Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии допустили представителей СМИ
Пресс-тур длился несколько часов.
(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). Журналистов переодели в специальную защитную одежду, а затем показали все объекты на территории АЭС, включая поврежденные энергоблоки.
Полицейские посты выставлены на всех дорогах, ведущих в сторону атомной станции "Фукусима-1". Отсюда начинается мертвая зона - 20-километровый радиус вокруг АЭС. Для простых смертных эта территория остается закрытой под страхом ареста и серьезного штрафа. Поэтому до последнего времени о ходе ликвидационных работ можно было судить лишь по официальным заявлением компании-оператора. Показать станцию небольшому числу журналистов руководство «Tokyo Electric Power Co.» («TEPCO») согласилось лишь под давлением правительства спустя 8 месяцев после цунами, сообщают «Вести.Ru».
"В настоящее время мы заканчиваем работы по стабилизации основных систем, прежде всего, охлаждения и системы контроля. Мы также завершили работу по установке защитного купола над первым реактором, чтобы блокировать радиоактивное излучение, и сейчас планируем таким же образом закрыть третий и четвертый энергоблоки, чтобы к концу года перейти ко второму этапу ликвидации последствий", - рассказывает Такаси Курита, представитель «TEPCO».
Второй этап - это откачивание радиоактивной воды и перевод станции в режим "холодной остановки". О том, сколько это может занять времени, сотрудники «TEPCO» не смогли сказать даже приблизительно. Говорят, что на полный демонтаж реакторов может уйти несколько десятилетий. При этом уровень радиации превышает норму не только внутри 20-километрового радиуса, но и далеко за его пределами, которые формально считаются пригодным для жизни.
Главный и, пожалуй, единственный результат работы ликвидаторов за последние 8 месяцев заключается в том, что им удалось остановить выбросы радиации в атмосферу. Но основная проблема - это то, что находится под разрушенными реакторами: расплавленное ядерное топливо и десятки тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Объемы радиации, которые с начала аварии в этом месте попали в океан, не укладываются в голове: почти 30 квадриллионов беккерелей радиоактивного цезия. Значительная его часть находится на дне, и, по словам специалистов, акватория в районе Фукусимы будет оставаться очагом заражения еще как минимум 30 лет.
Районы, которые прилегают к аварийной АЭС, по-прежнему пустынны. О стихии напоминают следы фундаментов разрушенных зданий. Но даже в уцелевших или восстановленных домах мало кто живет.
По опросам, каждый четвертый житель Фукусимы, который был вынужден после цунами покинуть свой дом, больше не надеется вернуться в родные места. Ситуацию на АЭС удалось стабилизировать, но последствия аварии остаются серьезными. Буквально на днях сообщалось о признаках цепной реакции под энергоблоками. Информация не подтвердилась, но исключать вероятность новых аварийных ситуаций никто не может. Руководство «TEPCO» уже предупредило: топливные стержни под энергоблоками едва ли удастся демонтировать в ближайшие 10 лет.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»