news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мы едем, едем, едем… Вокзал «Южный» - никому не нужный?

Вот уже полгода, как в Казани работает автовокзал «Южный», призванный «убить двух зайцев»: разгрузить от пробок центр города и обеспечить скорейшую доставку пассажиров из пункта А в пункт Б (ведь автобусам, выезжающим с «Южного», не нужно пробираться через пробки). Однако новенький вокзал пока не пользуется популярностью в народе. Многие междугородные автобусы по-прежнему тянутся в самое сердце столицы, да и пассажиры считают, что из центра уезжать удобнее, чем с окраины.  

Популярность - дело наживное

Автовокзал «Южный», с которого отправляются автобусы до Альметьевска, Бугульмы, Оренбурга, Уфы, Самары, Тольятти… - «первая ласточка» из четырех автовокзалов, которые планируется построить в Казани к Универсиаде. Еще одна станция должна появиться у компрессорного завода на месте сегодняшнего рынка, другая - на Горьковском шоссе, третья - на Мамадышском тракте, вернее, расположенной рядом улице Аграрной. Предполагается, что после того, как будет построен вокзал на Аграрной, в Казани закроют Центральный автовокзал. Сейчас строительство - на стадии разработки проекта.  

На открытии «Южного» мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что ежедневно из города выезжают и въезжают в него 460 междугородных автобусов, и выразил надежду, что новый вокзал «оттянет» на себя часть этого потока, чтобы разгрузить центр. Однако пока такого эффекта не заметно.  

Междугородные автобусы продолжают сновать по Казани, собирая пассажиров у ЦУМа, ж/д вокзала, на Советской площади. В то же время, как убедился ваш корреспондент, в чистом и уютном здании «Южного» пассажиров практически не наблюдается. Но что интересно - в двух шагах от здания вокзала стоят люди и «голосуют», чтобы поймать частника. «До автобуса 40 минут, а я хочу уехать прямо сейчас», - объяснил один из «голосующих».  

- Если вы привыкли добираться до дома по одной дорожке, сложно приучить себя к новому маршруту, - заметил директор «Южного» Ансар Галямов по поводу того, что многие пассажиры пока игнорируют вокзал у РКБ. - А люди, предпочитающие ездить «на частнике», просто рискуют своей безопасностью. Ведь террористки, совершившие взрывы в московском метро этой весной, добирались до Первопрестольной на автобусе частного перевозчика. А у нас каждый пассажир заносится в базу данных, получает страховку, которая входит в стоимость билета. На самом вокзале есть система видеонаблюдения и охрана. Это не говоря уже о контроле за техническим состоянием автобусов и состоянием здоровья водителей.  

По словам Галямова, популярность вокзала - дело наживное. Пока одни перевозчики, работающие в юго-восточном направлении, продолжают отправлять автобусы с центральной станции, другие уже переселились на «Южный», мотивируя этот тем, что ехать через весь город, особенно в час пик, действительно крайне неудобно. Сейчас с «Южного» отправляются 85 автобусных рейсов в день, но директор верит, что это далеко не предел. - Дом не может стоять на одной стене, - заявил нам заведующий сектором по связям со СМИ Минтранса РТ Азат Шакиров. - Вот когда построят все четыре автовокзала, тогда и можно будет говорить о каком-то эффекте. А один «Южный» от пробок не спасет.  

Штрафом по нелегалам

Главными конкурентами для автовокзалов являются частники-нелегалы, которые собирают пассажиров в частности у железнодорожного вокзала. После прихода очередного поезда там можно наблюдать картину, как водилы, едва успев спросить пассажиров «Кому в Челны?» (или еще куда), хватают их буквально за руки за ноги и тащат в свой автобус - чтобы не дай бог другие не перехватили.   А в праздничные дни на ж/д вокзале можно наблюдать обратную картину, когда пассажиры, отчаянно матерясь, берут штурмом частные микроавтобусы. Ну не хочется людям с чемоданами и котомками добираться до РКБ, чтобы уехать в родной Альметьевск или Бугульму. - Доходы нелегальных перевозчиков составляют 2 - 3 миллиарда в год, - уверяет Галямов. - И всё это проходит мимо кармана государства.   Похоже, в скором времени появится реальный механизм борьбы с перевозчиками-нелегалами. Госсовет принял в трех чтениях проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РТ. Если президент Рустам Минниханов утвердит поправки, то нарушителям грозят крупные штрафные санкции. К примеру, за отсутствие договора с Минтрансом РТ о межмуниципальных перевозках водителю придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. На должностное лицо наложат штраф от 20 до 30 тысяч рублей, на юридическое - от 50 до 60 тысяч. Если же легальный перевозчик в нарушение договоренностей с минтрансом решит проводить посадку не на автовокзале, а там, где ему понравится, штрафы для него будут аналогичными.  

Олег ПЛАТОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100