news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На 1 млн баррелей нефтяного эквивалента «Татнефть» регистрирует 1 патент

В IT-парке стартовал II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России».

На 1 млн баррелей нефтяного эквивалента «Татнефть» регистрирует 1 патент

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Сегодня в IT-парке в рамках II Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России» начала работу выставка «Интеллектуальный потенциал Республики Татарстан». Перед открытием форума экспозицию осмотрели Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, а также руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Ильяс Умуханов, сенатор Совета Федерации Лилия Гумерова и другие.

Председатель Госсовета РТ, осматривая выставку достижений республиканских предприятий в области инноваций и защиты прав интеллектуальной собственности, заявил, что вопрос регистрации патентов и является основополагающим для экономики Татарстана.

Первый стенд, который осмотрели гости, принадлежал ПАО «Татнефть». Компания представила систему управления процессом создания ценностей (инноваций). По словам представителей «Татнефти», в переводе на 1 млн баррелей нефтяного эквивалента компания регистрирует 1 патент. Для примера, в компании Total этот показатель равен 0,6, в ExonMobil – 0,4, в Shell – 0,3, а в BP, «Роснефти» и «Лукойле» – 0,1.

Представители КВЗ, рассказывая о своих достижениях в указанной области, отмечали, что одной из основных проблем инновационной и патентной деятельности компании является низкий уровень коммерциализации. Авиаторы связывают это с тем, что разработки в их сфере деятельности могут быть использованы только в вертолетостроении, причем в основном на собственном производстве.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов представил данные по уровню инновационной деятельности университета, причем в экспозиции были и работы учеников инженерного лицея при вузе.

«Дети собрали летающее крыло. Можно легко поднять. Оно, как пушинка, потому что полностью композитное. Ученики полностью сделали управляющую начинку, электронику, двигатель, датчик камеры слежения, сюда еще поставят тепловизорную систему запуска», – рассказал Альберт Гильмутдинов.

Данная разработка, по словам ректора КНИТУ-КАИ, не является новой и поэтому не требует регистрации права интеллектуальной собственности, но удивляет грамотность и творческий подход лицеистов.

«Сегодня у нас уже десятки экспонатов, летающих, ползающих, роботы и так далее. Ученики представили и одну патентную идею в виде очков с датчиками света или вибрации, которые должны помочь слабовидящим перемещаться в пространстве. Датчики оперативно реагируют на приближающиеся объекты и передают информацию носителю в виде светового сигнала либо вибрацию», – рассказал Гильмутдинов.

После осмотра выставки гости проследовали в конференц-зал, где сегодня начался II Международный форум «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России». Мероприятие продлится в Казани два дня.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100