news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Муниципалитетам предложено «по-полной» загрузить работой представителей Минюста РТ на местах

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). В ходе сегодняшнего заседания президиума Совета муниципальных образований РТ, в котором принял участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, была проанализирована работа представителей Министерства юстиции республики в городах и районах РТ.

С информацией о деятельности департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Минюста РТ выступил глава ведомства Мидхат Курманов. Департамент образован в феврале прошлого года с штатной численностью в 58 сотрудников. В городах и районах РТ эти специалисты участвуют в работе различных комиссий (в том числе и административных), присутствуют на заседаниях советов МО и совещаниях, осуществляют правовую экспертизу принимаемых и действующих на местном уровне нормативных актов. По словам М. Курманова, руководители муниципальных образований положительно оценили появление у себя представителей Минюста.

Среди проблем, обозначенных министром, – несовершенство правовой основы деятельности его подчиненных на местах. В этой связи он предложил заключать соглашения о сотрудничестве по правовым вопросам между Минюстом РТ и органами местного самоуправления. Кроме того, по словам М.Курманова, имеется текучесть кадров: специалисты департамента при средней заработной плате в 9 тысяч рублей переходят на работу юристами в муниципальные органы, предлагающие более достойную оплату. Так, за все время существования института представительства Минюста РТ из него уволились 18 человек, т.е. почти каждый третий, отметил министр. Он также высказался за усиление центрального аппарата департамента за счет дополнения новыми штатными единицами.

Равиль Муратов не согласился с последним тезисом докладчика. «Я категорически возражаю против любого увеличения аппарата. В Татарстане итак численность сотрудников центральных аппаратов органов исполнительной власти в 3-4 раза больше, чем, скажем, в Самарской области и других соседних регионах. Необходимо более эффективно выстраивать свою деятельность», - озвучил свою позицию первый вице-премьер РТ.

По его мнению, не во всех районах специалисты департамента нашли себе применение и ограничиваются «факультативной» работой в деятельности местных органов власти. Он предложил главам муниципальных образований и Минюсту РТ сильнее загрузить работой данный контингент и разработать критерии оценки их деятельности (чтобы определить, насколько востребована и эффективна их работа на местах).

Как отметил Равиль Муратов, сотрудники департамента должны не контролировать и надзирать, а помогать муниципалитетам. «Они - не «око государево», а «пахари», - подчеркнул первый заместитель главы Правительства РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100