Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Минздрав РФ разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения
Такой кодекс написан впервые.
(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Минздрав разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. Поручение разработать этический кодекс, который был бы общим для всех работников системы здравоохранения, дала в феврале вице-премьер Ольга Голодец. Отметим, такой кодекс написан впервые. До этого общественными организациями разрабатывались отдельные этические правила для врачей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба, пишут «Известия».
Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы российских законов, где говорится об обязанностях работников системы здравоохранения, а также вводит правила, которых в законах нет, – например, запрещает работникам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее обстоятельство, если человека судят за нарушение закона.
До сих пор медицинские кодексы разрабатывали общественные организации. В 2012 году Национальной медицинской палатой, которую возглавляет известный врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, был разработан Кодекс профессиональной этики врача РФ. Существуют также региональные кодексы, например Кодекс профессиональной этики медработника Забайкальского края и др.
В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большинство — отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. Статьи больше напоминают лозунги. Так, одна из них гласит: «Работник системы здравоохранения обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и профессиональной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов человека». Как сказано в пояснительной записке к документу Минздрава, «установленные правовыми нормами обязанности работников системы здравоохранения конкретизированы в проекте кодекса».
При этом в кодексе нет конкретных рекомендаций, как лучше вести себя в той или иной ситуации, — например, что именно лучше сказать, если пациент просит об эвтаназии или если женщина в роддоме сомневается, сможет ли она воспитать только что родившегося тяжело больного ребенка. Нет в кодексе отдельных правил для сотрудников регистратуры или медсестер.
Ранее Голодец заявляла, что нужно не только составить кодекс, но и «наладить систему контроля, как государственного, так и независимого, с тем, чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам».
Государственный контроль, как следует из пояснительной записки, можно организовать, внеся поправки в КоАП России (Кодекс об административных нарушениях). Там может быть указано, что «несоблюдение этических норм» – это «квалифицирующий или отягчающий признак», если человек совершил другое нарушение. Также, как отмечает Минздрав, нарушителя этики может ждать гражданско-правовая ответственность: «возможно использование норм этического кодекса при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда». Применение дисциплинарной ответственности возможно, если нормы кодекса будут внесены «в должностные инструкции работников и локальные акты работодателя».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»