news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Московский пульмонолог поделился опытом с коллегами из Татарстана

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О специфике дифференциальной диагностики и терапии бронхообструктивного синдрома у детей проинформировал сегодня татарстанских коллег профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им.И.Сеченова Игорь Волков.

К сожалению, считают пульмонологи, проблема респираторных заболеваний – заболеваний органов дыхания – в нашей стране очень велика. По данным статистики, более 100 процентов детей ежегодно переносят заболевания органов дыхания. Как сообщил Игорь Волков, бронхообструктивный синдром означает нарушение проходимости бронхов вследствие сужения их просвета. Человек, не владеющий медицинской терминологией, определит его как затрудненное дыхание. Бронхообструктивный синдром является ведущим признаком для группы заболеваний дыхательных путей, но не является самостоятельным и не может фигурировать в качестве диагноза.

Ряд причин, способствующих возникновению бронхообструктивного синдрома у детей, пояснил И.Волков - возрастные особенности дыхательных путей и грудной клетки, респираторная инфекция, особенности местного иммунитета, пассивное курение, загрязнение окружающей среды, недоношенность, рахит, дистрофия и пр.

Дифференциальная диагностика бронхообструктивного синдрома представляет наибольшие сложности, особенно у детей младшего возраста, поскольку затрудненность дыхания может являться симптомом целого ряда заболеваний. Необходимо исключить такие заболевания, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит, инородные тела в трахее, бронхах, врожденные пороки развития легких, муковисцидоз и ряд других. Чаще всего приходится дифференцировать с бронхиальной астмой. «В последние годы мы отмечаем рост заболеваемости бронхиальной астмой», - отметил пульмонолог.

К группе риска по формированию бронхиальной астмы относятся больные с кожными аллергическими проявлениями на 1-м году жизни, пациенты с высокими уровнями иммуноглобулина или положительными кожными пробами, больные с отягощенной наследственностью по аллергологии. Примерно в 70 процентах случаев отмечается связь с наследственностью, отметил пульмонолог.

Лечение бронхообструктивного синдрома включает бронхорасширяющие, муколитические (отхаркивающие) средства, по показаниям антибактериальные препараты (антибиотики), а также методы профилактики и реабилитации. «Современное развитие медицины позволяет лечить таких детей в домашних условиях, госпитализация требуется только при тяжелом течении болезни. Очень важно обильное питье: для ребенка первого года жизни 100 мл на 1 кг массы тела в сутки. Полезен массаж грудной клетки», - отметил И.Волков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100