Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Многие проблемы малочисленных народов остаются нерешенными
Основные причины - отдаленность мест постоянного проживания, несовершенство законов и разночтения в них.
(Хабаровск, 8 июля, «Татар-информ», Алексей Минин). Отдаленность мест постоянного проживания, несовершенство законов и разночтения в них являются основными причинами трудностей, с которыми сталкиваются малые народы Дальнего Востока. Об этом говорили сегодня участники заседания комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое прошло в рамках работы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в режиме видеоконференцсвязи.
Так, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Пассар заострила внимание на проблеме, связанной с получением коренными жителями квот на вылов рыбы. Поее словам, по нынешнему закону заявку на квоты надо подавать практически за год до их использования. К примеру, на 2011 год заявки нужно будет подать уже в сентябре этого года. «При этом, если у человека, который подал заявку, кто-то умер, или наоборот, родился, никаких изменений в заявку вносить уже нельзя. Кроме того, если в заявке допущена малейшая ошибка, она не рассматривается. Так, в этом году таковых оказалось 1800 человек, то есть по сути они остались без рыбы, и заранее обречены на браконьерство», - сказала Пассар. Она добавила, что зачастую квоты на рыбалку, охоту и другие традиционные промыслы получают артели, не имеющие никакого отношения к малым народам, и здесь ее поддержали выступавшие из других регионов. В частности, речь шла о разночтениях в разных законах и нормативах, которые касаются орудий лова. Кроме того, осложнился доступ в места сбора дикоросов, так как доступ на эти участки надо получать на аукционах.
А представители Чукотки, Амурской и Сахалинской областей подняли проблему оленеводства. По их мнению, профессию оленевода надо занести в список вредных и опасных, ведь им приходится работать в тяжелых, в том числе тяжелых погодных, условиях. Если это будет сделано, они смогут на законных основаниях проходить ежегодную обязательную диспансеризацию, а также рассчитывать на ветеринарную помощь для животных. Еще одна проблема оленеводов – сокращение площадей пастбищ. Это происходит из-за строительства дорог и других больших объектов.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в ДФО Сергей Левков, выслушав все предложения, отметил, что прежде всего общественная палата при полпреде будет добиваться изменения в законодательной базе. Он также добавил, что на местах должны плотнее взаимодействовать региональные органы власти и ассоциации коренных малочисленных народов. Все предложения, высказанные участниками заседания, будут переданы полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву, а через него руководству страны. Добавим, в Дальневосточном федеральном округе проживают более 95 тысяч представителей коренных народов. Больше всего их в Республике Саха (Якутия) – более 28 тысяч человек, почти 24 тысячи – в Хабаровском крае, 15 тысяч – в Камчатском крае.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»