Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Мухаметшин: Я за то, чтобы в Госдуме были представители всех политических партий
Какие наиболее важные законы принял парламент Татарстана в интервью ИА «Татар-информ» в проекте «12-й этаж» рассказал Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
Важен каждый принятый закон
– Фарид Хайруллович, каковы основные итоги нынешнего парламентского сезона? Какие наиболее важные законы принял Госсовет и каково их влияние на жизнь республики и ее жителей?
– В весеннюю сессию парламент провел пять заседаний, рассмотрел 146 вопросов, принял 46 законов и свыше 200 постановлений. Важнейшие функции работы парламента – законотворческая, представительская и контрольная. По всем этим трем основным направлениям деятельности в этом году мы серьезно продвинулись вперед. Депутаты поднимали очень злободневные темы, которые волнуют наших избирателей, в том числе по вопросам семьи, детства и материнства.
Важным считаю каждый принятый закон, тем более что большинство из них в силу сложившихся обстоятельств, я имею в виду пандемию коронавируса, направлены на защиту граждан или бизнеса. Данная работа стала определяющей в этом парламентском сезоне.
Так, например, установлены налоговые льготы для развития малого и среднего бизнеса в муниципальных промпарках, продлен срок действия пониженных ставок по налогу на имущество и упрощенной системе налогообложения, уточнен порядок льгот по транспортному налогу и патентному налогообложению.
Внесения изменений в республиканский закон о патентной системе налогообложения бизнес ждал давно. Более того, при разработке и принятии законопроекта были учтены многие предложения предпринимателей. В целом закон снижает налоговое бремя на бизнес. Расширен круг предпринимателей, которые смогут использовать патентную систему налогообложения. Мы также предусмотрели возможность пересчета стоимости ранее выданных патентов с учетом внесенных изменений.
Принятие федеральных законов по поправкам к Конституции нужно ускорить
– Внесение изменений в законодательство потребовалось и в связи с принятием поправок в Конституцию России. Вы не раз говорили, что необходимо ускорить принятие федеральных законов, направленных на реализацию принятых поправок. Как решается этот вопрос?
– Механизм принятия поправок и изменения Конституции – это многоуровневая работа. Нельзя останавливаться только на изменении федерального законодательства, надо менять региональные законы, нормативно-правовые документы. По поправкам, имеющим прямое действие, мы внесли изменения в региональные законы. Для этого не нужно ждать изменений в федеральном законодательстве.
Новые положения Основного закона страны вступили в силу в июле прошлого года. Уже внесены изменения в 180 федеральных законов. И работа по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией продолжается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но все же необходимо ускорить принятие федеральных законов, направленных на реализацию принятых поправок. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше будет вопросов у регионов, а также возможных разночтений правовых норм.
Не может измененная Конституция России заработать в полную силу, если изменения в законодательстве по поправкам примет только региональный парламент. А если потом, после принятия федерального закона, возникнут противоречия в формулировках? Тогда их нужно будет приводить в соответствие с нормами федерального закона. Получится двойная работа.
Эту тему я поднял на конференции в Общественной палате России 5 июля. Члены Общественной палаты взяли данный вопрос под свой контроль и намерены обратиться в Министерство юстиции России за разъяснениями. Я обращался и к коллегам из Государственной Думы. Они понимают эту задачу.
Оружие не должно быть доступно для всех
– Расскажите о наиболее важных законодательных инициативах парламента Татарстана на федеральном уровне. Госсовет инициировал внесение изменений в законодательство об оружии. Устраивают ли вас поправки, внесенные в федеральный закон?
– После трагедии в казанской гимназии мы срочно разработали законодательные инициативы. Семь проектов федеральных законов было внесено Госсоветом в Госдуму. Кроме того, подготовлено два обращения к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину и одно – Председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Были созданы четыре рабочие группы для подготовки законодательных инициатив в части совершенствования законодательства в сфере оборота гражданского оружия, по ограничению распространения деструктивной информации в интернете и соцсетях, а также по контролю над оборотом наркотических и психотропных веществ и в области обращения с животными.
Рабочие группы оперативно поработали с межведомственными комиссиями, представителями силовых структур, министерств и ведомств. Нам удалось подготовить такие законодательные инициативы, которые Госдума приняла в работу и часть уже рассмотрена. Правительство России тоже очень быстро отреагировало и наши подходы по ряду вопросов поддержало.
