news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мнение//ЧЬЯ КРОВЬ ГОРЯЧЕЕ//28 сентября, №39

Сукровицей в христианстве называется жидкость, текущая вместо крови у Бога. Особое качество этой жидкости предоставляет ее владельцу божественные свойства.

«Сукровица» - именно так называется фильм художника, писателя, режиссера Шавката Абдусаламова, уроженца Ташкента (1939г.), но имеющего свои корни в Казани. Его родители были репрессированы, а сам он воспитывался в детском доме под Бухарой. Хотя его творчество в кино и начинается  в 1966 году после окончания ВГИКа, «Сукровица» является его режиссерским дебютом. До этого он работал в качестве художника-изобразителя в фильмах Али Хамраева, Элема Климова и Андрея Тарковского.  Ш.Абдусаламов представил на суд зрителей свой фильм под псевдонимом Такваш (перевернутый Шавкат), что, по его словам, означает «вывернуться наизнанку», или «оголить чувства». Действительно, после просмотра фильма в рамках II-го Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» в г.Казани, представленного вне конкурса, многие зрители в кинозале  «Suvar-Plaza» согласились с глубоким проникновением фильма в их чувства. Об этом свидетельствуют такие их эпитеты к фильму после его просмотра, как «печальный», «грустный», «депрессия». Именно эти эмоции, в особенности депрессия, вызывает самые глубокие чувства как у людей имеющих эти эмоции, так и у людей, сталкивающихся, или имеющих отношение к ним.

 Сегодня фильм очень актуален для России, переживающей нескончаемые переходящие периоды депрессии в своем развитии. Последний длительный период депрессии наступил после революции 1905 года. С тех пор лишь менялась ее полярность с духовной на материальную. Если быть точными, депрессия на российской земле началась еще раньше. Достоевский очень ярко описал так называемый садомазохистский комплекс, присущий русскому человеку, когда бесконечно чередуются агрессия с депрессией. Пожалуй, склонность к агрессивности и депрессивности русского человека начинается со времен царствования Петра I. Инициация садомазохизма в России осуществил он, «прорубив окно в Европу». С тех пор Россия утеряла свои тюркские и славянские корни и надела маску цивилизованной Европы. Такое состояние нескончаемого «евроремонта» или роскошного развития правителей в столице при жестоком подавлении своего народа в провинции, подобно деланию «радостного лица при кислой мине», и является благодатной почвой для развития садомазохизма.

 Многие зрители не согласились с автором по поводу такого обилия печали и депрессии, исходящих из фильма, что является доказательством вышеуказанного лицемерия. Но режиссер остался непреклонным в своем мнении. Для него действительность дороже искусственной цивилизованности. Ведь именно в цивилизованных странах депрессию считают одной из самых отрицательных эмоций и стараются ею пренебречь. Ведь там, где есть депрессия, присутствует и агрессия. Известно, что самые агрессивные империи существовали именно в Европе. Агрессивный человек потенциально депрессивен, и наоборот. Именно приятие одновременного их наличия в человеке и исключает их проявления.

Депрессия указывает на несовершенство любви, т.е. депрессивный человек отвергает любовь. Чтобы быть существом любящим, человеку необходимо также быть существом, впадающим в отчаяние от потери того, что он любит. Депрессия является механизмом этого отчаяния. Он указывает на то, что каждый человек одинок внутри себя. Она разрушает не только связь человека с другими, но и способность пребывать в мире наедине с собой. Любовь же смягчает метания ума и защищает человека от самого себя. Человек любит, лишь находясь в добром расположении духа.

В России, пожалуй, больше чем во всем мире говорят о доброте и любви, но на самом деле больше ли их в России, чем во всем мире?

Председатель отборочной комиссии фестиваля «Золотой минбар», кинодраматург и сценарист Одельша Агишев отметил, что из более 100 фильмов из 22 стран фильм «Сукровица» является самым необычным и интересным, и он направлен на интеллектуального зрителя. По его мнению, современный кинематограф занимается созданием «экшн пак» (пакета действий), где главной задачей является овладение вниманием зрителя и держание его в постоянном напряжении. Для этого в фильмах через каждые 10 минут должно происходить убийство или покушение на убийство, или нечто подобное действие. Как говорит О.Агишев, фильм Ш.Абдусаламова не отвечает этим стандартам, он совершенно другой. Но так ли это на самом деле?

В течение всех 86 минут фильма «Сукровица» происходит 5 убийств, 1 покушение и 1 подготовка к убийству. Так что О. Агишев лукавит, говоря о том, что этот фильм отличается от стандартных современных боевиков с убийствами и драками. Разница лишь в том, что здесь через каждые 12 минут (вместо общепринятых 10) происходит убийство. Еще одна существенная разница – все убийства здесь совершаются из депрессивного состояния убийц подобно тому, как набрасывается на свою жертву загнанный в угол зверь. Этим режиссер косвенно указывает на причину охватившего в настоящее время весь мир терроризма. Только два убийства по сценарию фильма совершаются во имя добра, или ради спасения новопришедшего мессии Иисуса. Поэтому автор фильма их не считает убийством.

Сюжет фильма основан на библейских мотивах осуждения и распятия Иисуса двухтысячелетней давности и представлен в виде «Евангелия от провинциала». Только здесь покушаются на жизнь Иисуса как мессии, да ради спасения его совершаются убийства. Все действия фильма происходят в наши дни. Но через образы и символику режиссера читается если не весь ход российской истории, то, по крайней мере, последнего столетия. За менее чем 1,5 часа перед глазами зрителя «пробегают» тридцатые и сороковые роковые, застойные и лицемерные семидесятые годы СССР. В самом положительном образе фильма - посудомойщице -  видно здоровое, «вечно бабье» (по Н.Бердяеву) в душе русского народа, несмотря на то, что эту роль исполнила чувашская студентка образовательного проекта «Фабрика кино». Кстати, исполнители всех остальных ролей в фильме – тоже студенты этого проекта, - не будучи еще профессионалами, прекрасно справились со своими ролями.

Сидя в одиночестве в темном кинозале, я все вел сам с собой беседу. Что же есть из мусульманского в этом фильме? Исламский сюжет, нур (свет) мусульман или коранический мотив. К сожалению, ничто.

Просмотр другого фильма английских режиссеров Майкла Уинтерботтома и Мата Витекросса «Дорога на Гуантанамо» тоже не дал ответов на мои вопросы. Правда, там показывается судьба четырех молодых английских мусульман, которые отправились на свадьбу в Пакистан и, по стечению обстоятельств, попали в плен американской армии, а затем были переправлены в тюрьму на Гуантанамо. Но это тоже не есть мусульманское кино, а скорее кино снятое в мусульманских странах. Все действия в фильме, вся его динамика, энергетика, конечно, сильно отличаются от таких же качеств фильма «Сукровица». События в нем менее игривы и более естественны, хотя и сняты со стороны. В то же время в нем «мухи не отделены от котлет». Через бытовые эпизоды незаметно так и проникают в щели души грязь, непонимание, а, следовательно, неприятие некоторых ценностей Ислама. 

Оба фильма совсем не греют сердце и кровь мусульманина. То, что они демонстрируют, никак нельзя сравнить с чувственной хутба имама с минбара, тем более с золотого минбара мечети.

Нынешний «Золотой минбар» проходил под девизом «Веротерпимость и политкорректность». Придерживаясь верности  девизу, нельзя же мусульманское кино превращать в театр абсурда. Интересно, как бы выглядел фестиваль христианского кино в Казани, если бы он состоялся?   

 

Малик САБИРЖАН,

психолог

                                                                    

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100