Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Вся территория Татарстана – сплошной очаг»: санврачи о мышиной лихорадке и клещах
Ранняя весна разбудила клещей раньше, чем обычно. Уже более ста татарстанцев обратились к врачам после укусов этих насекомых. В этом году санитарные врачи ожидают и роста числа заразившихся геморрагической лихорадкой. Как обезопасить себя на природе и куда обращаться, если вас укусил клещ или появились первые симптомы ГЛПС, выяснил «Татар-информ».
Мыши не болеют ГЛПС, но переносят ее человеку
«Возбудители инфекций всегда находятся во внешней среде. Это может быть тандем возбудитель – животное либо так называемая триада: возбудитель – переносчик – животное. То есть вы видите, что в этих цепочках человека нет», – рассказала на пресс-конференции в «Татар-информе» заместитель Главного государственного санитарного врача по РТ Любовь Авдонина.
Сами по себе все звенья этой цепочки мирно существуют друг с другом. Грызуны не болеют – они являются только переносчиками. У них не будет никаких симптомов, поэтому человек не поймет, является ли мышь носителем.
«Но если человек вовлекается в эту систему, к сожалению, возбудитель найдет в его теле для себя очень хорошие условия для развития. Эти заболевания будут протекать наиболее тяжело, с большим количеством осложнений, вплоть до летального исхода», – объясняет заместитель главного санитарного врача.
Животные выделяют возбудителя во внешнюю среду, таким образом, человек может заразиться как при прямом контакте с животным, так и через предметы, которые загрязнены испражнениями, слюной и другими выделениями. Но человек, заразившись, не становится переносчиком заболевания, то есть в этой цепочке он становится замыкающим звеном. Он для возбудителя – биологический тупик. Исключения – некоторые виды чумы, отметила Авдонина.
В Татарстане находится несколько природных очагов, где можно заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремией, иерсиниозом, лептоспирозом, клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом.
«Вся территория Татарстана – сплошной очаг ГЛПС»
По словам санитарных врачей, такие болезни, как сибирская язва, бешенство, малярия и лихорадка Западного Нила, на территории Татарстана не регистрируются уже давно. Чума, лихорадки Зика, Денге и Эбола в Татарстане встречаются только в виде завозных случаев. Природных очагов этих заболеваний на нашей территории нет.
«Вся территория Татарстана является сплошным очагом ГЛПС. 30 районов республики эндемичны по клещевому энцефалиту. Это те районы, где вирус находится в клещах и передается человеку через укус. 19 муниципальных районов опасны по туляремии, которая переносится грызунами. Зараженность клещей и грызунов этими инфекциями в республике довольно высокая, то есть риск у нас постоянно сохраняется. Это наши многолетние наблюдения», – отметила Любовь Авдонина.
По статистике, каждый пятый клещ и каждый четвертый грызун заражены опасными для человека инфекциями. Первые случаи этих заболеваний регистрируются из года в год в один и тот же период – весной, как только активизируются дачники и любители природы. И так как в этом году весна пришла раньше обычного, случаи заболевания стали фиксировать уже в конце марта.
С начала этого года в Татарстане уже зарегистрировали 91 случай заболевания ГЛПС, что в три раза больше, чем за такой же период прошлого года. Санитарные врачи отмечают, что на Приволжский федеральный округ приходится до 90 процентов всей заболеваемости ГЛПС по стране, то есть эта территория – один большой очаг. И наша республика занимает третье место в ПФО по выявленным случаям.
Мышиной лихорадкой, как еще называют ГЛПС, чаще болеют при несоблюдении правил личной гигиены – это 60 процентов заразившихся в этом году в РТ, и только 26 человек заболели во время отдыха на природе.
«Каждые три-четыре года происходят спады и подъемы заболеваемости. В прошлом году было зарегистрировано 844 случая, это почти в 3,7 раза больше, чем за 2021 год. Это был первый год подъема, и нынешний год тоже будет на несколько высоких цифрах», – рассказала заместитель Главного государственного санитарного врача по РТ.
