news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минздрав Латвии начинает проект, который должен убедить жителей страны реже вызывать «скорую»

По мнению Минздрава, примерно 30 процентов вызовов «скорой помощи» необоснованны.

(Рига, 31 октября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Латвийское Министерство здравоохранения начинает проект, который должен убедить жителей страны реже вызывать «скорую». Бюджет необычной информационной кампании – 10 тыс. латов (602,4 тыс. рублей).

По мнению Минздрава, примерно 30 процентов вызовов «скорой помощи» необоснованны, пишет газета «Вести сегодня». Как рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс газете, пациент должен обратиться к семейному врачу, а тот уже посоветует, что делать дальше, есть также консультационные телефоны дежурных семейных врачей. Они работают круглосуточно – и в выходные, и в праздники. По ним можно проконсультироваться, и медики подскажут, что делать, стоит ли обязательно вызывать «скорую». Если при отказе диспетчера выслать «скорую» (т.к. он не видит в этом необходимости), пациент продолжает настаивать, его предупредят о стоимости вызова – 30 латов (1,8 тыс. рублей). И если бригада поедет, деньги придется платить.

По словам представителя минздрава, сейчас больше нет административных территориальных границ для «скорой помощи» – на место выезжает та машина, которая в данный момент ближе. Так что случается, что приходится и из Риги отправлять машину в Сигулду, что стоит немалых денег.

Однако глава Латвийской ассоциации сельских врачей Лига Козловска опасается, что кампания приведет к печальным последствиям: пациенты, которым действительно нужна «скорая», будут бояться туда звонить, пишут «Вести сегодня». У нее были примеры из собственной практики: люди с острыми приступами стенокардии с трудом приходили на прием, вместо того чтобы немедленно вызывать «неотложку». Впрочем, она не скрывает, что есть и такие, кто одновременно звонит и в «скорую», и семейному врачу. Большей частью это люди, состоящие на учете у психиатров. Но проблему ухода за ними должны брать на себя социальные службы.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100