news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Музеи Казанского Кремля будут работать бесплатно 18 мая

Музей истории Благовещенского собора приглашает узнать, какие тайны хранит в себе главный престол Казанской епархии.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). 18 мая, в Международный день музеев, жители и гости Казани смогут бесплатно посетить музеи Казанского Кремля. Центр «Эрмитаж-Казань», Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности Татарстана, Музей истории Благовещенского собора будут открыты с 10.00 до 18.00. Музей исламской культуры – с 9.00 до 19.30. Об этом сообщает пресс-служба Музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 16.00 выставочный зал «Манеж» приглашает на открытие выставки известного фотожурналиста Владимира Луповского «Разные поезда. Французский современный танец в России». Владимир Луповской – ведущий театральный фотограф Москвы, излюбленным объектом съемок которого стали танцевальные спектакли, он один из наиболее известных российских фотографов современного танца. В выставочном зале «Манеж» представлены сразу 50 его работ, каждая из которых – своеобразный гимн движению и танцу. Все участники церемонии открытия также увидят танцевальную постановку французского хореографа Т. Лебрена в исполнении камерного балета «Пантера».

Музей истории Благовещенского собора приглашает узнать, какие тайны хранит в себе главный престол Казанской епархии, на экскурсионной программе «Граду Казани похвала и утверждение». На экскурсии «О чем говорят иконы?» расскажут о том, что же такое православная икона, почему ее называют «окном в мир невидимый» и покажут, какие иконы украшают интерьер Благовещенского собора Казанского Кремля.

Музей естественной истории Татарстана представит новый экспонат – хвост гигантской ископаемой лучеперой рыбы мелового периода рода Xiphactinus. В скором времени он займет постоянное место в экспозиции зала «Царство рыб и земноводных». Ксифактин – гигантская рыба, достигавшая в длину 6 метров и более. Обитал этот гигант 90 миллионов лет назад в морях мелового периода и являлся крупнейшей костной рыбой того времени. Свое прозвище – «рыба-бульдог» он получил благодаря массивной нижней челюсти, выпирающей вперед и позволяющей удерживать крупную добычу. Мощный хвост в совокупности с крыловидными грудными плавниками превращали движение ксифактина в стремительный полет в безднах океана. Презентация состоится в 14.00 в лекционном зале музея. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100