Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Запрет самокатов, борьба с мусором, нехватка кадров: о чем Песошин доложил в Госсовете
Как Татарстан выдержал западные санкции, почему в республике до сих пор не запущена программа по развитию поселков и кто поможет достроить мусоросжигательный завод, рассказал депутатам Госсовета РТ глава Правительства республики Алексей Песошин, выступая в парламенте с ежегодным отчетом.
«2022 год стал серьезным вызовом для экономики страны и республики»
Сорок третье заседание Госсовета Татарстана прошло под председательством замруководителя парламента Марата Ахметова. Ключевым вопросом стал отчет о деятельности Правительства республики за 2022 год, который депутаты традиционно рассматривают в апреле. О его работе отчитался Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
«2022 год стал серьезным вызовом для экономики страны и республики. Геополитические факторы и регулярно вводимые санкции оказывали влияние на реализацию инвестиционных проектов через технологические ограничения, на экспортно-импортные операции через транспортную блокаду, ограничения внешнеторговой деятельности, в том числе блокировку доступа к глобальной финансовой системе», – начал свое выступление глава Правительства.
Все это, включая инфляционное давление, волатильность цен на нефть и курса рубля, требовало принятия незамедлительных мер на всех уровнях, добавил он.
По словам Песошина, большая поддержка оказана отраслям экономики, оказавшимся в зоне риска, а также представителям малого и среднего бизнеса. Так, системообразующие организации республики, включенные в федеральный перечень, получили более 40 млрд рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Поддержка предпринимателей превысила 83 млрд рублей.
За прошлый год валовой региональный продукт Татарстана составил 3 трлн 865 млрд рублей при темпе роста 106%. «Основной вклад в экономический рост внесли промышленность, сельское хозяйство и строительный сектор», – подчеркнул Премьер-министр.
Объем промышленного производства достиг 4 трлн 624 млрд рублей. Его индекс составил 106,6%. Рост обеспечен в добыче полезных ископаемых на 5,2%, в обрабатывающих производствах – на 8,2%. Доля обрабатывающих производств увеличилась и достигла 72,4%. За год привлечено более 888 млрд рублей инвестиций.
«Необходимо реализовать проекты по станкостроению, микроэлектронике, продовольственной безопасности»
Алексей Песошин отметил, что бесперебойная работа крупных и малых предприятий является «важнейшим условием для социально-экономической стабильности, увеличения налоговой базы, роста заработных плат, реализации социальных проектов и программ».
«Пока по-прежнему сохраняются сложности в поставках комплектующих и сырья. Есть риски в части работоспособности импортного производственного оборудования, в основном из-за отсутствия запчастей и техобслуживания сертифицированными специалистами. Наряду с этим присутствует рост издержек на логистику и переориентацию экспорта на новые рынки», – подчеркнул он.
Уже сейчас татарстанские предприятия успешно реализуют проекты импортозамещения. Так, например, «Татнефть» продолжает ввод новых установок на «ТАНЕКО». Компания «СИБУР» реализует инвестиционные проекты на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме», заметил глава Правительства РТ.
«Еще одно важное направление – запасные части. На сегодня Минсельхозом совместно с Минпромторгом республики ведется работа по организации их производства на промышленных предприятиях. Уже освоено производство более 2 тыс. наименований», – заявил он.
В целом, по словам Песошина, необходимо реализовать проекты по станкостроению, микроэлектронике, продовольственной безопасности. «В сфере станкостроения работа начата в рамках объединения “ТатПромСтан”. К 2025 году планируется расширить модельный ряд и обеспечить локализацию в 90% с производством до 500 станков. В части микроэлектроники важен проект группы компаний “АйСиЭл” по строительству завода радиоэлектронной продукции, где будет производиться до 1 млн материнских плат в год», – рассказал он.
«В текущих условиях важно развивать сотрудничество с дружественными странами»
Премьер-министр заявил, что для бесперебойной работы предприятий важно расширение существующих и освоение новых рынков сбыта. В прошлом году, несмотря на ограничения, предприятия нарастили объем экспортных поставок, добавил он.
«В текущих условиях важно развивать сотрудничество с дружественными странами Азии, Африки, Латинской Америки. Ключевая задача – сформировать надежные логистические маршруты для международной торговли, в том числе с использованием контейнерных перевозок. Определенные результаты уже есть», – сказал Песошин.
В частности, в Татарстане начали работу крупные международные операторы. В сентябре запущен контейнерный поезд компании FESCO по доставке грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В конце года «ТрансКонтейнер» завершил реконструкцию собственного терминала на станции Лагерная.
«В этом году необходимо продолжить привлечение инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, повышать квалификацию специалистов и предпринимателей в сфере транспортной логистики и грузовых перевозок, в том числе по формированию альтернативных логистических цепочек», – убежден глава Правительства.
Он также пообещал, что в этом году будут приложены максимальные усилия для реализации всех запланированных мероприятий и достижения результатов региональных проектов, в том числе «путем привлечения опережающего федерального финансирования».
Для рассмотрения федеральной правительственной комиссией по региональному развитию от Татарстана уже направлены предложения по включению 42 объектов в перечень для опережающего финансового обеспечения на сумму 15 млрд рублей. В апреле комиссией одобрена первая группа объектов на 6,7 млрд рублей.