Принята наша поправка о повышении возраста для покупки оружия. Президент России Владимир Путин подписал этот закон, и он вступил в силу. Вы спрашиваете, удовлетворены ли мы поправками, внесенными в федеральный закон. В целом – да. Возраст, как мы и настаивали, увеличен до 21 года. Кроме того, введены ограничения на покупку оружия большей огневой мощности. В этот раз наши предложения были услышаны. Первое обращение с предложением скорректировать федеральное законодательство об оружии было после массового убийства в Керченском политехническом колледже в 2018 году.
Но этот вопрос гораздо шире, чем просто запрет на продажу оружия до 21 года. Ведь речь идет о том, что оружие не должно быть доступно для всех. Например, в советские годы было такое условие, что если человек приобретает охотничье ружье, то он должен состоять в охотобществе.
Система обращения с оружием требует государственного федерального подхода. Мы от этой темы еще не ушли и продолжим ей заниматься. Но самим гражданам нужно быть более внимательными, небезразличными к этой проблеме. Ведь как говорят, даже незаряженное ружье, которое на стене висит, и то раз в год стреляет. Сейчас нужно посмотреть, как будет реализовываться закон, проанализировать его работу вместе с правоприменителями.
– А в целом такой инструмент, как обращение в Госдуму и Правительство России, хорошо работает?
– Приведу в качестве примера наше обращение в сентябре прошлого года к Михаилу Мишустину по распространению мер господдержки многодетных семей на участников соципотеки.
В июле 2019 года был принят федеральный закон, на основании которого многодетные семьи при рождении третьего или последующих детей получили возможность полностью или частично погасить ипотечные кредиты за счет государства в сумме не более 450 тыс. рублей. Эта мера господдержки касалась тех граждан, которые приобрели жилье по договору купли-продажи или по договору участия в долевом строительстве. А многодетные семьи, участвующие в программе социальной ипотеки через Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, не могли рассчитывать на такую помощь.
К нам в Госсовет обратились представители более 400 многодетных семей, участвующих в программе социальной ипотеки, рассказав, что из-за правовых коллизий они оказались лишены права на погашение ипотечного кредита в размере 450 тыс. рублей за счет государства.
В сентябре прошлого года мы обратились к Председателю Правительства России. Обращение нашло поддержку в федеральном Правительстве, и Министерство финансов РФ приступило к подготовке проекта федерального закона. Такой законопроект в декабре 2020 года был внесен в Госдуму и принят в апреле этого года.
Закон позволит воспользоваться федеральной мерой соцподдержки 983 многодетным семьям – участникам программы социальной ипотеки по всей России. Первые многодетные семьи в Татарстане уже получили соответствующую выплату по договорам купли-продажи.
Количество социально значимых законов выросло
– Как вы, спустя почти два года после выборов, оцениваете работу нынешнего состава парламента? В чем качественное отличие от предыдущего? Какие новшества в работу законодательного органа принесли партии, ранее в нем не присутствовавшие?
– Если говорить о качественном отличии, то Государственный Совет шестого созыва имеет большее политическое представительство. В составе парламента две фракции – «Единая Россия» и КПРФ, по одному представителю имеют ЛДПР, «Партия Роста», «Справедливая Россия». Есть беспартийные депутаты. Наша цель – привести к общему знаменателю такой парламент, состоящий из разных людей, объединить их для того, чтобы вместе принять такой законопроект, который будет решать вопросы нашего населения.
Я думаю, что парламент удается объединить. Представители разных фракций обсуждают вопросы, высказывают мнения, чтобы найти общую середину, не потеряв смысл законодательной инициативы. Это говорит об ответственном подходе депутатов разных политических партий.
Мы единогласно приняли законы о патентной системе налогобложения, по налоговым льготам для малого и среднего бизнеса. Особое внимание на весенней сесии было уделено вопросам комплексной застройки территорий. Нам удалось согласовать порядок обеспечения жилищных прав граждан.
В парламенте республики проходили рабочие совещания и заседания по этой теме. Итогом этой работы стали поправки в принятые ранее в первом чтении законопроекты и разработка нового документа. Он направлен на установление гарантий собственникам и нанимателям жилых помещений при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки. Законопроект был разработан и внесен депутатами–представителями разных политических партий.
Еще одна характеристика, которую можно было бы обозначить по итогам двухлетней работы парламента, — увеличение количества социально значимых законов, которые решают повседневные проблемы населения, касаются вопросов образования, здравоохранения, ЖКХ, взаимодействия наших граждан с государственными структурами.
– На ваш взгляд, каковы наиболее острые вопросы, которые предстоит решать новому составу Госдумы, который будет избран осенью? Какие качественные изменения ожидаются в составе депутатов Госдумы от Татарстана?
