news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Муниципальные предприятия Хабаровска стали более доходными

По сравнению с 2006 годом затраты на 1 рубль произведенной продукции сократились на 5 процентов.

(Хабаровск, 18 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Более доходными, чем раньше, стали предприятия муниципального сектора экономики Хабаровска. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов. Он напомнил, что реформы в этом секторе начались почти сразу после его избрания на эту должность, и эти преобразования уже дали свои результаты.

Так, неналоговые доходы городской казны выросли до 1,5 миллиарда рублей в год. За 2001-2007 годы количество муниципальных предприятий сократилось с 52 до 32 единиц, или на 39 процентов. С 2000 года объем работ, услуг вырос в 6,1 раза при росте производительности труда в 12,5 раза и сокращении численности занятых в МУП в 2 раза. С 2001 года в целом предприятия муниципального сектора экономики работают безубыточно. По мнению Соколова, эффективность муниципальных предприятий в несколько раз выше частных, в том числе и по налоговым отчислениям. «Хотя бизнес-сообщество неоднократно предлагало передать в их руки управление экономикой города, ссылаясь на неэффективность управления ей мэрией», - отметил хабаровский градоначальник.

Кроме того, в 2007 году муниципальными предприятиями произведено продукции, оказано услуг на сумму 7,9 млрд. рублей, что на 38,6 процента больше запланированного и на 34 процента больше, чем в 2006 году. По сравнению с 2006 годом затраты на 1 рубль произведенной продукции сократились на 5 процентов и составили 95 коп. при рентабельности 5,3 процента.

По словам Соколова, за эти годы приходилось принимать и так называемые непопулярные решения. В частности, это касается централизации власти в пределах города как муниципального образования, город был поделен на округа, проведена реформа управления собственно городским хозяйством. Когда же вышел 131-й федеральный закон о принципах самоуправления, выяснилось, что Хабаровск, по сути, обогнал этот закон почти на три года. Один из положительных примеров такой централизации – работа юридической службы. «Вы не поверите, но за последние годы мы выиграли более 700 миллионов рублей у тех, кто нам был должен и разрешили разногласия, а где-то и выиграли суды с теми, кому мы были должны примерно на такую же сумму. Таким образом, набежало порядка 1,5 миллиардов рублей, и эти деньги были направлены на развитие города», - рассказал Соколов.

Как отметил мэр Хабаровска, сегодня город может строить и содержать ряд объектов. Это сеть магазинов «Ветеран», муниципальные бани, поликлиники, стадионы и т.д. Хотя здесь не обходится и без частных инвестиций. К примеру, в этом году будет сдан в эксплуатацию городской медицинский центр – он строится и будет оснащен как за счет бюджета, так и частного капитала.

Некоторые отрасли экономики города, по словам Соколова, уже ушли от убыточной работы. Так, для стабилизации финансово-экономической деятельности транспортной отрасли в 2006 году была разработана схема реформирования пассажирского автотранспортного предприятия МУП ХПАТП-1. Экономический эффект от реформирования, в том числе от реализации имущества и создания новой схемы управления МУП ХПАТП-1 составил 170 млн. руб. За счет средств бюджета города в 2005 - 2008 годах для муниципальных транспортных предприятий приобретено 151 единицы подвижного состава. В 2008 году в бюджете города предусмотрено более 200 млн. руб. для обновления подвижного состава. Будут приобретены 10 новых трамваев и 10 новых троллейбусов, а также 15 новых автобусов производства Южной Кореи. В 2008 году будут разработаны и приняты целевая программа развития городского пассажирского транспорта на 2009-2011 годы; стандарт качества транспортного обслуживания населения.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», Александр Соколов заметил, что хотя те же транспортники в минувшем году сработали без убытков, проблемы все же остаются. Ведь по-хорошему, считает мэр, тот же тариф на проезд должен обеспечивать развитие транспорта, а этого пока нет – тариф не успевает за расходами на топливо, запчасти и т.д. «Конечно, мы можем не повышать цену проезда, оставаясь популярными и удобными. Но тогда мы просто развалим эту систему», - заметил Соколов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100