«Мусорная реформа идет не такими темпами, как планировалось»
После выступления главы Правительства депутаты смогли задать интересующие их вопросы, и таких желающих оказалось немало. Первым свой вопрос озвучил Николай Атласов, который поинтересовался, как в республике проходит «мусорная реформа». «Понятно, что мусорная реформа идет не такими темпами, как планировалось», – ответил Песошин, сразу перейдя к теме мусоросжигательного завода.
Он сообщил, что Татарстан рассматривает три предложения китайских инвесторов по продолжению строительства мусоросжигательного завода. «Была технология швейцарско-японского [консорциума] Hitachi Zosen Inova. В связи с санкциями в поставке оборудования отказано. Сейчас ведутся переговоры, заключено первое соглашение с “Росатомом”. Там идут работы, пока ищут источники финансирования. Существенно увеличилась сумма», – рассказал Премьер-министр.
Песошин отметил, что в настоящее время завершены фундаментные работы, возведены корпуса – «сделано всё, что можно сделать до момента поставки оборудования». «Вот с этим сложнее, – добавил он. – Строительство мусоросжигательного завода осуществляется в рамках инвестиционного соглашения с АГК-2 – “Альтернативной генерирующей компанией”, за счет средств инвестора».
Кроме того, в республике планируется строительство двух межмуниципальных полигонов и двух мусоросортировочных станций. Одна станция, рассчитанная на 750 тыс. тонн отходов, будет располагаться на территории мусоросжигательного завода. «И сам завод – на 550 тыс. тонн», – подчеркнул Премьер-министр РТ.
«Я бы порекомендовал обняться с муниципальными депутатами, подойти к зеркалу и еще раз задать этот вопрос»
Депутат Николай Рыбушкин, не сдерживая эмоций, в очередной раз поднял вопрос необходимости создания специальной программы развития поселков, находящихся в черте города.
«У меня вопрос, который я задаю, наверное, уже четвертый или пятый год. Программа “Поселок” на республиканском уровне когда-нибудь будет принята? У меня об этом спрашивают депутаты Казгордумы. Вы же председатель исполнительного комитета, вы знаете проблему поселков не только Казани, но и всей республики. Я считаю, что проблема назрела, ее решать надо», – сказал парламентарий главе Правительства республики.
Песошин ответил, что этот вопрос должен решаться на муниципальном уровне, и средства, которые выделяются по республиканским программам, муниципалитеты могут направить на развитие поселков. «Я бы вам рекомендовал обняться с депутатами муниципальных образований, подойти к зеркалу и еще раз задать этот вопрос», – заметил он, подчеркнув, что и сами муниципалитеты должны проявлять инициативу.
Премьер-министр добавил, что готов подписать заявки муниципалитетов, но необходимо доказать Минэкономики РТ, что финансовые вложения будут эффективны.
«Я знаю, что это очередная отговорка. Вы же как никто должны знать, что у города, будь то Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, это не получится. Вы это понимаете, я это понимаю. Поэтому я считаю, что нужна республиканская программа. Я знаю, что вы сейчас скажете – денег нет. Я не говорю, что нужно завтра ее принять. Но три года назад я обращался, мне сказали, что работа идет в Кабмине. В прошлом году мне сказали, что работа идет. А в этом году представитель, который выступал, сказал, что нет и не будет никакой программы», – заявил Рыбушкин.
Затем депутат попросил разобраться с региональными операторами по вывозу мусора из садовых некоммерческих товариществ. По его словам, садоводы платят дважды – «один раз за воздух, а другой – за реальный вывоз». «Нам не нужны эти региональные операторы», – подчеркнул он.
Песошин пояснил, что «региональный оператор — это федеральный закон, а закон надо выполнять». «Если у вас есть случаи, когда СНТ платят дважды, то это вопрос для нашего разбирательства. Дайте информацию. По ТКО, в принципе, довели разбирательства до высокого уровня, вплоть до расторжения. После этого вроде пошли положительные сдвиги в некоторых направлениях, но до полной идеальной картины еще далеко», – отметил Премьер-министр.
«Мое отношение к самокатам – я бы их отменил»
Депутат Елена Кузьмичева обратила внимание Правительства на проблему нехватки кадров на предприятиях республики. «Предприятиям, которые нуждаются в кадрах, нужно обратить особое внимание на величину заработной платы», – сказал Песошин.
Он заметил, что сейчас на предприятиях оборонно-промышленного комплекса потребность в кадрах существует. «С октября прошлого года Минтрудсоцзащиты возглавило работу по обеспечению кадрами 25 особо важных предприятий ОПК. Более 7 тыс. человек принято», – добавил глава Правительства РТ.
По словам Песошина, несколько предприятий заявили, что специалистов у них достаточно. Однако, по его мнению, около 3–5 тыс. работников при увеличении планируемого выпуска продукции еще будет необходимо.
Еще один вопрос поступил от Алсу Тархановой, которая поинтересовалась, планируется ли обучение детей безопасному управлению электросамокатами и велосипедами в преддверии летних каникул.
«Мое отношение к самокатам – я бы их отменил. В прошлом году было принято решение об ограничении их скорости, но, в принципе, с точки зрения обеспечения безопасности их нужно просто отменить или кататься в соответствующих местах, но не на дорогах общего пользования. Это мое мнение», – заявил Премьер-министр.
Фото на анонсе: gossov.tatarstan.ru
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»