news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Борис Титов: В Татарстане особая структура работы с малым производственным бизнесом

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов предложит федеральным властям универсальную программу развития производственного бизнеса. Вместе с тем Татарстан, по словам руководителя Агентства инвестиционного развития республики Талии Минуллиной, уже создал собственную экосистему для предпринимателей и отвечает на все более требовательные запросы бизнесменов. Такие тезисы прозвучали сегодня на межрегиональной конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Казани.

Борис Титов: В Татарстане особая структура работы с малым производственным бизнесом

В своем выступлении Талия Минуллина сообщила, что в республике кроме институтов развития создается инвестиционная инфраструктура для производственного бизнеса. На сегодняшний день в Татарстане создано уже около 100 промышленных парков.

«Насколько мне известно, Татарстан сегодня – единственный регион, в котором действует сто промышленных парков. При этом есть промпарки, которые лучшие в Европе, – это «КИП Мастер». «Химград» у нас отличный промпарк и есть малые промпарки в малых небольших сельских территориях», – сказала Минуллина.

По ее словам, в Татарстане применяются федеральные налоговые режимы, их используют особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», а также семь территорий опережающего социально-экономического развития, созданных в моногородах.

                                                                                                                                                       Фото: Владимир Васильев

По словам Минуллиной, предприниматели стали более требовательными. Если на первом этапе бизнес просил обеспечить производства инфраструктурой, то сегодня запросы предпринимателей возрастают, и все они решаются комплексно.

«У нас до сих пор в некоторых регионах инженерную инфраструктуру для бизнеса подводит сам предприниматель. Это нонсенс. В Татарстане не так. У нас проблема решена. Базовая инженерная инфраструктура к нашим ста промышленным паркам подведена за счет государства, там есть газ, электричество, водоснабжение. Все эти вещи решены. И если раньше инженерной инфраструктуры было достаточно, то сейчас предприниматели хотят готовые здания под аренду, они не хотят сами строить. Также они ставят вопрос по кадрам. Очень жестко ставят вопрос по компетенциям на территории. И это все есть у Татарстана. В комплексе это экосистема, которая создана в республике», – отметила она.

Спикер также напомнила, что Татарстан оказал беспрецедентную поддержку предпринимателям, пострадавшим от ограничений в период распространения коронавирусной инфекции.

«Это 2,5 млрд рублей субсидий на неотложные нужды для более чем 40 тыс. предпринимателей Татарстана, которые в прошлом году наше Правительство выделило малому предпринимательству. Это свыше 7,5 тыс. льготных кредитов под 0 и 2% годовых на 17 млрд рублей, которые мы выдали. У нас были продлены сроки уплаты налогов для 46 тыс. предпринимателей. Системообразующие предприятия получили более 7 млрд льготных кредитов. Были отрасли, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших. Республика для них реализовала меры поддержки на 3,3 млрд рублей, и это тоже очень важно – вовремя сориентироваться и помочь», – сказала Минуллина.

 

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что доля предпринимателей, производящих продукцию, в России составляет всего 7%.

«При этом мы импортируем основные потребительские товары, которые обычно производятся локально. <…> Если создать условия, то в России сегодня огромнейший рынок производственного малого бизнеса», – отметил он.

Титов напомнил, что вчера он провел встречи в Набережных Челнах и посетил «Камский индустриальный парк «Мастер». 

«Мы приехали именно в Татарстан, потому что здесь проблемы (предпринимателей, производящих продукцию, – прим. Т-и.) уже достаточно давно решаются. Здесь другая структура. В тех же Набережных Челнах действует самый крупный промышленный парк в Европе. Там действительно огромное количество резидентов. Сотни резидентов, причем абсолютное большинство именно малые предприятия на специальных режимах. Они сегодня активно работают. Даже седьмая очередь этого огромного парка вводится в эксплуатацию, и уже стоит очередь из тех, кто хочет стать резидентами этого промышленного парка», – подчеркнул Титов.

Вместе с тем ситуация в регионах разная, необходимо систематизировать работу по развитию производственного бизнеса в России. Бизнес-омбудсмен заявил, что совместно с Институтом экономического роста имени Столыпина разработана универсальная программа по развитию производственного малого бизнеса. Предложения, которые легли в ее основу, планируется представить Правительству и Президенту России.

Директор института Антон Свириденко подтвердил, что в целом для регионов нужно федеральное решение. Программа будет включать три компонента. Первое – это кластерное развитие, объединение предприятий по схожим функциональным интересам. Второе – создание промышленных парков. Третье – создание банка типовых проектов производств с примерным бизнес-планом.

«Нам очень понравилось, что мы увидели в Татарстане. Это действительно передовой опыт. Это опыт на мировом уровне. Наверное, где-то даже в Европе, в некоторых странах может быть хуже. Мы посещаем разные регионы. Где-то, к сожалению, все на стадии начального развития, где-то более-менее, но Татарстан – это, наверное, самый передовой опыт в России», – заметил Свириденко.

Талия Минуллина также сообщила, что в Казани с 15 по 17 сентября пройдет 24-я Всемирная конференция по кластерному развитию TCI Network.

 

«Мы забрали флаг у города Антверпена. Это мировая алмазная столица, которая имеет уникальный опыт кластерного развития. Мы всех приглашаем стать партнерами, участниками этой кластерной конференции», – сказала Минуллина.

Казань станет первым городом в России и на пространстве ЕАЭС, принимающим мероприятие такого уровня. Его участниками являются представители органов власти, руководители промышленных предприятий, образовательных организаций и институтов развития из Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Азии.

«Я думаю, что это очень интересно. Тем более что кластерная наука, не говоря уже о практике, сильно недооценена в России. Более того, те кластеры, которые сегодня называются кластерами, на самом деле таковыми не являются. Поэтому здесь надо начинать с международной теоретической базы», – отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                    Фото: Владимир Васильев

news_bot_970_100