news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Мы больше не торгуем хлопком»: регионы Узбекистана показали свой инвестпотенциал на ТМИФ

В Узбекистане созданы 15 свободных экономических зон, в которых ведут бизнес свыше 900 резидентов. Все зоны специализируются на различных отраслях экономики: часть имеют индустриальную направленность, другая ориентирована на фармацевтику, аграрный сектор и туризм. Узбекистан является страной с диверсифицированной экономикой, рассказал руководитель Агентства по привлечению инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Мурат Мирзаев.

По его словам, стереотип о том, что Узбекистан — сырьевая страна — поставщик хлопка, давно устарел.

«Мы больше не торгуем хлопком», — отметил Мирзаев, открывая презентацию инвестиционного потенциала регионов Узбекистана на площадке Ташкентского международного инвестиционного форума. Как сообщил чиновник, сейчас весь хлопок полностью перерабатывается легкой промышленностью Узбекистана, поэтому добавленная стоимость остается в экономике страны.

В частности, Ферганская область, известная как крупнейший поставщик хлопка, сейчас развивает целый ряд других отраслей с участием иностранных инвесторов. Так, здесь представлены предприятия KNAUF, Мерседес и других, сообщил заместитель хокима области Икболжон Ергашев.

В Джизакской области, ранее являвшейся сырьевым регионом, сейчас активно развиваются автопром, текстильная, пищевая, строительная, химическая промышленность и информационные технологии. «Согласно статистике, в 2017 году объем реализации составлял 21 млн долларов, а по итогам 2022 года мы превысили 1 млрд долларов», — рассказал заместитель хокима Джизакской области Нодир Нурматов. В регионе реализуются проекты с мировыми автопроизводителями — KIA, Lada, Skoda, Volkswagen, готовится запуск производства электромобилей. Власти Джизакской области определили в качестве приоритетных направлений экономики автопром, IT и туризм.

Отметим, что в Джизаке реализуются совместные проекты с Татарстаном — филиалы Казанского федерального университета и технопарка «Химград».

Фото: «Татар-информ»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100