Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
На Дальнем Востоке не утилизируются пестициды и ядохимикаты
Реальный контроль за применением в крестьянско-фермерских хозяйствах ЕАО пестицидов и ядохимикатов отсутствует.
(Биробиджан, 16 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Реальный контроль за применением в местных крестьянско-фермерских хозяйствах пестицидов и ядохимикатов отсутствует. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Мокров.
По его словам, тема использования сельскохозяйственными производителями «стимуляторов рекордных урожаев» ранее уже обсуждалась в Биробиджане, на заседании межведомственного экологического совета. Однако, за прошедшие 2 года многие из рекомендаций специалистов, призванные обеспечить экологическую безопасность населения, так и не претворились в жизнь. Доказательство – рост количества нарушений в этой сфере.
Так, например, в 2006 году хозяйства ЕАО проверялись в этом направлении 70 раз. Официальные контролеры зафиксировали 11 нарушений и выписали 35 тысяч рублей штрафов должностным и юридическим лицам. В 2008 году (на текущую дату) в автономии произведено 49 проверок, составлено 22 протокола, общая сумма штрафов – 100 тысяч рублей (рост – в три раза).
«Практически все хозяйства Биробиджанского, Ленинского и Смидовичского района уличены в том, что хранили пестициды и ядохимикаты в неприспособленных для этого помещениях, порой – рядом с зерном, с инвентарем», подчеркнул Сергей Мокров. По его оценке, вскрылись просто вопиющие факты. Так, например, на территории бывшего Венцелевского совхоза Ленинского района была обнаружена металлическая емкость, которая содержала 500 килограммов пестицидов с истекшим сроком годности. Она была разгерметизирована, токсичные вещества вытекали и попадали в почву.
Бочку, чей владелец – сгинувший совхоз, случайно нашел местный фермер, который заметил, что вокруг ничего не растет. В дальнейшем опасную находку переместили на бывший склад аммиачной селитры, емкость запаяли и посчитали проблему решенной. Однако неутомимые сельские «металлисты» обнаружили «артефакт» и повредили его целостность. В таком виде «оказия» и осталась – охотников приближаться к токсичным веществам до сих пор не нашлось.
Как пояснил Сергей Мокров, заводов по утилизации пестицидов и ядохимикатов на Дальнем Востоке не построено (в Хабаровске только планируется), остается токсичные вещества…закапывать. Так, например, 2 года назад со всей области собрали 10 тонн ядохимикатов, чей срок годности истек, погрузили их быстрехонько в вагон и вывезли по договору в Приморский край, где опасные вещества захоронили на одном из полигонов. Но нет гарантии, что смертоносные «подарочки», наподобие бочки из Венцелево, не таятся сейчас в уголках автономии (например, на заброшенном поле) и не ждут своего обнаружения.
Особую тревогу специалистов вызывают факты использования в ЕАО пестицидов и ядохимикатов, запрещенных к употреблению в России. Наиболее «преуспели» в этом китайские аграрные предприятия, действующие на территории Ленинского района – соответствующие нарушения там стали скорее правилом, чем исключением. По свидетельству таможенников, запрещенные препараты жители КНР пытаются провезти в ампулах, которые прячут в одежде и под оной. За последние 2 года сотрудниками Биробиджанской таможни у китайцев были изъяты более 60 килограммов таких веществ.
По словам таможенников, что с ними делать – неизвестно. Назад, в Китай, отраву не отправишь. Мизерную часть переслали в Хабаровск для лабораторных исследований. Энное количество поместили в здании Биробиджанской таможни, а большую часть – на складе временного хранения в селе Пашково (Облученский район).
Как сообщил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Александр Голубенко, в этом году в крестьянско-фермерские хозяйства ЕАО завезено не менее 6 тонн пестицидов и ядохимикатов, и при соблюдении аграрной технологии (в том числе китайцами) это количество токсичных веществ безопасно. «Современные сельскохозяйственные предприятия активно используют пестициды потому, что это экономически выгодно. Без применения минеральных удобрений и средств защиты растений фермеры бы не получили 35-40 процентов нынешних урожаев», пояснил Александр Голубенко.
По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по ЕАО Василия Яновича, современные ядохимикаты по силе воздействия во много раз токсичнее аналогов прошедших десятилетий. «Чем опасны ядохимикаты? Что они аккумулятивного действия (постепенно накапливаются в почве и в организме). Их завоз не контролируется. Кто? Сколько? Что именно? Никто точно не знает. Кроме того, люди, которые работают с ядохимикатами, медицинских осмотров не проходят, средств индивидуальной защиты не имеют. А потом у них возникает рвота, не исключены онкологические заболевания и летальные исходы», подчеркнул Василий Янович. Он предложил в каждом хозяйстве автономии завести специальный журнал, в который записывать, сколько удобрений внесено, когда и где.
Как сообщил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, руководителям сельскохозяйственных предприятий области рекомендовано информировать управление Роспотребнадзора о завозе пестицидов и ядохимикатов, а также обеспечить безопасность труда аграрных работников (снабдить их средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, водой питьевого качества и др.). Кроме того, будет изучаться возможность строительства на территории области единого централизованного склада для хранения опасных веществ. Таможенникам надлежит усилить контроль при досмотре багажа и ручной клади граждан КНР на пунктах пропуска. Областное управление сельского хозяйства, формируя квоты на импорт рабочей силы, должно учитывать оперативную информацию о выявленных нарушениях.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»