государства Азербайджан. Последняя задача тесно связана с продвижением и широкой рекламой точки зрения Баку, прежде всего, на механизмы карабахского урегулирования. Кроме того, активно навязывается идея близости азербайджанцев России и русскому народу, их беззаветной верности РФ, а также выдающихся экономических успехов Азербайджана, якобы достигнутых за последние годы. «В конечном итоге эта деятельность служит глобальной цели изменения геополитической ориентации России на Кавказе и переносу центра тяжести российской политики с Еревана на Баку, - констатировал эксперт. - Очевидно, что в обозримом будущем указанные цели не могут быть достигнуты. Однако целенаправленность, с которым Азербайджан лоббирует свои интересы в РФ, заслуживает серьезного внимания, тем более что к этому процессу подключены некоторые российские эксперты, журналисты и общественные деятели, число которых постепенно увеличивается».

В докладе Амелиной приводились многочисленные примеры деятельности азербайджанского лобби в России, сообщили в оргкомитете форума. В течение последнего года активность лоббистов в отношении российских прикладных и научных центров значительно возросла, что ощутили на себе многие специалисты в области истории и современности Кавказа, напомнил эксперт. Тактическая цель азербайджанского лобби на ближайшую перспективу, о чем открыто говорят проводники его интересов в России – заставить Армению «вернуть» Карабах Азербайджану. «Задача исследователей – противостоять распространению в российском обществе и государственных структурах подобных воззрений ввиду их принципиальной неверности и вреда, который будет нанесен национальным интересам России и нашего союзника - Армении в случае претворения таких планов в жизнь», - считает Яна Амелина.

Немало пищи для размышлений дал интересный доклад заместителя муфтия Республики Татарстана Валиуллы хазрата Якупова, рассказавшего о реакции мусульманской уммы республики на военные события в Чечне в конце XX – начале XXI века. «В первую чеченскую кампанию мусульманское сообщество РТ, безусловно, симпатизировало чеченцам, причем абсолютно некритично», - признал он. Косвенное влияние на это оказывала и позиция мусульманских стран, в частности, Саудовской Аравии. «С одной стороны, мы были патриотами нашей страны, но, исходя из аксиомы мусульманской солидарности, не могли одобрить действия федерального центра, - разъяснил Валиулла Якупов. – После перехода Ахмата хаджи Кадырова на федералистские позиции нам стало гораздо легче». Мусульмане Татарстана поддерживают нынешний, лояльный Москве, режим в Чечне, указал заместитель муфтия РТ. Религиозную тему продолжили старший научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Тимур Дзеранов, отметивший чуждость ваххабизма традициям Северного Кавказа, и заместитель руководителя ЦЕМИ Раис Сулейманов, подробно рассказавший о «деле муфтия Евтеева» и реакции на него российских мусульман.

Координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказал о перспективах Абхазии и Южной Осетии после признания их независимости со стороны ряда государств. «Признание Южной Осетии и Абхазии – это навсегда, – убежден эксперт. – Оно будет отозвано только тогда, когда не будет самой России». В то же время перед молодыми независимыми государствами стоят серьезные проблемы в сфере экономики, демографии, внутренней политики, указал Скаков. Комментируя призывы к России признать независимость НКР, эксперт напомнил, что первый шаг в этом направлении должен сделать Ереван: «Карабах – армянская национальная идея, и если он не нужен Армении – почему он должен быть нужен кому-либо другому?».

Заседание круглого стола завершилось выступлением талышского политолога Фахраддина Абосзоды на тему «Российско-талышские отношения и перспективы талышского возрождения». «Даже если весь мир признает независимость Карабаха, это не приведет к стабильности в регионе», - подчеркнул он, призвав к комплексному решению проблем всех коренных народов Кавказа. Участники обсуждения отметили высокий научный уровень и яркость дискуссий «кавказского» круглого стола.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100