news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На Дальнем Востоке разрушается уникальный природный комплекс

В ЕАО практически уничтожен уникальный природный комплекс – Петровская падь, занимающая 7 процентов территории автономии.

(Биробиджан, 10 июля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В ЕАО практически уничтожен уникальный природный комплекс – Петровская падь, занимающая 7 процентов территории автономии. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

Такие выводы экологи сделали по результатам экспедиции, в которой участвовали сотрудники заповедника «Бастак» и Института комплексного анализа региональных проблем. В состав экспедиции вошли орнитолог А.Аверин, ихтиолог В.Бурик, геоботаник В.Грибков, географ Д.Фетисов, а также начный сотрудник Хабаровского института водных и экологических проблем Т.Копоткина. Финансовую поддержку экспедиции оказало Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Петровская падь занимает территорию на стыке Смидовичского и Биробиджанского районов в междуречье Амура, Биры, Большого Инна, Икуры. Общая площадь безлюдной низины – 2,5 тысячи квадратных километров. Раньше на обширных болотах гнездовали аисты, журавли, обитало множество лягушек и других представителей дальневосточной фауны.

«Бывшие моховые болота теперь иссушены, и некогда разнообразная болотная растительность все больше заменяется плантациями ерников – малопродуктивных кустарников», - рассказал руководитель экспедиции орнитолог Андрей Аверин. По его словам, ежегодные сильные пожары не только выжгли на обширных марях всю болотную растительность, но и обезводили их. Даже почва там прожжена огнем на 15-20 сантиметров вглубь. На прогарах способны расти лишь самые малоценные травы и кустарники.

На огромной обследованной экспедицией территории обнаружено лишь 3 жилых аистиных гнезда. За все дни удалось увидеть всего одну косулю, очень мало осталось птиц: бывшие моховые болота превратились в безводные пустоши – ни озерца, ни ключика. Любое живое существо здесь может погибнуть от жажды.

Большая часть территории Петровской пади относится к государственному лесному фонду ЕАО, но регулярно бушующие здесь пожары никто не тушит. «Последний раз возгорания на Петровской мари мы тушили в конце 70 годов. Направляли туда вездеход с группой десантников, сбрасывали к очагам огня парашютистов», - рассказал руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО Юрий Панин, ранее работавший летчиком-наблюдателем авиаотделения по охране лесов.

По словам участников экспедиции, от пожаров чудом уцелело урочище с первоначальными ландшафтами. Это большая падь внутри Петровской, в восточной ее части. Там еще сохранились болота, есть озера, оттуда берет начало речка Забеловка. Пока еще разнообразны животный мир, растительное сообщество, в том числе много растений, внесенных в Красную книгу ЕАО.

Экологи предлагают придать Большой пади, чья площадь – 50 тысяч гектаров, статус особо охраняемой природной территории. «Особенностью этого урочища является его физико-географическое единство с долиной реки Забеловски и близость к Забеловскому заказнику. Этот заказник и Большая падь могут войти кластерными (отдельными) участками в заповедник «Бастак» - для сохранности», - рассказали экологи.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100