news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Молодые биробиджанские инвалиды не попали в программу «Самозанятость»

Молодые биробиджанские инвалиды, желающие открыть свое дело, не получили целевой государственной поддержки.

(Биробиджан, 13 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Молодые биробиджанские инвалиды, желающие открыть свое дело, не получили целевой государственной поддержки. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила сегодня заместитель председателя отделения Всероссийского общества инвалидов по ЕАО Любовь Панычева.

По ее словам, в Ленинском и Смидовичском районах ЕАО инвалидам удалось получить целевую государственную поддержку и открыть свое дело, а в областном центре энтузиастам отказали – местные инвалиды (желающих набралось около десяти человек) не смогли преодолеть тесты, предложенные психологами ЦЗН г.Биробиджана.

«Не обращалось к нам столько инвалидов, готовых стать предпринимателями. Мы отказали только девушке, которая является инвалидом детства: она даже считать не умеет – какой уж тут бизнес? В настоящее время целевую субсидию в размере около 60 тысяч рублей получил местный инвалид, который решил заняться ремонтом обуви. Сейчас рассматривается еще одна аналогичная заявка – по пчеловодству», – сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» руководитель ЦЗН областного центра Светлана Клочек.

По ее словам, за 10 месяцев 2009 года в ЦЗН г.Биробиджана обратились 90 инвалидов (в 2008 году – 78), из них трудоустроили 57 человек (в том числе на временную работу – 21). Семь безработных отправили на курсы оператора ЭВМ, секретаря, фасовщика, медицинской сестры и продавца.

«В этом году в ЦЗН набрали группу безработных и обучили специальности «фасовщик». Закончили люди курсы, а куда затем податься? В супермаркеты такие специалисты не требуются (там уже все расфасовано), а в небольших частных предприятиях эту работу по совместительству выполняют продавцы. В итоге у членов нашего общества, даже закончивших средние специальные и высшие учебные заведения, остается лишь два варианта трудоустройства: ребятам, которые покрепче, подрабатывать грузчиками, а девчатам заниматься сетевым маркетингом», - рассказала Любовь Панычева.

По словам председателя биробиджанского клуба молодых инвалидов «Стимул» Елены Серпорезюк, она тоже обращалась в этом году в ЦЗН г.Биробиджана, но не смогла стать участником программы «Самозанятость». Один из многочисленных вопросов теста – «Какими финансовыми средствами вы располагаете, чтобы начать свое дело?». В итоге инвалиду второй группы, имеющему высшее экономическое образование, порекомендовали общественную деятельность.

Полгода после окончания школы искала «место под солнцем» и обладательница третьей группы инвалидности Василина. По словам 21-летней биробиджанки, по медицинским показаниям ей не подходит работа, где требуются немалые физические усилия, но в Центре занятости предлагались «помощник повара», «дворник», «разнорабочий» и тому подобные вакансии.

Знакомые подсказали безработной устроиться кондуктором автобуса. Выяснив адреса специализированных предприятий, девушка начала обход. В одном месте ей повезло – взяли! «Рабочий график – с семи утра до трех дня, с одним выходным в неделю. Конечно, не курорт, но зарплата – десять тысяч рублей в месяц, что по биробиджанским меркам неплохо», - рассказала Василина. Трудоустроившись, девушка с ограниченными возможностями вскоре поступила заочно в биробиджанский филиал хабаровского вуза. Будущий юрист планирует связать свою судьбу с уголовным розыском.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100