news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мнение//ТАТАРСКИЙ РЕНЕССАНС//22 декабря, №52

(Окончание. Начало в №№ 44-51). В начале XX в. довольно большие масштабы приняло обучение в зарубежных средних и высших учебных заведениях.

По свидетельству И.Рамиева, десятки татар получили образование в Париже, Женеве, Льеже, Лейпциге, Фрайбурге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вальпараисо и Токио, а также в университетах и колледжах Турции, Египта и Сирии. Так, в Египте учились З.Кадыри, Г.Баттал, М.Бигиев, З.Камали, И.Камалов, крупные философы, историки, общественные деятели. Ю.Акчура, колоритная фигура первой трети XX в., вначале учился в военной академии в Турции, затем окончил знаменитую Сорбонну в Париже. С.Максуди также окончил Сорбонну, стал юристом международного класса. Выпускником Стамбульского университета был Ф.Карими. Американский колледж в Бейруте окончил родной брат писателя Ф.Амирхана - И.Амирхан, в совершенстве овладев английским, арабским и турецким языками, что позволило ему стать впоследствии одним из первых советских дипломатов из татар. За границей обучались такие известные деятели национальной культуры, как Г.Максудов, Г.Сагди, Х.Файзи и многие другие.

Тягу к “иноземному” образованию испытывали и женщины. Так, в 1912 г. в Женевском университете обучались С.Сыртланова и М.Габдрахманова. Выдающегося успеха добилась С.Шакулова, одна из первых татарских женщин с высшим математическим образованием. В 1913 г. ей был выдан диплом об окончании факультета точных наук Сорбонны. Столкнувшись с дискриминацией у себя на родине, она вновь сдает свыше двух десятков экзаменов и в 1915 г. становится обладательницей еще одного диплома, теперь уже об окончании физико-математического факультета Московского университета.

Таким образом, несмотря на реакционную, антинациональную политику русского самодержавного правительства, начало XX в. характеризуется в целом возрождением национальной культуры. Эти положительные сдвиги стали возможны во многом благодаря революции 1905-1907 гг., которая ознаменовала собой целый этап в развитии общественно-политической мысли и реализации духовно-нравственного и культурного потенциала татарского народа. Возникновение периодической печати, театра, успехи в издательском деле, различных видах национального искусства, в области народного образования и т.д. вывели татарский народ на широкую дорогу общечеловеческого, но в то же время самобытного развития.

Равиль АМИРХАНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100