– В сентябре продет трехдневное голосование на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. Подготовка идет полным ходом. Все политические партии, как в целом по стране, так и у нас в республике, определились со своими кандидатами по партийному списку и по одномандатным избирательным округам. Единственная партия – «Единая Россия» провела еще и предварительное голосование, чтобы определить тех, кого включать в список.
Я лично выступаю за то, чтобы представители всех политических партий в Татарстане, смогли конкурентно выступить и получить право направить в Госдуму своих депутатов. Надеюсь, по итогам выборов республика сохранит такое же широкое представительство татарстанской депутации в Госдуме.
Наша задача, чтобы выборы прошли честно и легитимно. Я ратую за то, чтобы в Государственной Думе были представители всех политических партий, поскольку при обсуждении законопроектов можно более полно увидеть все плюсы и минусы тех задач, которые предусматривает закон. Думаю, что это серьезно обогатит парламентскую деятельность Государственной Думы восьмого созыва.
Татарстанские депутаты в Госдуме седьмого созыва очень активно работали, они озвучивали проблемы, предложения по вопросам, касающимся России в целом и отдельно нашего региона. И мы нашли форму работы с ними. Практически каждые два месяца собирали их в течение созыва, интересовались их проектами, встречами с избирателями в городах и районах республики.
Создано 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп входят также представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координация их деятельности по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова возложенны на меня. Главная цель такой работы – привлечение средств федерального бюджета в экономику республики, участие Татарстана в федеральных целевых программах и продвижении законодательных инициатив на федеральном уровне.
– Какими первоочередными задачами займутся депутаты Госсовета осенью, вернувшись на работу после каникул?
– Будем рассматривать федеральные законы, которые будут приняты новым созывом Госдумы и поступят в российские регионы. Будем принимать бюджет на 2022, 2023 и 2024 годы. Конечно, ожидается послание Президента Татарстана Государственному Совету, в котором будут определены приоритетные задачи на предстоящий год.
В осеннюю сессию планируется значительно больший объем работы, в том числе связанный с приведением законодательства в соответствие с изменениями в Конституции России. В плане нашей законопроектной работы немало актуальных задач. Много законопроектов, касающихся социальной защиты граждан, есть вопросы, связанные с экологией. В соответствии с этим планом и будем работать.
Перепись важна для планирования развития России
– Осенью состоится перепись населения. Проводит ли Госсовет какую-либо работу в этом направлении? Будут ли сделаны обращения к гражданам в связи с переписью?
– На мой взгляд, это важное событие для дальнейшего формирования государственной политики страны. Я очень серьезно к этому вопросу отношусь. На встречах с жителями нашей республики я прошу отнестись к предстоящей переписи ответственно и обязательно принять в ней участие.
Перепись поможет определить точную структуру населения, этническую принадлежность и ряд других вопросов, которые важны для планирования развития России. Перепись показывает, над чем надо работать государству в будущем. И от того, насколько корректно и объективно будут собраны данные, будет зависеть то, насколько точно мы сможем сформулировать задачи и цели развития.
Всероссийская перепись населения должна показать острые проблемы. И после анализа результатов мы рассчитываем, что будут разработаны государственные программы, как раз направленные на решение этих проблем.
Жители России смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг. Пройти опрос можно будет также на стационарных переписных участках.
Все данные, которые респонденты сообщают во время переписи, в том числе и информация о национальности, записываются только с их слов, никаких подтверждающих документов не требуется. Собранные сведения передаются в Росстат в обезличенном виде.
– В завершение беседы хотелось поговорить на тему вакцинации. Какова ваша позиция по вопросу вакцинации от коронавируса? Насколько активен депутатский корпус в этом вопросе, многие ли сделали прививку?
– Безусловно, нужно прислушаться к мнению врачей и прививаться. Другого пути нет. Коронавирус никуда не ушел, происходит его мутация, появляются новые штаммы. Важно, что в нашей стране к этому вопросу отнеслись очень ответственно. Благодаря ученым Россия стала первой в мире страной, которая разработала вакцину от болезни, поразившей все континенты. В Татарстане, как и по всей стране, есть возможность бесплатной прививки одной из трех отечественных вакцин. Этого не надо ждать месяцами.
В Госсовете уже более 60% депутатов прошли вакцинацию от Covid-19. Мы привились вместе с супругой. Дети тоже сделали прививку. Я 15 мая уже вторую дозу вакцины «Спутник V» получил. Побочных эффектов нет. Лучше привиться, чем потом в тяжелой форме переносить эту болезнь, которая охватила весь мир. Защищаться надо самим. Прививайтесь, берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»