Самый частый переносчик ГЛПС – рыжая мышь-полевка.
«Дети часто хотят взять эту мышку в руки и поиграть. У нас давно был случай, когда полевка забежала в детский сад, с ней поиграли все детки. Поэтому нужно проводить работу с детьми и не трогать грызунов», – советует Авдонина.
Чаще болеет наиболее активная часть населения – это люди от 19 до 59 лет, среди них только 5 процентов детей. И чаще всего пик заболеваемости приходится на август, сентябрь и январь. Вакцины от этой болезни нет, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
Выросло и количество заболевания туляремией – почти в два раза чаще стали фиксировать эти симптомы инфекционисты у пациентов.
Клещи на деревьях не живут
Клещи – переносчики энцефалита и боррелиоза. Чаще всего они живут в траве и кустарниках высотой не более 15 сантиметров. По деревьям они не ползают – это распространенное ошибочное мнение. Зацепившись за одежду, в течение получаса насекомое находит для себя подходящее место на теле человека – чаще всего в подмышках, в паху или на голове.
С апреля по октябрь необходимо соблюдать меры профилактики. Ежегодно в это время в республике фиксируют примерно 10 тысяч укусов клещей.
В этом году первый укус клеща зарегистрировали еще 25 марта, в прошлом сезоне – 10 апреля. Это связано с ранней весной, однако минусовая температура по ночам на какой-то период снизит активность этих насекомых, объяснила Любовь Авдонина.
«На сегодня зарегистрировано 113 укусов клещей в 25 районах Татарстана. Из них 15 – в Казани, 18 – в Челнах, 17 – в Нижнекамске. В других районах пока фиксируются единичные случаи. Случаи клещевого энцефалита в республике пока не регистрируются, но мы каждый год встречаем завозные единичные случаи», – рассказала заместитель Главного государственного санитарного врача по РТ.
Клещевой энцефалит после заражения именно в Татарстане не регистрировался уже более пяти лет. Но, акцентируют внимание санитарные врачи, не стоит забывать о такой болезни как боррелиоз. С 1993 года, когда болезнь появилась в республике, ежегодно фиксируется порядка 50 случаев заражения, объяснила Любовь Авдонина.
Влажная уборка, плотная одежда и гигиена
Возвращаясь на дачу после зимы, первое, что необходимо сделать, – провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
«Во время уборки мы рекомендуем использовать не обычную медицинскую маску, а респиратор. Ни в коем случае не подметайте, это должна быть именно влажная уборка. ГЛПС передается через пыль, которая загрязнена выделениями грызунов. Обязательно надевайте перчатки, а после уборки снимите с себя всю одежду», – советует Любовь Авдонина.
Вымыть необходимо будет полностью весь домик, подвал, чердак, а также устроить субботник на территории, где грызуны могут обустроить для себя норки. Они очень любят сухостой, старые бревна и доски. Только после этого нужно произвести дератизацию на участке.
Если вы планируете прогуляться в лесу, заранее продумайте, во что одеться: наденьте плотную одежду с манжетами на штанах и рукавах, шея и голова должны быть закрыты. Репелленты от клещей нужно наносить именно на одежду, не на кожу.
Если клещ все-таки присосался, его нужно аккуратно снять, не повредив голову и хоботок, и отправить в лабораторию на исследование. Можно также обратиться в медицинское учреждение, где вам правильно и безопасно извлекут это опасное насекомое.
«Уничтожить на сто процентов ни грызунов, ни насекомых невозможно, поскольку территория республики очень большая. Да и стопроцентное их уничтожение мы никогда не планировали, поскольку это все-таки природа и вмешиваться в нее в таком глобальном объеме тоже не совсем правильно. Цель обработки – снизить количество грызунов и насекомых до безопасного уровня», – отметила Авдонина.
Ежегодно сотрудники санитарного ведомства обрабатывают большие участки, чтобы снизить количество случаев заболеваемости. Территории парков, скверов и кладбищ обрабатывают наиболее тщательно. А вот выходя в лес и поле, надеяться стоит только на себя и не забывать о правилах безопасности.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»