news_header_bot_970_100
Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
<i>Молодые, да ранние.</i> </br>Кто эти ребята - «тигрята» и «барсята»?
Скопировать ссылку
Нынешний год Тигра - это год тех, кому нынче стукнет или уже стукнуло 12, 24, 36, 48… В этот год Тиграм должно всё удаваться, но так уж случилось, что с самыми маленькими из них - игроками ДЮСШ «Ак Барс» 1998 года рождения, мы встретились в тот день, когда удача от них отвернулась: ребята проиграли товарищеский матч со счетом 1:10.
«Тигрята-барсята» были расстроены донельзя, хотя вряд ли могли рассчитывать на большее. Все-таки играли они с «барсятами», которые на два года старше и отличаются от них примерно так же, как отличается баскетболист от человека обычного роста. Но все равно горе было безмерным, только что до слез дело не дошло. Да к тому же их наставники Андрей Макаров и Рустем Абдулхаев как следует «всыпали» пацанам в раздевалке, делая, конечно, скидку на разницу в возрасте, но, тем не менее, указывая на совершенные ошибки. И только после разбора полетов эти известные в прошлом игроки СК имени Урицкого (как раньше назывался «Ак Барс». - Д.А.) рассказали вашему корреспонденту, что это за племя такое, младое, незнакомое.
Андрей Макаров: - У нас сейчас небольшой перерыв между играми, вот мы и решили встретиться с ребятами постарше. Естественно, разница в возрасте в детстве очень заметна, и поэтому к сегодняшнему крупному проигрышу мы относимся спокойно. В целом «тигрята» у нас неплохие, лучшая команда Поволжья по итогам прошлого года. Нынешнее регулярное первенство мы опять выиграли, причем очень уверенно, обогнав второго призера из Нижнекамска на восемь очков. Теперь первая четверка зоны «Поволжье», в которой выступает восемь команд, будет играть в плей-офф. Постоянно общаемся с коллегами, работающими в других клубах, и часто слышим от них, что 1998 год рождения в России - очень интересный. Очень! За Россию в целом сказать трудно, поскольку пока национального первенства по этому возрасту не проводится, а по Поволжью, естественно, своими глазами видим, что ребята растут очень приличные. Так что конкуренция у нас достаточно серьезная. Раньше такого не было. Когда я работал с 1990 годом рождения (лучшие игроки той команды Кирилл Петров, Азат Калимуллин и Аслан Раисов два года назад в составе сборной России завоевали «серебро» на первенстве мира среди юниоров), а Рустем Наилевич тренировал 1982 год рождения (Руслан Зайнуллин был серебряным призером молодежного чемпионата мира), выходя на отдельные игры, мы знали, что, особо не напрягаясь, победим с разницей в 15 - 20 шайб. Рустем Абдулхаев:
- Кроме нас в первую четверку вошли Нижнекамск, Бугульма и Саратов, а во второй остались Ижевск, Тольятти, Набережные Челны и Нижний Новгород.
- Бугульма? У них же профессионального хоккея нет и даже не предвидится. А детишки, выходит, обгоняют такие признанные хоккейные школы, как тольяттинская, нижегородская и ижевская?
А.М.: - У них есть очень одаренный мальчик, вокруг которого строится игра всей команды. В свои 12 лет он один может решить все вопросы на площадке. В Бугульме нет команды мастеров, но тамошние мальчишки весьма успешно выступают как на турнирах «Золотая шайба», так и в одних соревнованиях с командами ДЮСШ.
- В свое время в Набережных Челнах не было профессиональной команды, но человек 15 играли в высшей лиге чемпионата России, причем Сергей Фадеев доигрался до сборной страны. В Мурманске хоккея не было, а Сергея Федорова там воспитали. В Ухте команды мастеров уже не было, а Владимир Константинов там появился. В принципе, талант может раскрыться и при отсутствии команды мастеров, но доводить его до уровня профессионала все равно надо в ДЮСШ. Не так ли?
Р.А.: - Безусловно. Что касается этого мальчишки из Бугульмы, то когда-нибудь его, конечно, заберут в ДЮСШ. Но пока это неоправданно. В городе созданы шикарные условия для занятий хоккеем, в распоряжении ребят находится целый Дворец спорта. К тому же забери мы парнишку сейчас, команда рухнет, конкуренция в турнире понизится.
