Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
На Алтае вышел первый каталог древнетюркских памятников
(Барнаул, 11 января, «Татар-информ», Лариса Никитина). Первую сводную публикацию известных на сегодняшний день древнетюркских памятников письменности Горного Алтая издало Министерство культуры РА и Агентство по культурно-историческому наследию РА. Публикуемые памятники снабжены биографическими справками, кратким описанием, сведениями по истории их открытия и полевых исследований, а также данными по условиям хранения каждого памятника. Справочный материал представлен картами - схемами, фотоиллюстрациями и прорисовками некоторых памятников.
История изучения средневековых тюркских рунических памятников Горного Алтая насчитывает почти 200 лет. Сейчас можно выделить четыре микрорайона распространения рунических текстов в Горном Алтае: это бассейн рек Урсул и Каракол, среднее течение Чуи и Катуни, Юго-Восточный Алтай и Усть-Канская группа. Работы по составлению свода рунических памятников Горного Алтая велись при поддержке Горно-Алтайского Госуниверситета, Национального музея имени Анохина, университета г.Франкфурта.
Всего на территории РА найдено примерно 2, 5 тыс. каменных изваяний различных эпох и свыше 80 мест с изображениями рунических писем с наскальными рисунками. Одно из самых древних каменных изваяний с человеческими чертами, созданное в позднем бронзовом веке (2-е тысячелетие до н.э.) найдено археологами из Новосибирска в долине реки Нижний Инегень в Онгудайском районе. Находки таких древних изваяний в этих местах очень редки. Ценность этих изваяний в том, что на них древние тюрки впервые начали переходить от рисунков оленей и других зверей к изображению человеческого лица.
Кроме того, в Кош-Агачском районе РА открыты ряд неизвестных ранее науке петроглифов с древнетюркскими наскальными надписями и рисунками. Надписи представляют собой поминальную эпитафию по погибшим воинам. От известных ранее петроглифов эти отличаются нарушением рядности - смешением согласных в порядке письма. Самая большая – полутораметровая скала с древними петроглифами была обнаружена в Онгудайском районе.
Первые петроглифы в Горном Алтае нашли еще в 1785 г. В пещере в устье реки Бухтарма. Древние мастера выбивали рисунки «черным камнем» - сколами кремния, которого много в Алтайских горах. В бронзовом, железном веках использовали для этих целей металлические предметы - клинки мечей, зубила. Подчас рисунки выполнялись минеральными красками, которых тоже много в горах Алтая. Но такие изображения почти не сохранились. Ученым удалось обнаружить петроглифы, сделанные охрой, около села Кебезень Турочакского района. Это были лоси из эпохи неолита.
Первые исследователи срисовывали петроглифы, потом фотографировали. А несколько десятилетий назад шведские исследователи разработали методику перевода петроглифов на специальную бумагу - микаленту, способную в смоченном виде отлично прилегать к рельефу камня. Методика такова: на камень с древним рисунком предварительно наносится краска, потом слой жидкого клейстера, затем к поверхности прижимается специальными щеточками два слоя микаленты - так получается цельная картина. После того, как микалента высохнет, ее тонируют, очищают от остатков лишайников и закрепляют на ткани. В итоге получается очень точная копия выбитого или вырезанного на камне рисунка. Летом 2005 г. экспедиция Бийского краеведческого музея привезла из Республики Алтай огромное полотно величиной в шесть квадратных метров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»