news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Мишкин дом»: назад в детство

 Желание сохранить ценности труда ручной работы, напомнить молодежи об искусстве рукоделия вылилось в идею создания актером и основателем «Театра на Булаке» Евгением Аладиновым музея авторской игрушки «Мишкин дом». Он уютно расположился в центре города, в РРК «Туган авылым». О миссии музея, коллекциях и о признании посетителей коллекционер поделился в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ». 

Этот музей, словно островок волшебства и добра, который абстрагировался от внешних забот и живет своей жизнью, полностью оправдывает свой девиз: «будем добрее», ведь уйти оттуда без улыбки и хорошего настроения просто невозможно. А необычное интерьерное решение радует всех без исключения: «Мы с командой придумали необычный формат: музей в шкафу. Вход в волшебный мир детства и игрушек осуществляется через волшебный шкаф, «висящий» в воздухе, прямо как в сказке», - рассказал Евгений. 

 

Здесь предлагают окунуться в мир игрушечных мишек, у которых есть своя уникальная история и судьба, которую чаще всего пишут вместе с посетителями. «В современном мире забывают, на что способна рука мастера и человеческая фантазия, забывают некоторые ценности. Мы решили напомнить об этом. Мы – это родители города, которые собирали свои домашние коллекции по 37 лет и сейчас все разместили под одной крышей. Это работы мастеров, которые живут творчеством. Нашей основой являются три составляющие – история, игрушка и антиквариат», - объяснил концепцию музея организатор. 

В коллекции представлены более 300 медведей со всего мира, каждый из них эксклюзивный и не может иметь двойника. Начало авторской коллекции положила работа московских студентов - медведь-писатель Потапка. На его мордочке выражено явное недовольство, вокруг разбросаны мятые листы, а перед ним стоит пустой флакон без чернил. 

 

Если говорить о технологии создания, которой, к слову, в этом году исполняется 113 лет, то она уже стала традиционной для игрушек такого типа. Техника «Тедди» заключается в том, что внутри изделий находятся подвижные шплинты, с помощью которых мишке можно поворачивать голову, руки, ноги, он может разговаривать, кивать и впоследствии словно оживает. Также в коллекции встречаются экспонаты, выполненные в технике «Тильда», то есть статичные игрушки, служащие дополнением к интерьеру для создания уюта и домашней теплоты. Например, мишка в тюбетейке сидит у забавного забора из вилок и ждет своего друга. 

 

Или мишка-ангел, вылетающий каждое утро из клетки с облаками спасать своей добротой наш мир. 
Материалы, из которых шьют этих чудо-мишек, используются далеко не современные, что еще раз подчеркивает направленность музея. В приоритете у мастеров материалы прошлого века: плюш, винтажный шелк, плюшевые покрывала и занавески 20-30-х годов. «Эти экспонаты уже с духом тех времен, плюс они наполнены потрясающей фантазией художников», - отметил Евгений. 

Одной из самых монументальных экспонатов музея является работа Ирины Мишкиной, названой по Шекспиру «Офелией». «Принцесса», как ее ласково здесь именуют, стоит на пуантах в белом платье, аккуратно расшитом цветами и бантиками. Ее считают отражением высшего мастерства создателя и центром концентрации особой творческой энергетики и настроения. 

 

«Мишкин дом» активно сотрудничает с мастерами со всего мира, а также со студентами бутафорского курса Казанского театрального колледжа, работы которых составляют добрую долю экспонатов. Они сами придумывают истории и образы, которые впоследствии выражают через детали, задавая некое направление для фантазии, чтобы посетители смогли сами «написать» свою историю мишке, исходя, в основном, из своей судьбы. «Например, экспозицию «Двое на вокзале» мы назвали по Чехову «Толстый и тонкий», но многие приходят и называют, как сейчас по телевизору говорят, беженцами, - смеется Евгений. - Таким образом, появляются новые сюжеты, новые темы». 

 

По технике исполнения и влияния на зрителя славится мишка-циркач. Вот его выход на сцену, волнение артиста перед своим первым выступлением и тут же этим волнением наполняется зритель, словно сам переживает эти эмоции. «Мастер продумал каждый миллиметр. Мишка и сам «цирк» наполнен опилками, это некое соответствие, через которое посетителю удается почувствовать все эмоции», - объясняет коллекционер. 

 
      
Как во всех масштабных коллекциях не обошлось и без подарков, таким образом сейчас в музее живет миловидный медведь во фраке от российского актера театра и кино Владимира Зельдина, а также рубиновый медведь известной актрисы и певицы Наталии Орейро, которого она во время своего визита в Казань подарила «Мишкиному дому».  

Российские куклы с огромным удовольствием раскупаются и «улетают» за океан в частные коллекции зарубежных коллекционеров. Евгений Аладинов считает, что прятать доброту и свет, которыми наполнены эти игрушки неправильно и сам с удовольствием проводит экскурсии по «Мишкиному домику». «Нам очень нравится, что за неделю у нас побывало полстраны: Самара, Санкт-Петербург, Рязань, Екатеринбург и другие. Все, улыбаясь, благодарили мишек и нас. Равнодушным никто не остался», - поделился радостью Аладинов. 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100