news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минзалия ХАКИМЗЯНОВА:

«Туберкулез - болезнь и бедных, и богатых»

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проблема распространения этого инфекционного заболевания в России и во всем мире остается актуальной, она касается как всего общества в целом, так и каждого человека. Как происходит заражение туберкулезом, каковы особенности протекания этой болезни и как часто нужно проходить флюорографическое обследование - на эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом обеспечения эпидемического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Минзалия Хакимзянова.

 

Минзалия Василовна, расскажите, пожалуйста, насколько опасен туберкулез?  
М.Х.:
Туберкулез или как раньше называли «чахотка» - болезнь и бедных, и богатых. Заболевание известно с глубокой древности, классические описания туберкулеза легких сделаны такими авторами, как Гиппократ, Абу Али ибн Сина и др.

 

На сегодняшний день туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. Только в Российской Федерации за 2009 год активными формами туберкулеза заболело 105530 человек. Республика Татарстан относится к территориям со средним уровнем заболеваемости туберкулезом. В 2009 году выявлено 2205 больных туберкулезом. Основную долю заболевших составляют лица в возрасте 18-49 лет.

 

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Агрызском, Альметьевском, Арском, Буинском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Менделеевском, Спасском районах. В Казани зарегистрировано 579 новых случаев заболеваний активными формами туберкулеза.

 

Кто является источником инфекции?
М.Х.:
Источником инфекции чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза («палочку Коха») и больные животные (коровы, овцы, козы).

 

А как происходит заражение?
М.Х.:
Это заболевание передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с предметами загрязненными мокротой, слюной, содержащей микобактерии. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены всем больным и окружающим его лицам. Заразиться можно где угодно и когда угодно, даже вступать в контакт с больным необязательно. Например, известно, что туберкулезные палочки во внешней среде устойчивы к холоду и способны в течение длительного времени выдерживать температуру – 100 градусов. Но к счастью, не все, даже при попадании в их организм опасной бактерии, заболевают. Люди с хорошим иммунитетом, чей организм не ослаблен другими заболеваниями или социальной неустроенностью, выходят победителями в борьбе с этой инфекцией.

 

Не стоит забывать, что опасность представляют и продукты (чаще всего молочные), взятые от больных животных и не подвергшиеся термической обработке. Поэтому не следует покупать молоко и молочные продукты на улице, с рук.

 

Каковы особенности протекания заболевания?
М.Х.:
Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление.

 

Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

 

Что может способствовать возникновению туберкулеза?
М.Х.:
Прежде всего, наличие контакта с больными этим недугом людьми или животными; наличие социальной дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание; алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ-инфицированность; наличие сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и заболевания, хронические неспецифические болезни легких.

 

Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Расскажите, пожалуйста, о необходимых мерах профилактики в данном случае.
М.Х.:
Одним из важных направлений специфической профилактики является вакцинация. Первую прививку живой вакциной сделали новорожденному ребенку в 1921 году французские ученые Кальмет и Герен. В СССР вакцина БЦЖ появилась в 1925 году. Она выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана практикой. В наши дни это основной препарат для специфической профилактики туберкулеза. Поэтому еще в роддоме всем здоровым малышам на 3-4 день жизни делают вакцинацию БЦЖ, которая является основным профилактическим мероприятием для детей на первом году жизни, в последующем ревакцинацию делают повторно в 7 и 14 лет.

 

Как можно выявить болезнь на ранней стадии?
М.Х.:
Существуют два основных метода. Детям до 14 лет проводится ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту). Она проводится в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия.

 

Детей с положительными или сомнительными пробами Манту направляют на обследование в противотуберкулезный диспансер по месту жительства - к фтизиатру. 

 

Иногда родители, отговариваясь нехваткой времени, не доходят с детьми до лечебного учреждения, а подчас считают, что в этом нет необходимости. Не стоит этим пренебрегать, ведь обязательная консультация у врача фтизиатра в случае положительной реакции необходима для сохранения здоровья вашего ребенкаНе отказывайтесь от вакцинации и туберкулинодиагностики, на сегодняшний день - это единственные надежные защитники ваших детей, способные как оградить, так и своевременно просигнализировать о возможной опасности.

 

Кто, когда и где должен проходить флюорографическое обследование в обязательном порядке? 
М.Х.:
Взрослым старше 15 лет не реже одного раза в два года необходимо проходить флюорографическое обследование, которое позволяет выявить кроме туберкулеза, онкологические заболевания, саркаидоз, пневмонии, хронические неспецифические заболевания легких.

 

Конечно, существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев. 

 

А где можно пройти флюорографию?
М.Х.:
В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса или в любом медицинском учреждении, предоставляющем данную услугу. Необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

 

 

Материал подготовила Эмма Ситдикова.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100