Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Мировые эксперты на форуме в Казани предсказали «революцию переобучения»
В Казанском инновационном университете имени Тимирясова открылся двухдневный форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровые интеллектуальные системы».
(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Четвертая промышленная революция преобразует более 1 млрд рабочих мест в мире за десять лет. Чтобы готовить профессиональные кадры в соответствии с требованиями экономики, вузы должны пройти путь цифровой трансформации.
Об этом шла речь на IX международном научно-практическом форуме «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровые интеллектуальные системы» в Казанском инновационном университете имени Тимирясова.
«Пандемия оказала колоссальное влияние на компетенции в области образования и подготовку кадров. Она стала движущей силой самых стремительных изменений в системе образования. 1,5 млрд учащихся остались дома из-за Covid-19 в 2020 году. Многим образовательным организациям пришлось освоить способы перевода занятий в режим онлайн за считанные дни», — сообщила ректор вуза Асия Тимирясова.
Спикер отметила, что список востребованных профессий на рынке труда полностью меняется за три–пять лет. За 10–15 лет достигает пика развития и исчезает целый сектор экономики, поэтому нет гарантий, что определенные навыки и рабочие места останутся востребованными в обозримом будущем.
«Сейчас КИУ работает над стратегией развития, где отдельный раздел будет посвящен цифровой трансформации. Дорожная карта по цифровой трансформации вуза начала разрабатываться в 2019 году», — подчеркнула она.
В университете разработана информационная система, в которой собрана объемная база данных. В системе формируется портфолио студентов, где собраны сведения об успеваемости, учебной и творческой деятельности. Старшим научным сотрудником вуза, кандидатом юридических наук Ильдаром Бегишевым разработан проект федерального закона «Об обороте роботов и их составных частей». Законопроект находится на экспертизе в комитете Совета Федерации по экономическому развитию. КИУ является членом Ассоциации содействия цифровому развитию.
Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов сообщил, что в Татарстане утверждена концепция цифровой трансформации на 2021–2024 годы. Республика должна создать и успешно реализовать региональную стратегию «Цифровой регион».
Одним из серьезных направлений деятельности является создание ситуационного центра. Это современная информационно-аналитическая система, которая в режиме реального времени позволяет отслеживать и анализировать обширные массивы данных, чтобы принимать управленческие решения.
«Цифровизация и современные информационные технологии неразрывны. Информационный рынок сегодня достаточно развит. Но, к сожалению, развитие цифровизации пока находится в начале пути. Мы много уделяем внимания цифровизации системы госуправления. Однако основной акцент нужно сделать на промышленные предприятия, которые являются локомотивом развития общества», — подчеркнул спикер.
Председатель программного комитета форума, проректор КИУ Ирина Антонова рассказала о «революции переподготовки», которую год назад запустили участники Всемирного экономического форума в Давосе. Главная цель проекта заключается в том, чтобы к 2030 году переподготовить и обеспечить 1 млрд человек лучшими навыками, образованием и рабочими местами.
«По данным форума, ускоренные инвестиции в повышение квалификации и переподготовку обеспечат прирост мирового ВВП на 6,5 трлн долларов и позволят увеличить производительность труда практически на 3%», — сказала Антонова.
В основе модели общего равновесия, объединяющей общество, население и бизнес, находится глобальная система программы повышения и переквалификации кадров. Казанский инновационный университет имени Тимирясова использует такую модель с 1998 года.
За десять лет работы международный научно-практический форум в Казани стал межотраслевой инновационной площадкой для неформального общения ученых, экспертов-практиков и молодых людей. С 2011 года его участниками стали представители 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также 32 регионов России. В этом году мероприятие прошло в гибридном формате: 300 участников из девяти стран мира и 28 регионов России работали в онлайн-режиме и еще около 200 человек — офлайн в зале КИУ. 16 апреля форум завершил работу.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»