news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мы - дети Галактики. Наедине со звездами

Спор о том, что главнее - космонавтика или астрономия, так же бесполезен, как спор о курице и яйце. Если бы 400 с лишним лет назад Галилео Галилей не заглянул в первый земной телескоп, человечеству некуда было бы стремиться и космические корабли не бороздили бы сейчас просторы Вселенной. А астрономы до сих пор не видели бы дальше своего носа, если бы ракеты не вывели в космос знаменитый «Хаббл» и другие «летающие» телескопы. В год Космонавтики не будет лишним напомнить, что Татарстан - родина отечественной астрономии, поскольку именно в Казанском университете была создана первая в России кафедра астрономии, которой в прошлом году исполнилось 200 лет.

«Суслику» сделали рентген

Вот и знакомством с одной из самых загадочных во Вселенной галактик человечество обязано татарстанским ученым - профессору кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Ильфану Бикмаеву и аспиранту кафедры Эльдару Иртуганову. Как объяснил профессор вашему корреспонденту, открытие было сделано 7 декабря 2010 года с помощью установленного в Турции 1,5-метрового телескопа РТТ-150, на котором несколько месяцев в году работают и казанские астрономы. Эта работа является частью большого совместного проекта, который наши астрофизики реализуют вместе с коллегами из Института космических исследований РАН и АН РТ.

Галактика, которой теперь присвоен номер IGR_J21565+5948, находится в Ближней Вселенной - всего каких-то 2 млрд световых лет от нас. И земляне давно бы разглядели ее в обычный оптический телескоп, если бы в ее ядре не было активной черной дыры, которая, как пылесос, затягивает в себя даже свет. Так что увидеть этот объект с Земли практически невозможно. Примерно как в фильме «ДМБ»: «Видишь суслика?» - «Нет». - «И я не вижу. А он есть».

О существовании во Вселенной такого «суслика» можно догадаться лишь по мощному рентгеновскому излучению, которое и обнаружил телескоп, установленный в международной космической обсерватории INTEGRAL. Другой «летающий» аппарат - SWIFT сузил район поиска. Проанализировав данные, полученные с обоих космических телескопов, казанские астрофизики и «разглядели» галактику 19-й звездной величины с активной черной дырой посередине весом в 100 млн солнечных масс.

- В нашей Галактике тоже есть черная дыра, - объясняет профессор Бикмаев. - Правда, весит она всего 4 миллиона солнечных масс. И до сих пор считалось, что ведет она себя смирно, потому что ей нечем «питаться». Ведь наша Галактика давно сформировалась: вся космическая пыль и весь газ уже превращены в звезды. Но если следовать существующей теории эволюции Вселенной, то в галактике IGR_J21565+5948 тоже не должно остаться свободного вещества, так как по нашим подсчетам ей уже 7 - 8 миллиардов лет. А галактики в среднем живут 10 - 12 миллиардов лет. Откуда же там взялось такое огромное количество газа и пыли, чтобы настолько активизировалась черная дыра? Это загадка, которая может поставить с ног на голову наше представление о законах развития Вселенной.

Открытие казанских астрофизиков заставило человечество острее почувствовать зыбкость бытия. Ведь не исключено, что так же внезапно «проснется» черная дыра в центре нашей старушки-Галактики и начнет «засасывать» звезды и планеты.

Апофис уже близко

А 28 ноября прошлого года впервые с территории России был замечен потенциально опасный астероид. Засек его московский астроном-любитель Тимур Крячко - с частного телескопа «Астротел-Кавказ», установленного на Северо-Кавказской астрономической станции КФУ в Карачаево-Черкесии. По словам автора открытия, астероид имеет диаметр около 100 м и может приближаться к Земле на расстояние до 480 тыс. км (это чуть больше, чем расстояние от Земли до Луны), но в ближайшие 100 лет столкновения астероида с Землей не ожидается. 30 ноября новому объекту было присвоено обозначение 2010 WV8, а первооткрывателями объявлены Тимур Крячко и владелец телескопа - Борис Сатовский.

Кстати, в 2008 году Тимур на том же телескопе запечатлел встречу с Землей непрошеного гостя из космоса, о приближении которого стало известно всего за день до часа «X». И будь он побольше, у землян не хватило бы времени предотвратить катастрофу. К счастью, малая планета была действительно мала - всего около 10 - 15 м в диаметре - и, войдя в атмосферу Земли со скоростью около 15 км/c, взорвалась где-то над Суданом. Этот момент и зафиксировал Крячко.

- Уже через год к Земле приблизится самый опасный из известных на сегодня астероид Апофис, который, по мнению некоторых экспертов, может врезаться в Землю в 2029 году, - предупреждает завкафедрой астрономии КФУ Наиль Сахибуллин. - Задача астрономов - уточнить его орбиту и другие параметры, чтобы вовремя принять меры. Возможно, и наши астрономы смогут принять участие в этой работе. 5 января мы встречались с ректором КФУ в университетской обсерватории. Речь шла о ее возрождении. Теперь, когда образовался федеральный университет, мы надеемся, что средства на это найдутся. Хотим создать на базе обсерватории образовательно-туристический центр. Планируем установить там и современное оборудование.

Отроки во Вселенной

В год Космонавтики кафедра астрономии КФУ примет участие в международном молодежном проекте «Космические колумбы». Казанские астрономы собрали команду подающих надежды в этой области татарстанских школьников и студентов и собираются объездить с ними все места «боевой славы» отечественной космонавтики. В январе они планируют посетить Звездный городок.

А в октябре прошлого года 8 школьников из разных уголков республики и двое студентов КГТУ им. Туполева уже съездили в рамках этого проекта на Байконур.
- Мы и представить не могли, что будем гулять по тропинкам, по которым ходили Гагарин и Королев, - рассказывает учитель физики казанской гимназии №139 Суюмбика Гайнутдинова, которая сопровождала ребят. - Самым сильным впечатлением для нас стал старт космического корабля «Союз ТМА-01М». Представляете, 5 утра, холодно… Только слышно: «пятиминутная готовность», «одноминутная готовность»…И вдруг - шум, земля задрожала. Ракета плавно поднимается и становится яркой точкой. И слышно, как с корабля передают: «Двигатели в норме... отделение первой ступени... второй, третьей…». И через 9 минут: «Союз ТМА-01М выведен на орбиту».

Елена МЕЛЬНИК

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100