А.М.: - Разговор о переезде в ДЮСШ имеет смысл вести лет в 14 - 15. В этом возрасте проводится официальное первенство России, и работа строится уже с прицелом на переход лучших из ребят в команды мастеров. А воспитать 20 профессиональных хоккеистов из 20 учеников спортшколы невозможно. Да и не нужно, пожалуй, такого количества хоккеистов никому.
- Лет семь назад вратарь Михаил Шабанов был единственным представителем Казани в сборной Поволжья 1987 года рождения. Было там несколько ребят из Нижнекамска, но основу команды составляли тольяттинцы. Когда же произошел прорыв казанской школы хоккея, который привел к тому, что сейчас мы обыгрываем конкурентов по региону по всем возрастам? И только ли наша в том заслуга? Ведь не секрет, что в том же Тольятти очень сложная ситуация с профессиональной командой, где уж тут выделять средства на детскую школу?
Р.А.: - Ну, кроме Тольятти у нас в зоне есть еще Нижнекамск, Нижний Новгород и Саратов, где существуют очень приличные ДЮСШ. Тольятти в свое время далеко вырвался вперед за счет того, что первым в регионе открыл хоккейный интернат. Кстати, тогда их команду 1987 года рождения тренировал нынешний директор школы «Ак Барс» Олег Ковтун. Для сравнения: у него было человек десять приезжих, в то время как я, работая с тем же возрастом, обходился только казанскими ребятами. Бумагин, Крысанов и другие тольяттинцы из того возраста давно уже играют в чемпионате России, но сейчас, после того как ВАЗ отказался от «Лады», времена, конечно, изменились.
А.М.: - Право формировать сборную Поволжья получает команда, которая выигрывает первенство региона. Значит, если ДЮСШ «Ак Барс» повторит свое прошлогоднее достижение, то сборные всех возрастов будем формировать мы. Ну а серьезный качественный сдвиг произошел примерно три-четыре года назад. За счет чего - думаю, объяснять не стоит. Или стоит? Условия для занятий кардинально изменились. Раньше мы работали в старом Дворце спорта, катались по 45 минут в день, на половину площадки. Потому что вторую половину занимал другой возраст. Человек за тренировку всю площадку не проезжал! О чем тут можно говорить, о какой нормальной подготовке? А сейчас у нас полтора часа в день полноценной ледовой подготовки плюс возможность час поработать в тренажерном зале.
Р.А.: - В прежние времена случалось, что тренировки начинались в шесть часов утра! Да ребенок еще не проснулся толком в это время, о какой плодотворной работе может идти речь, когда он катается с наполовину закрытыми глазами? Какую отдачу можно было получить от таких занятий? Ладно хоть кто-то остался в хоккее из наших ребят: Денис Архипов из 1979 года, Руслан Зайнуллин из 1982-го, Дмитрий Обухов из 1983-го.
- А вот Антон Сунцов, который в возрасте Дениса Архипова был самым перспективным, в хоккее не остался…
Р.А.: - Да, Сунцова я помню. По всем юношеским и юниорским сборным России проездил парень, но в конце концов отец настоял на том, чтобы он пошел учиться в вуз.
А.М.: - Тут уже наша задача - поработать с родителями, доказать им, что у мальчишки есть талант, способности к хоккею и ему стоит продолжать занятия. Если же нет таких способностей, мы стараемся убедить родителей и самих пацанов в том, что на хоккее свет клином не сошелся. Вот в нашем наборе есть пара человек, которым прямая дорога в легкую атлетику. Структура мышц, телосложение у них едва ли не идеально подходит для бегунов, а вот игрового мышления не хватает. Взять того же Вадима Токарева. Ведь он 10 лет серьезно занимался хоккеем, а теперь выяснилось, что мы едва не потеряли будущего интерконтинентального чемпиона по боксу.
Р.А.: - Или возьмите Мишу Сарматина, который занимался вместе с Токаревым и которому сейчас тоже под сорок. Он до сих пор играет в КХЛ, хотя по-настоящему раскрылся очень поздно, когда уже все на нем крест поставили. Так что родители - родителями, обстоятельства - обстоятельствами, а главное все равно зависит от самого человека. То, какой дорогой он в итоге пойдет.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
news_right_column_2_240_400